Воля, совесть и мораль - гармония действий

Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан, то – голосом Совести.
Если человек не слышит голоса Совести – то Бог обращается через рупор страданий.
К.С. Льюис
Наступившая Эпоха Водолея - Эпоха Возрождения - влечет за собой глобальные изменения планетарного масштаба, и современному человеку, ступившему на путь духовного развития очень нелегко адаптироваться к жизненным переменам, не говоря уже о большинстве «темной» массы, которая в спящем состоянии бесцельно плывет по течению иллюзорной жизни. 
Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан, то – голосом Совести.
Если человек не слышит голоса Совести – то Бог обращается через рупор страданий.
К.С. Льюис

Наступившая Эпоха Водолея - Эпоха Возрождения - влечет за собой глобальные изменения планетарного масштаба, и современному человеку, ступившему на путь духовного развития очень нелегко адаптироваться к жизненным переменам, не говоря уже о большинстве «темной» массы, которая в спящем состоянии бесцельно плывет по течению иллюзорной жизни. Но божественное происхождение человека на данном этапе развития общества уже многим не дает спать. И, «пробуждаясь», человек устремляется к своему высшему источнику, дабы исполнить Волю Отца и свое предназначение на земле. Конечно, «пробудившемуся» человеку в «заматериализованном» иллюзорном мире нелегко сохранять свои духовные качества, поэтому чтобы удержаться на «плаву», научиться сохранять эмоциональную устойчивость, гармонию внутри себя и с окружающим миром, не потерять себя в социуме, нужно постоянно подпитывать, а кому - то взращивать, такие качества, как воля, совесть и мораль. Они помогут сохранять внутренний баланс в деградирующем депрессивном обществе и продолжать эволюционный путь развития.

Воля

Итак, есть такое качество – воля. Во все времена ученые задавались вопросом, что такое воля. Особенно интересовались этим качеством психология и философия. Воля – это сознательная регуляция поведения и деятельности человека. Это та внутренняя сознательная сила, которая дает возможность индивидууму ставить цели. Ее называют силой воли, она направлена на достижение целей, задач и на преодоление определенных жизненных трудностей. Многие считают, что обладают этим качеством, но это очень легко проверить. К примеру, человек решает похудеть, заняться спортом или же начать жить по-новому, а утром просыпается и находит причины, чтобы не делать этого: плохое настроение, погода не такая или другие отговорки, но в то же время торжественно обещает себе начать все завтра или с понедельника. Но, как правило, то «завтра» или тот «понедельник» так и не наступает, и не потому, что человек не обозначил для себя, с которого именно понедельника начнет действовать, а потому что не хватило силы воли для осуществления этого действия. Ведь для достижения цели не нужно ждать случая (его может и не быть), а начать действовать, не откладывая в долгий ящик. Не зря же в народе шутят, что сила есть и воля есть, а силы воли нет. Сила воли – это, прежде всего, самоконтроль, осознанность, а значит, власть над самим собой. Именно благодаря силе воли можно достичь поставленных целей. Арабская пословица гласит: «Лучший повелитель - тот, кто умеет повелевать собой». Силу воли в какой то мере можно рассматривать как вызов самому себе. Но что делать, если она слабая или вообще отсутствует? Ее можно развить путем тренировок, подобно тому, как спортсмены поэтапно продвигаются к желаемому результату. Нужно начинать с малого – поставить цель, составить план действий и начать двигаться в нужном направлении. При этом обязательно должна быть осознанность, самоконтроль и дисциплина!

 

Совесть

 

Следующее качество – совесть. Если заглянуть в этимологию слова «совесть», то оно обозначает то, что приходит вместе с вестью, с веданьем, с осознанием, а противоположное ему по значению слово «невежество». Оно означает «не ведает, что творит», а когда человек «ведает» результат своих действий, («вежество», «вежда»), то чувство, пришедшее с веданьем – это и есть совесть, функция которой самоконтроль. Рассмотрим сам механизм формирования совести. Существует мнение, что совесть формируется с развитием и взрослением человека путем воздействия правил, норм, принятых в обществе. Первых несколько лет от рождения семья для маленького человека представляет всю вселенную. Развиваясь в семье, он подражает всему, в чем воспитывается, поскольку, как губка, все впитывает в себя. Потом начинается влияние «улицы» и его вселенная расширяется, а значит, понятия, представления о чем-либо тоже расширяются. Он начинает подчиняться или подражать правилам и нормам поведения, присущих тому окружению. Дальше, по мере взросления и вхождения в общество, человек соприкасается с церковью и государством, то есть, их заповедями, законами, догмами, за нарушение которых он несет наказание и, как следствие, у него возникает страх перед Богом, государством и т.д. В жизни человек часто попадает в ситуацию, где правильность его действий обуславливается не внутренней потребностью поступить по совести, а по закону, где в обоих случаях он будет все равно наказан - или собой («угрызением» совести), или государством за нарушение закона. И ему между двух зол приходится выбирать одну.

Совесть – это мощный внутренний контролер, который напрямую связан с состоянием Души человека и нарабатывается миллиардами лет в процессе его эволюции. Подтверждением этому служит толковый словарь В. Даля, в котором он рассматривает совесть как прирожденную правду в различной степени развития. Важно знать, что такого полного понимания этого слова, как в русском языке, у других народов мира нет. Значит ли это, что совесть какой-то определенной нации может отличаться от совести других народов? На этот и другие вопросы можно найти ответ в документальном фильме «Совесть: скрываемая истина».

Выходит, что совесть развивается на уровне генетики вместе с развитием души и тела человека. Значит, для того, чтобы выполнить какое-либо действие, человек должен войти в определенное состояние! И в зависимости от этого состояния он выбирает характер своего действия – по совести или нет. Но есть люди, у которых совести нет, их называют бессовестными, у них нет внутреннего контроля, только внешний. И если убрать этот внешний контроль, человек, получив свободу, может врать, унижать других, воровать, свершать другие деструктивные действия. Как правило, одной из причин отсутствия совести является воспитание в семье. Психологи доказали такой факт, что в семьях, где существует жесткий внешний контроль и наказания, больше шансов вырастить бессовестного человека, который понимает контроль, ограничение только в виде «кнута». Его не научили родители моральным нормам, ценностям, поэтому он будет всегда идти к своей цели, буквально по человеческим головам, избегая внешнего наказания и не обращая абсолютно никакого внимания на страдания окружающих. В то же время в семьях с высоким уровнем внутреннего самоконтроля и моральных ценностей, где превалируют мягкие, доверительные отношения, в которых деток воспитывают в любви, ласке, заботе, вырастают люди, обладающие такими же качествами, умеющие сочувствовать другим и поступать по велению совести (зову Души).

Совесть напоминает человеку о его моральных ценностях, об ответственности, которую он несет перед другими и перед самим собой.

 

Мораль

 

Слово «мораль» в переводе с латинского языка значит «касающийся нравов», то есть, один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Иногда наряду с «моралью» употребляется еще и «нравственность». В русском языке они употребляются как синонимы. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, милосердием и жестокостью и т. д. Таким образом, нравственность, мораль - одна из важнейших форм регуляции поведения человека и межличностных отношений. Мораль регулирует отношения людей путем внутреннего убеждения - через совесть, и внешнего - через мнение других, общественное мнение (общественная мораль). Что касается нравственности, то она представляет собой духовную связь, единение и охватывает область тонких, гибких, интимных взаимоотношений людей. Мораль и нравственность всегда шагают вместе, выполняя значащую роль в жизни человека как социального существа и служат средством для достижения гармонии личности с внутренним и внешним миром.

 

Итог

 

Подводя итоги нашего исследования, напоминаем, что воля – это устремленность мыслящей и разумной Души к тому, что ей хочется исполнить. Она присуща в той или иной мере каждому существу, обладающему разумом, и это очевидно. И называется она волей только потому, что совместно с Душой (а она обладает величайшей волей!) сильно устремляется к получению желаемого опыта. И если воля – это устремленность к чему-либо, то совесть - это ответственность человека перед самим собой как носителем высших, универсальных ценностей. Кант советует человеку «культивировать свою совесть, все больше прислушиваться к голосу внутреннего судьи и использовать для этого все средства», потому что совесть всегда правдива, и если человек в определенной ситуации проигнорировал голос своего «внутреннего судьи», тот непременно явится к нему, отбрасывая все аргументы для оправдания, и прямо скажет: «Ты лжешь себе». Совесть включается только тогда, когда человек знает моральные нормы и предъявляет к себе высокие нравственные требования. Тихий и правдивый голос совести – это мощнейшее орудие нравственности, он звучит в человеке тогда, когда никакого внешнего контроля нет (совестному человеку он и не нужен).

Человек, который не обладает этими качествами, живет трудную, страдальческую жизнь, а значит, лишен внутренней и внешней гармонии. «Если ты не в ладах со всеми, значит ты не в ладах с самим собой» - сказал замечательный киноактер Борис Андреев. Но для того, чтобы жить в гармонии с самим собой, социумом, со всем миром, нужно взращивать эти духовные качества. И главное всегда помнить, что человек может все, если возьмет ответственность за свою жизнь на себя.

 

         Автор: Оленюк Людмила