• Главная
  • Статьи
  • Страх перемен: почему мы не хотим изменить жизнь к лучшему

Страх перемен: почему мы не хотим изменить жизнь к лучшему

Что мешает нам воплотить в жизнь даже столь желанные для нас перемены? Почему так сложно менять свою жизнь к лучшему? Да и вообще хоть что-то в ней изменить? Непредвиденные обстоятельства, сопротивление среды и близких людей, трудности с финансами, сложная жизнь, отсутствие возможностей и прочие обстоятельства, на которые сложно повлиять, сейчас в расчет не берем. То, что мало от нас зависит нужно просто учитывать и учиться с этим обращаться, и если нужно преодолевать или принимать.

Но что делать со своей жизнью зависит от нас самих, мы сами решаем, и какие действия и решения принимать изо дня в день. И часто именно внутри самого человека есть то, что мешает ему изменить свою жизнь. Думаю каждый согласиться, что если человек действительно чего-то желает, он ищет возможности, если нет – отговорки. Но бывает и возможности есть, и необходимые средства, но возникают другие преграды - внутренние. Так мы сами часто становимся самим большим препятствием на пути к счастливым переменам.

 

 


И первое сильнейшее препятствие – это страх перемен. Страх, как известно, одна из самых сильных эмоций и вибраций, наиболее отдаленная от энергии блага, несущей счастье, благость и любовь. Именно поэтому он становится самым влиятельным препятствием. Страх перемен принимает множество форм – это самосаботаж, внутреннее сопротивление любым переменам, самокритика, страх неизвестности и будущего, лень, постоянное откладывание дел на потом, скука или внезапное недомогание, наступающее именно в том момент, когда вам нужно сделать что-то новое или продвигающее вас в сторону изменений. И разные другие отговорки, например: мне уже поздно/еще рано, я еще не готов, я слишком стар/молод/необучен для этого, нет возможностей, денег, времени и т.д.

С отговорками справиться легче всего, только делайте это сразу же и бескомпромиссно. Если вы еще живы – то еще не «поздно», если есть желание и стремление – значит вы «готовы» и «уже пора». Если готовы идти к своей желанной цели – то научитесь и найдете возможности.

​Цель всех этих форм страха одна – остановить изменение. Любое действие, которое может принести перемены, пусть даже и к лучшему, - приносит дискомфорт. А еще влечет за собой изменения в сложившемся течении жизни, т.е. связано с риском, опасностью, непредсказуемыми последствиями, и потому воспринимается недостаточно осознанной психикой как угроза и стрессовый фактор. На угрозу психика реагирует страхом и защитными реакциями – защищаться (нападать) или избегать угрожающего фактора, дискомфорта или риска. Вот и получается, что любое изменение неосознанно воспринимается угрозой или дискомфортом, которых нужно избежать.

В каждом человеке достаточно сильно желание стабильности и комфорта, это естественный механизм, обеспечивающий выживание. Развитие же наоборот предполагает постоянные изменения, рост, познание, улучшение и совершенствование. Но любые изменения нарушают привычное состояние и связаны с риском, приносят дискомфорт и неудобства, требуют затрат времени и усилий. Поэтому любые резкие и внезапные изменения всегда воспринимаются человеком как сильный стресс.

Но развитие – это не жизнь в постоянном стрессе, на самом деле привыкая жить в состоянии постоянного развития и постоянных изменений, человек перестает воспринимать это как стресс и дискомфорт. Он живет в состоянии гибкого, динамического равновесия, где присутствует и движение и стабильность, и в этом проявляется гармония жизненного движения. Это совершенствует человека, раскрывает в нем множество новых способностей, качеств и открывает новые жизненные возможности. Только постоянно меняя и совершенствуя себя, мы улучшаем свою жизнь и жизнь вокруг!

Понимая свои внутренние механизмы страха, можно научиться с ними взаимодействовать, и оборачивать себе на пользу.

Что поможет освободиться от страха перемен:

·      В первую очередь нужно осознать и уравновесить противоборство двух векторов внутри себя – естественное стремление к комфорту и стабильности, и желание избежать дискомфорта, риска, опасности (а значит, и перемен). Что для вас важнее? Оставить всё как есть, или изменить свою жизнь к лучшему?

Вам поможет укрепление осознанного стремления к своим целям и желаниям, и осознание ценности тех результатов, которые вы хотите получить. Сфокусируйтесь на этом. Если вы точно осознаете чего вы хотите, и главное – для чего, вы сможете преодолеть и все препятствия. Вы должны осознавать смысл того, что хотите получить, ради чего вам нужны перемены.

Эта устремленность и уверенность в том, что вам нужны эти перемены, рождает решимость преодолеть любой дискомфорт, ради вашей цели и будущего результата. Осознавая ценность будущих результатов, вы будете готовы «заплатить» за них своим временным дискомфортом, усилиями и временем. Растите терпение ради результата. В вас проснется воля и своей осознанностью вы будете ее укреплять.

·     Учитесь переносить неопределенность. Научные исследования показали, что чем больше у человека развита эта способность, тем меньше в его жизни стрессовых переживаний.

·      Освобождайтесь от тех внутренних голосов, которые внушают вам страх и сомнения. В этом вам поможет простой прием, рассеивающий такие иллюзии (его описал Джон Эйкафф в своей книге «Начни»). Просто выразите их словами, запишите на бумаге, и вы тут же увидите их абсурдность и иллюзорность, и опровергнете их здравым смыслом и истиной. Пока они прячутся в темных уголках вашего сознания, они сильны, но когда вы выносите их на белый свет – они рассеиваются.

·      Верьте в себя, как в великую творческую силу. Вы можете многое, и вы точно можете всё, что вы задумали. Если в вас возникло желание, цель – значит в вас есть для этого и все способности, и качества, и силы. Как только вы решитесь воплотить это в жизнь – вы можете это воплотить, просто начинайте идти по этому пути. А умения, знания и возможности появляются по мере движения в нужном направлении.

·      Всегда помните и растите веру в Высшие силы и доверие Богу - той великой силе, которая привела нас в этот мир, которая оберегает и заботиться о нас, которая есть внутри нас и вокруг нас. Вам не нужно справляться со всем одному! Вы никогда не одни и не одиноки. Живя с Богом в сердце, вы понимаете, что абсолютно нечего бояться, что все перемены – к лучшему, и ведут к развитию, и что божественная сила всегда с вами и всегда окажет помощь. Всегда выбирайте развитие и перемены, и Высшие силы всегда поддержат Вас!

 Автор:  Дзюба Ольга