Сомнения на пути духовного роста: три причины

Большинство идущих духовным путем время от времени охватывают сомнения. Действительно ли есть духовные измерения и тонкие энергии? Верно ли то, во что я верю? Тем ли путем я иду? Слышу ли я свою душу, свое Высшее Я, получаю ли подсказки духовных наставников или это мне только кажется?

Сложность в том, что всё, что связано с духовным развитием и тонкими мирами невозможно проверить, увидеть своими глазами или потрогать руками. По крайней мере, до того времени, пока человек не вышел в своем развитии за пределы материального третьего измерения и не развил сверхспособности и духовные чувства восприятия.

Но чтобы выйти на этот уровень, нужна вера и устремленность, решительность и упорство в работе над собой. А сомнения их ослабляют и расшатывают, мешая человеку духовно расти и достигать новых высот.

Это похоже на жизнь в темном подземелье, где мы иногда пытаемся верить в свет над землей и стремимся выбраться наружу, но как поверить, что он действительно там есть, если его почти никто не видел? Зато тот, кто там побывал, видел и знает, что такое свет, верит беспредельно и помогает поверить другим. Остальные жители подземелья, проделывая свой путь наверх, могут сомневаться и останавливаться сотни раз, если не будет твердой веры.

Чтобы преодолеть сомнения, не нужно с ними бороться и подавлять волевыми усилиями, нужно разобраться в их причинах и усвоить полезные подсказки, которые они дают.

Причина первая: Недостаток знаний

Чаще всего сомнения возникают, когда у нас не хватает знаний и понимания. О духовном мире, устройстве нашего мира и тонких энергиях знания только недавно начали открываться людям и чтобы разобраться нужно время. Это направление уже активно изучает наука, которая помогает утвердить знания на практике и убедиться в правильности духовного устройства мира, человека и всего, что нас окружает. Когда нет понимания – не будет и убежденности, а без знаний – нет твердой веры. Как понять, правильно ли то, во что веришь, если не знаешь и не понимаешь этого?

Поэтому сомнения показывают, в чем еще нам нужно разобраться, что еще мы не знаем или не понимаем, где у нас есть пробелы или заблуждения. Современная наука о духовных знаниях и постоянное обучение просто необходимы человеку, который хочет духовно развиваться и понять, как устроен мир, жизнь и сам человек.

Причина вторая: Социум и непонимание близких

Человеку сложно верить во что-то, что не разделяет большинство окружающих людей. Наш ум по привычке сверяется с общей, так называемой «объективной» реальностью. Если вдруг мы начинаем резко отличаться, это автоматически вызывает дискомфорт, беспокойство, тревогу и сомнения в правильности своих мыслей. Тем более неприятно слышать от близких и знакомых людей насмешки, непонимание и осуждение. Еще не очень твердую веру и убежденность таким образом легко пошатнуть, ведь каждому хочется вернуть внутренний комфорт.

Если вас на этой почве одолевают сомнения, нужно какое-то время на то, чтобы сверить свои новые ориентиры и мировосприятие с действительностью и убедиться в том, какие из них правильные. Сверить не с общепринятым мнением, а с реальной окружающей нас реальностью.

​Если посмотреть внимательно, с нашим обществом и человечеством давно что-то не так. Мы настолько давно сбились с пути, что уже не замечаем насколько запутались в иллюзиях. Посмотрите на наш мир, наше современное общество – к каким результатам уже многие сотни и тысячи лет приводит материалистичное мировосприятие, невежество и почти полное отрицание духовности? Или даже лично каждого из нас. Вспомните примеры из своей жизни.

Просто проверяйте свои новые верования и духовные принципы в реальной жизни и сравните их с результатами тех людей, которые внушают вас сомнения – есть ли в их жизни счастье, искренняя любовь и бескорыстная дружба, счастливая семья, здоровье, изобилие? Есть ли у них мудрость, уважение близких и наполненная смыслом жизнь? Если это не так – зачем руководствоваться их мировоззрением, если вы открываете высшее, дающее вам возможности счастья и развития, ведущее к новому уровню жизни и раскрытия себя? Противодействие окружающих поможет вам стать сильнееи укрепить свою веру, которые понадобятся для духовного роста и восхождения. Будьте благодарны за него, ведь они помогают вам расти, приобретать силу и осознанность.

Причина третья: Преобладание Эго

Эго работает через наш ум, который основывается лишь на пережитом опыте (материальном, физическом) или на тех знаниях, которые вписываются в его картину мира. Всё, что не соответствует этой внутренней реальности в нашем уме, будет подвергаться сомнению и отрицанию. Чем активнее Эго, тем больше человек склонен прислушиваться лишь к доводам своего ума и не слышать голоса души и Высшего Я, которые способны вывести его за пределы физического мира и раскрыть весь божественный (духовный) потенциал. Эго создает бесчисленные доводы логики, колебания и сомнения.

Эго тесно связано с материальным миром, и эти привязки будут определенный период времени тянуть назад и подбрасывать сомнения, основанные на прошлом опыте. Начните чаще слушать себя, голос своих чувств – своей души. Почувствуйте, что придает вас силы, радость и воодушевление – быть один на один с этим материальным миром или верить в высшую реальность и поддержку Высших сил? Всегда старайтесь искать ответы внутри себя – внутренняя правда души не основана на прошлом, она просто есть в вашей душе всегда, но она знает весь ваш путь от прошлого к будущему в полном объеме. Слушайте свою душу, и никакие сомнения не собьют вас с пути.

         Автор: Дзюба Ольга