Внутренняя неустойчивость в саморазвитии

Когда мы выбираем путь самопознания и духовного развития, мы ожидаем увидеть результаты в улучшении своей жизни, как естественное следствие наших усилий. Ведь если этого не происходит, какой смысл тратить свое время и силы? Поэтому, когда человек не получает ожидаемых результатов, его настигает разочарование.

Тогда причинами кажутся неверно выбранные методы, практики или учения, и в желании разобраться человек пускается в новый поиск более совершенных средств.

Однако трудность здесь заключается в том, что помехи создаются внутри самого человека, в его неспособности удерживаться на достигнутых успехах в саморазвитии. Из-за внутренней неустойчивости теряются все наработки человека и плоды его усилий, и он как бы топчется на месте, в его жизни не происходят существенных изменений.

Продвижению к росту и саморазвитию мешает неустойчивость эмоций и внутренних состояний, т.е. вибраций человека. От этих постоянных колебаний человек испытывает то эмоциональные подъемы, то спады, которые заставляют сомневаться в правильности своих действий и выбранного пути. Во время подъема человек тянется вверх, к развитию, к свету, к познанию нового и совершенствованию себя. Он чувствует силы и решимость работать над собой ради высшей цели, в которую верит. Тогда мы чувствуем поддержку Высших сил и своего Высшего Я, которые ведут нас к раскрытию своего божественного потенциала и помогают укрепить связь с высшим божественным источником. Мы получаем от них подпитку чистой энергией высокого порядка, она наполняет нас силой, уверенностью и радостью, помогает проходить любые трудности и продвигаться вперед.

Но когда что-то выбивает нас из колеи, мы поддаемся унынию, разочарованиям, страхам или жалости к себе, тут же понижаются наши вибрации. Ситуация вокруг нас начинает сразу же усложнятся и мы притягиваем новые трудности. Видя только это, человек тут же начинает сомневаться – нужно ли ему прилагать эти усилия, работать над собой, вообще стремиться к непознанному и далекому идеалу? Почему результатов моего развития не видно, а в жизни снова полно проблем? Теряя веру и понимание, что на самом деле с ним происходит внутри, такие состояния отбрасывают человека далеко назад, заставляя снова наверстывать пройденный путь и восстанавливать прежние достижения. Не устояв в своей вере, поддавшись своей слабости или чужому влиянию, человек теряет наработанную внутреннюю силу и возвращается на прежний уровень.

Эта неустойчивость практически неизбежна и может присутствовать даже большую часть пути к следующей ступеньке духовного развития, но ее необходимо пройти. Она связана с тем, что мы живем в третьем материальном измерении и подключены к коллективному бессознательному. В нем накоплено масса отрицательных эмоций и низких вибраций, которые будут провоцировать спады, внедрять страхи, депрессию и другие негативные состояния, заставляя сомневаться в существовании возможностей жить по-другому. В этом состоянии человек ощущает подавленность, неуверенность, страхи, отсутствие поддержки, надежды и веры в светлое будущее – и всё потому, что он отключил себя от высшего чистого источника.

Когда мы теряем устремленность к высшей цели своего духовного развития, мы снова погружаем свое сознание в плотное пространство низких вибраций. Тогда мы не ощущаем поддержку духовных наставников и Высших сил, и пытаемся бороться с трудностями в одиночку, этим еще больше усложняя себе жизнь.

Но без устойчивости невозможно продвинуться в своем развитии и подняться на новый, более высокий духовный уровень. Ведь сначала его нужно создать внутри себя, в своем сознании, чтобы затем он стал реальностью. Когда вы начинаете соответствовать ему внутренне, тогда вы получаете помощь Высших сил, и они помогают вам пройти этот путь вместе.

Как только вы замечаете, что теряете устойчивость, используйте этот момент как мудрого учителя, вовремя напоминающего о том, что нужно работать над своим собственным внутренним состоянием, если желаешь обрести новые возможности и способности, и подняться в своем развитии.

         Автор: Дзюба Ольга