Внутренние преграды или как не мешать себе развиваться

Как часто мы видим, что одного желания самосовершенствоваться очень мало. Помехи и трудности у каждого свои, и именно те, которые развивает нас в нужном направлении. Но сегодня хочется сказать о наиболее распространенных помехах, которые мешают многим людям на пути духовного развития и самосовершенствования.

Предрассудки, стереотипы.

Социальные предрассудки существуют в общественном сознании и могут влиять на отдельного человека. Но так как они в основном консервативны, догматичны, инертны, не способны объективно оценить сущность явлений и учесть индивидуальность человека, и формируются медленно, чем развивается сама жизнь и быстро развивающийся человек – они тормозят совершенствование отдельной личности. Чем более человек хочет духовно развиваться, тем более гибким он должен быть в меняющемся мире, а из общественного (коллективного) сознания брать все лучше и полезное в данный период времени и отбрасывать закрепощающее, тормозящее, невежественное и изжившее себя.


Привычки.

У каждого они свои, но каждый человек, как правило, знает, от чего ему нужно освободить себя. С неполезными привычками нельзя бороться, их можно только заменить на полезные. Для этого найдите подходящие заменители и систематически их укрепляйте. Концентрируйтесь не на той привычке, от которой нужно избавиться, а на той, которую развиваете.

Безволие.

Безволие – еще одна иллюзия. Синдром безволия появляется, когда скапливается очень много «надо», требований и ожиданий окружающей среды, которые со временем становятся как бы «своими», когда накапливаются разочарования к себе от неудач и отсутствия нужных результатов, падает самооценка и вера в себя. На самом деле, нет безвольных людей, как и волевых. Есть состояние сознание (мыслительная установка), каким себя человек считает в данную минуту – волевым или безвольным. Есть также особенности жизненного ритма, физиологии, эмоциональной жизни и т.д., которые нужно учитывать. Но все же, основа – это то, каким человек видит самого себя, во что верит сейчас. И насколько сильна верность выбранному пути Света, познания и развития. Поэтому, лучший выход – не просто заставлять себя преодолевать безволие, а растить веру в себя, укреплять убеждение в своей воле в каждый момент слабости, каждый день, изо дня в день, и тогда эта вера станет постоянной.

Отсутствие самодисциплины, непостоянство.

Пока человек просто живет, не ставя себе цели духовного развития и совершенствования, то есть творит свою жизнь и свою личность неосознанно, самодисциплины, как правило, нет. Но став на путь сознательного самосовершенствования уже невозможно жить без дисциплины. Для этого важно иметь внутреннюю опору – это смысл и цель вашей жизни и совершенствования. Четко понимая, что вы делаете и для чего, легко управлять собой. Понимая свои жизненные задачи, свою миссию и цели, определив свой путь, и зная, что для этого нужно, необходимо только всегда об этом помнить. Чувствуя свой путь, вы становитесь направленной стрелой, устремленной в нужном направлении.

Отсутствие энергии.

Когда нет энергии, нет действий, нет вдохновения и желания что-либо делать, даже для своего развития. Энергия – это огонь, топливо, которым мы живем. Его нужно постоянно подогревать и поддерживать, усиливать. Энергия – эта энергия духа в человеке и всем живом, та сила света, которая одухотворяет материю и несет в мир жизнь. Заботьтесь о поддержании высокого уровня своей энергии и о качестве этой энергии: бывайте чаще на природе, занимайтесь физической нагрузкой и заботой о своем здоровье, занимайтесь в духовных практиках, учитесь управлять эмоциями и освобождаться от растрат энергии на стрессы, раздражения, страхи и т.п. Накапливайте в себе эмоции радости, любви, доброты и спокойствия. Создайте в себе мир, покой и любовь, и несите это в мир!

         Автор: Дзюба Ольга