Страдания и внутренняя сила

Мы рождаемся на Земле ради совершенствования и эволюции, и для этого наша душа выбирает те уроки, которые ей нужно пройти для своего роста. И с этой точки зрения, весь наш опыт, который мы можем оценивать как негативный или позитивный – это всего лишь средство для развития души.

Мы рождаемся на Земле ради совершенствования и эволюции, и для этого наша душа выбирает те уроки, которые ей нужно пройти для своего роста. И с этой точки зрения, весь наш опыт, который мы можем оценивать как негативный или позитивный – это всего лишь средство для развития души. Каким бы тяжелыми ни были ситуации, в которые попадает человек – он всегда многому может научиться благодаря ним, закаляется его дух и совершенствуется душа, развиваются новые качества и расширяется понимание себя, жизни и других людей – если конечно этот опыт и его уроки были осознаны и человек сделал выводы. Тогда рост сознания создает человеку новый опыт – более благоприятный и радостный.

Когда человек сумел увидеть пользу в своих трудностях и мучениях, с которыми столкнулся – его душа растет, раскрывая свои наилучшие качества - доброту, внутреннюю чистоту, мудрость, бескорыстие, умение прощать и понимать, и многие другие. Испытывая благодарность за пережитый негативный опыт к судьбе и к тем людям, с которыми он связан, человек полностью принимает и «усваивает» пережитый опыт, и получает в награду внутреннее умиротворение, мудрость, силу духа, развитие души и сознания.

Американские психологи проводили длительный эксперимент по изучению влияния трудностей на человека: три года 2500 участников делились с психологами своими успехами и проблемами. В результате эксперимента оказалось, что те участники, кто сталкивался с невзгодами, были более успешными и довольными своей судьбой, чем те, чья жизнь проходила без трудностей и потрясений.

«Пережив какой-либо негативный опыт (например: стихийное бедствие, травму, потерю имущества…), люди лучше справляются с дальнейшими трудностями и проблемами, легче находят причины для радости и больше ценят дружеские отношения, — объяснила руководитель исследования Mark Seery. – Но есть одно принципиальное условие: бед не должно быть слишком много». (источник: Current Directions in Psychological Science, 2011, vol. 20 (6). То есть важным условием является то, чтобы человек успевал «перерабатывать» и осознавать происходивший с ним опыт трудностей.

Но сложно извлечь пользу из трудного опыта, который не принимается душой. Отрицая положительные стороны трудностей и проблем, человек отвергает этот урок и видит только причиненную ему боль. Но за болью всегда стоит нечто большее – то зерно света и освобождения, которое нужно увидеть и к нему нужно раскрыть свою душу. Именно боль является той дверью, которая открывает суть урока. Хотя именно туда человеку и не хочется заглядывать. Но душа растет лишь преодолевая трудности и страдания, но не тогда когда она застывает в страданиях, а когда проходит через них – проживает, сталкивается лицом к лицу, ничего не отрицая, когда осознает и меняет свое отношение, когда видит и понимает свое проявление в произошедшем и возможности для своего роста.

От страдания до благодарности порой проходит длинный путь, но его стоит пройти. Это путь от боли до освобождения – через осознание, внутреннюю работу, принятие и прощение. Именно такие уроки меняют и совершенствуют нас. И благодаря им мы узнаем себя. Каждая ситуация, каждый наш опыт дает нам возможность вспомнить и узнать себя таким, каким мы являемся в действительности – частью Бога-Творца, чистой совершенной душой.


Мы вовлечены в процесс жизни как в игру, мы отождествляем себя с ней и воспринимаем полностью реальной. Но в тот миг, когда человек вспоминает, что это всего лишь «земная сцена» для его души, лишь иллюзия, которая зависит от его собственного восприятия, а сам он – творец своей реальности – всё меняется. Верить в иллюзию – это выбор жить в боли, страданиях, в страхах, ненависти и отчаянье. Вспоминая и веря в реальность Бога – это выбор жить в любви и радости. Делая этот выбор в своей душе, человек творит свою действительность согласно своему выбору. Поэтому всё, что происходит в жизни – происходит не с нами, а благодаря нам.

Если вы проходите трудности – вы создали их внутри себя, и ваша душа нуждается в их преодолении и осознании. Если вы устали бороться с собой, с жизнью, с обстоятельствами и другими людьми – откажитесь от внутренней борьбы и сопротивления. Научитесь любить, принимать и радоваться тому, что у вас есть сейчас, и кем вы есть, и испытывать благодарность к жизни, Богу, окружающим людям за весь опыт, который они вам дают. Это и раскрывает внутреннюю силу и полностью меняет весь будущий опыт - буквально прокладывает путь к счастливым переменам.

Любовь, радость, благодарность, желание жить, творить и отдавать этот внутренний свет – это и есть наивысшее раскрытие силы духа и души человека! А всё, что происходит с нами - дает возможности это раскрыть.

         Автор: Дзюба Ольга