Воспитание воли – раскрытие внутренней силы

Воля - это внутренняя сила. Это энергия и проявление духовной природы человека. Благодаря ей становится возможным проявление и реализация духа человека на земле – его божественной природы.

В привычном понимании воля – это способность самоограничения для реализации задуманного, преодоления не столько внешних препятствий, сколько внутреннего сопротивления. Это умение побуждать самого себя к определённым действиям.

Люди в большинстве своём осознают волю как насилие над собой, хотя бы даже ради эгоистических желаний в обыденной жизни. И часто именно в этом кроется сложность в проявлении волевых усилий – трудно долго выдерживать внутреннее сопротивление и попытки самопринуждения быстро заканчиваются. Именно про эту ситуацию люди придумали поговорку «Сила есть, воля есть, а силы воли – нет».
 

 

 


Бывает есть намерение, но воли для реализации не хватает. Или желаний много, а действий мало. Желание всего лишь показывает зародившееся намерение, которое может осуществиться, только применив усилия. И для этого необходима воля, настойчивость, активность. Для многих это кажется сложным и в своей жизни они топчутся на месте, не двигаясь к своим целям.

Но даже те, у кого получается силой заставлять себя выполнять задуманное, рано или поздно выдыхаются. У каждого человека свой запас внутренних сил, которые могут выдерживать давление и внутреннее напряжение. Но в любом случае он не бесконечен, и рано или поздно силы истощаются.

В духовном понимании воля – это свобода действий. Сознание человека с развитой волей находится на совершенно другом уровне – такому человеку нет необходимости прикладывать огромные усилия ради продвижения к своим целям, действия совершаются легко, а события формируются благодаря нужному состояния сознания и концентрации. То, что для обычного человека является трудной и практически невыполнимой работой, для духовно развитого человека с сильной волей не составляет труда, это его естественный процесс жизни.

Есть разные проявления воли. За высшую (духовную) волю отвечает шестая чакра – Аджна. Развиваясь духовно, нарабатывая тонкие духовные вибрации, человека развивает и свою волю, так как воля состоит из вибраций тонких божественных энергий.

Но и благодаря целенаправленному развитию воли человек получает развитие своей духовной природы. Духовно растущий человек способен трансформировать желание в энергетический сгусток воли. Тогда намерения получают быстрое воплощение в жизненном пространстве. И естественно такой человек получает совершенно другие результаты в жизни, формируя своей волей и сознание свою реальность.

Чтобы управлять своим сознанием необходима развитая сила воли. Овладение внутренней силой даёт человеку власть над самим собой. И конечно же над своей жизнью. Поэтому развивая волю, человек также развивает и свою осознанность и ответственность. Лучше происходит сонастройка со своим духом и своими духовными учителями и наставниками.



Несмотря на то, что изначально сила воли у всех людей различна, практикуя силу намерения, настойчивость и самообладание с активным деланием, человек растит силу своей воли. Духовные практики и медитации помогают укреплять силу воли, так как они направлены на развитие духовных вибраций. Но главное - тренировать волю нужно систематически, как и мышцы, проявляя настойчивость и терпение, осознанно удерживая своё намерение и духовное устремление.

Проявляя волевые усилия, человек может управлять своим настроением, эмоциями, чувствами и мыслями. Он может выбирать на что тратить свою энергию, а на что не стоит – например, на пустую болтовню, на переживания, сомнения, или драматические сериалы и другие развлекательные «заманухи» нашего общества, отвлекающие людей от развития и реализации своего божественного потенциала.

Проявляя волю, человек может находить (или выкраивать из интенсивного ритма жизни) время для медитаций, чтения книг, размышлений и саморазвития. Все развитие человека происходит только благодаря осознанным и целенаправленным усилиям, ведь просто так ничего не происходит – достижения и результаты приходят благодаря труду.

Растите и укрепляйте свои намерения и стремления, свою духовную устремленность, развивайте желание творить и действовать в этом мире, реализовать свой божественный потенциал, развивайте осознанность и понимание себя, своих истинных желаний и стремлений души – и воля реализует все то, к чему стремиться ваша душа!

Автор:  Дзюба Ольга