Развитие духовных ценностей - богатство души

Два мира есть у человека: один, который нас творил,

другой, который мы от века творим по мере наших сил.

Н. Заболоцкий

Каждый человек имеет божественное происхождение и свою собственную неповторимую систему ценностей, а так как он – существо социальное, то его ценности формировались вместе с развитием всего человечества - начиная с самого рождения, постепенно меняясь и усовершенствуясь со временем. Ценностями принято называть все, что для человека является дорогим, жизненно важным, что определяет его отношение к действительности.

Человек устроен таким образом, что по мере развития своей личности постепенно изменяет свои вкусы, предпочтения, потребности, ценностные ориентации. Это естественный процесс развития личности. Среди многообразия различных ценностей выделяются две основные категории - материальные и духовные. В современном мире, к сожалению, часто на первый план выходят материальные блага, при этом люди совершенно забывают о духовной стороне. Наше общество на данный момент построено так, что человек не может существовать без набора определенных вещей, предметов, делающих его жизнь проще и комфортнее – это материальные ценности, способствующие бытовым условиям жизни. Но особую важность для человека как личности представляют духовные ценности. Они необходимы для формирования и развития внутреннего мира человека, его духовного обогащения. Духовные ценности приводят человека к гармоничным отношениям с собой, окружающими людьми, миром, придают смысл его жизни. Это самое прекрасное, что есть у человека.

И если материальные блага - это «устройство» и «комфорт» внешнего физического мира, то духовные ценности совсем иного качества и имеют более высокую степень существования. К ним относятся следующие качества: любовь, вера и воля, ценность самой жизни, целеустремлённость, мудрость, трудолюбие, самодостаточность, искренность, понимание, принятие, покой, любовь к ближнему, верность и преданность, доброта и сострадание и многие другие. В меру развития этих качеств развивается, «растет» и «богатеет» душа человека. (Здесь целесообразно напомнить, что слово «богатство» произошло от слова «Бог» и не имеет никакого отношения к материальному благу, как принято считать в социуме). Богатство души – это не материальная субстанция, а духовные качества человека, приобретенные в процессе духовного развития.

Духовные ценности представляют собой сферу человеческого бытия, жизни, существования. Развитие их свидетельствует о личностной зрелости, об устремленности к своему высшему «Я» и помогает человеку вырваться из привычной «приземленной» среды обитания, которая ограниченна лишь материальными потребностями. Благодаря развитым духовным качествам человек становится частью созидательной энергии Высших Сил. Он, приобретая личностную свободу, способен выйти за пределы собственного внутреннего «Я», проявляя свою божественность на более высоком уровне. Духовные ценности проявляются в отношении человека к любой форме жизни как высшей ценности, уважении к внутреннему миру другого человека, доброте, красоте, любви, беспрекословной вере, бережном отношении к окружающей среде. Отец Небесный создал нас по образу и подобию своему, а это значит, что в каждом из нас есть часть Бога, и эта часть находится в нашей Душе. Когда человек развивается - его Душа, как бутон розы, начинает раскрываться, проявляя высокие духовные качества. Она буквально изливает божественный свет, наполняя мир вокруг себя ЛЮБОВЬЮ, РАДОСТЬЮ, СЧАСТЬЕМ И СОВЕРШЕНСТВОМ…

Но какие ценности станут важными, определяющими в вашей жизни – материальные или духовные – выбор за вами. Всегда помните, что материальное питает и радует тело (Душа в этом случае вторична). Если главенствуют духовные ценности - БОГАТЕЕТ ДУША чувством ЛЮБВИ, ЕДИНСТВА и СОПРИЧАСТНОСТИ С ДРУГИМИ, чувством РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ, ГАРМОНИИ. Гармония человека в отношениях с другими - это– гармония с самим собой. Поэтому надо всегда стремиться к этой гармонии. Духовные ценности – это высшие ценности и представляют особую важность для пробудившегося человека. Они придают смысл жизни и помогают искателям истины выполнить свое божественное предназначение. В отличии от материальных, которые всегда ограничены, духовные ценности – безграничны: их количество и качество не зависит от числа людей, обладающих ими. Они могут стать достоянием каждого человека, независимо от его финансового положения и других факторов, являющихся препятствием на пути к получению материальных ценностей.

Бог дал человеку глубинную, чувственную Душу, и это главное богатство человека. И чтобы развить высшие духовные ценности, человек должен осознанно трудиться, приобретая самое ценное – опыт, ведь именно за этим сюда пришла Душа! Об этом говорит Н. Заблотский:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб воду в ступе не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день, и ночь.

 

Развивайте высшие духовные ценности, и они наполнят вашу жизнь СОДЕРЖАНИЕМ И КАЧЕСТВОМ. И от того, насколько богатой, содержательной, разнообразной и совершенной станет Душа в процессе развития, зависит, какой ВКЛАД КАЖДЫЙ внесет в СВОЮ ЖИЗНЬ, МИР ВОКРУГ СЕБЯ ЖИЗНЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!

         Автор: Оленюк Людмила