Зачем развивать сознание?

Наш мозг не видит разницы между тем, что происходит в реальном мире и тем, что мы переживаем в своем воображении. Это доказано многими научными экспериментами. Мы верим в те картины и образы, которые сами создаем в своем уме. Каждый человек большую часть времени живет в воображаемом мире, созданном своим умом. То есть мы воспринимаем свои иллюзии «реальными». Но это всего лишь наша индивидуальная интерпретация реальности. Поэтому считается, что у каждого своя правда – ведь у каждого свое видение. И по этой же причине мудрые люди говорят, что всё зависит от восприятия.

Но дух учит человека более глубинному пониманию – не менять только свое восприятие и интерпретации, а научиться видеть истину (обрести видение).


Человеческий разум и мозг отвечает за восприятие – они получают и перерабатывают информацию, которую мы видим, слышим, воспринимаем физическими ощущениями. Разум анализирует внешнюю информацию и внутреннюю (эмоции и ощущения), переосмысливает, составляет мнение, что-то наделяет значением и ценностью, делает выводы, складывает в систему мышления. Духовная природа человека не воспринимает и не интерпретирует, а видит всё таким, каким оно есть в действительности – знает реальное значение и смысл всего.

Как часто бывало у каждого из нас, что мы оценивали и воспринимали ситуации определенным образом, а через время всё обретало совершенно иное значение, часто даже противоположное? Иногда, когда мы узнаем новую информацию от других людей, наше восприятие ситуаций переворачивается на 180 градусов.

Бывает мы сами меняем свое восприятие через время – вспоминая ситуации из прошлого, мы практически каждый раз воспринимаем их уже по-другому, изменяя свои мысли и эмоции об этом. Восприятие реально произошедшего события мы меняем сотни раз, даже не замечая этого! Придаем значение то одним вещам, то другим. И каждый раз в нашем восприятии это будет наша «реальность». Но у каждого события может быть лишь одно истинное значение, и при этом тысячи варианты его восприятия – интерпретации.

Мы легко может принять ложь за истину, или придать смысл и ценность любой иллюзии, которой только пожелаем. Так работает неосознанный, запутавшийся разум человека. И сейчас этому способствуют многие средства современного мира, обрушивая массы ложной и ненужной информации, запутывая сознание людей еще больше. Это один из труднейших уроков человека на земле – понять, как эго создает иллюзии и наделяет их реальностью, и научиться осознавать это. Здесь мы учимся отличать ложь от истины, учимся замечать свои иллюзии и осознавать, как мы создаем свою единственно «истинную реальность» из пустоты, из иллюзий. Развивая сознание, человек открывает возможность освободиться от иллюзий и проблем, которые они несут.

Именно дух учит человека отличать иллюзию от истины. В «Курсе Чудес» говорится, что это основополагающий и в конечном счете единственный урок для человека – понять что только истина истинна, а всё остальное лишено значения (стр.287, гл.14, II.2). Только прислушиваясь к духу внутри себя, человек учится видеть истину во всем. Сначала учится замечать контрасты между истинным и ложным, затем – сомневаться в их истинности, и наконец – не верить в «пустое» и ложное и не придавать ему ценности. Так сознание человека выходит на новый уровень – видеть истинную реальность во всем.

Развивая сознание, человек избавляется не только от иллюзий, но и от страданий. Ведь именно иллюзии приносят боль. Там, где истина – там радость. Если что-то причиняет вам страдание, боль, печаль – значит, вы поверили в одну из иллюзий, наделили ее реальностью. Посмотрите, чему вы придали излишнее или ложное значение – и найдете причину своей боли. Теперь своим сознанием вы можете сами выбрать, во что верить – в иллюзию, причиняющую страдание, или в истину, дающую освобождение.

Истину узнать легко – она всегда несет радость, легкость и любовь. Сложность человека в том, чтобы в нее поверить. Эго, управляющее умом, очень дорожит своими иллюзиями и активно их защищает. Но это всегда только наш собственный выбор – развивать осознанность или продолжать слушать свое эго. Развив свое сознание, человек начинает осознавать этот выбор и делать его осознанно. Слушая голос духа, мы можем выбирать истину всегда, каждый раз. Это жизнь в реальности духа на земле. И это уже совсем другая жизнь – жизнь без страданий, жизнь в радости и любви!

Автор:  Дзюба Ольга