Природа Разума и Души человека

«Бессмертная Душа человека раскрывает свое собственное бессмертное

предназначение благодаря связи с божественным присутствием Райского Отца и в

согласии с личностными решениями человеческого разума».

(Книга Урантии, (1282.5) 117:3.10))

Истинная природа человека

 

 

В каждом человеке есть божественное естество – это Первозданная Чистая Душа - истинная природа человека, «незатуманенная» социумом и его ограничениями, свободная от оков материального мира. Душа, как новорожденный ребенок, чиста и благородна, желает жить и развиваться в мире, полном радости и света. Поэтому она так отчаянно сопротивляется, когда ее «порывы» пытается подавить или загнать в «рамки» искусственная среда. Душе присуще стремление к гармонии и совершенству, но из-за блокировок, созданных обществом, человек теряет связь со своей Душой…

 

Современный человек, живущий в Эпоху Водолея, накопил внушительное количество знаний и, к сожалению, столько же иллюзий и заблуждений. (И первые, и вторые держатся достаточно «цепко»). Но многие ли задумываются, почему это произошло, и в чем причина этих заблуждений? Почему среди людей, владеющих знаниями, успех имеют единицы?

 

Разрыв между Душой и Разумом

 

 

Ответ очень простой – произошел разрыв между Душой и Разумом. Это случилось несколько столетий назад вследствие развития информационных технологий. В результате человек потерял связь со своим Первоисточником – Творцом. Растерянной личности невдомек, что она обладает безграничными возможностями, данными ей Богом при рождении, и что ей остается только воспользоваться ими, наладив контакт с Душой.

 

 

Душа человека – это величайший дар Бога человеку, который дается ему при рождении. Она пришла на землю за опытом, ей нужно только вспомнить то, что она знала раньше и «прожить» это. Душе нужнычувства, не знания. У нее ведь есть знания. (Знания – это понятия, чувства – опыт). И если Душа есть у человека с рождения, то Разум приходит тогда, когда вся окружающая среда определена понятиями и определениями на человеческом языке. А ведь мир существует не потому, что люди описали его с помощью своих понятий, и Душа не понимает человеческий язык. Она понимает лишь то, что мы называем ощущениями, чувствами. Сначала возникает мысль, потом она оформляется в слова. (Они – язык Разума). Но можно думать и без слов. И этот «язык» понятный Душе. Поэтому с Душой бесполезно говорить на языке Разума. Зато язык Души понятен всем. К сожалению, после возникновения человеческого языка, язык Души постепенно «атрофировался». Люди слишком увлеклись языком Разума, поэтому он со временем вышел на первое место. Разум имеет волю, но, в отличии, от Души не способен ощущать, чувствовать. Осознанность Разума дает возможность целенаправленно изъявлять волю. На начальной стадии, когда Душа и Разум не были столь разобщены, их единство достигалось легко. Впоследствии Ум «увлекся» конструированием мировоззрения в рамках своих понятий, обозначений, что уводило его все дальше от понимания своей изначальной сущности…

 

 

Природа Разума

 

 

Возвращаясь к природе Разума, стоит напомнить, что БОГ наделил человека Умом, чтобы тот использовал его во благо другим и себе. Но «заматериализованный» человек часто использует его во вред природе, другим и даже самому себе! «Какой бы вред один враг ни сделал другому или один ненавидящий - другому, - дурно направленный Ум может причинить человеку вред еще больший… Трудно контролировать Ум, ибо он хитер, подвижен, неуловим, парит везде, где пожелает, но контроль над ним является благом; контролируемый Ум является проводником счастья». (Будда искателям истины, 1995: 29, 30)

 

В отличие от Души, которая является даром Творца, Ум - это продукт работы мозга человека или животного. Это индивидуальное восприятие мира и выбор индивидуального поведения, которые могут быть далеки от «разумного». Ум имеет ограничения, стереотипы, суждения, которые не дают услышать зов Души. И жизнь человека, живущего «своим умом», переполнена страданиями и другими деструктивными эмоциями. Поэтому важно знать, что Ум – это просто механизм, он сам по себе не имеет силы. Силу для творения он получает от Души. И творения Ума целиком зависят от характера взаимодействия с Душой. «Не ищи себя в собственном уме – ты не найдешь, а скорее потеряешь, там можно найти только свою минувшую историю» (Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом 2»).
 

Чтобы понять, как на самом деле работает Ум, нужно выйти за его пределы и посмотреть на него со стороны. (Ему ведь безразлична реальность - он реагирует на «введенные» данные, как правило, из прошлого. А Душа находится за пределами Ума и прошлого). Поэтому многие в жизни просто спят, находясь в плену своих мыслей, и даже не догадываются, что в этот момент они не имеют ничего общего с реальностью.

Люди находятся на разных уровнях развития или деградации, поэтому и степень реагирования на ту или иную ситуацию зависит от внутренней истины человека (из нее рождаются мысли). Энергияодна, Ум у каждого разный, и чем меньше он искажает, тем реальнее человек смотрит на мир. И чтобы изменить внутреннюю истину – надо изменить свою точку зрения. Это даст возможность Уму подняться на высшую ступень осознания. (Более подробно об этом говорится в книге Нила Уолша «Книга перемен»).

 

Душа и Разум: единение

 

 

Единение с Душой наступает тогда, когда человек подчиняет Ум своей Душе. «Душа создает, разум реагирует», говорится во второй книге Нила Уолша «Беседы с Богом». Расслабленный Ум соединяется с Душой и появляется состояние вне Ума, просветление, слияние с Душой, по-разному называют это состояние. И в этот момент решения на Ум приходят быстро, выбор совершается мгновенно и правильно, потому что Душа творит исходя из чистого источника (текущего момента), не вспоминая, не анализируя и не критикуя опыт прошлого! (В отличие от Ума, который мгновенно обрабатывает данные из прошлого и, как правило, оценочные (плохие или хорошие), редко – фактические). Душа хочет познать себя на опыте, чтобы узнать Бога. Она ведь знает, что человек и Бог –едины, даже если Ум отвергает эту истину, а тело претворяет это отрицание в жизнь.

 

 

Итог: задача Разума

 

 

Подводя итоги, важно напомнить, что Душа, в отличие от Ума, не думает — она знает. В то время как Ум обдумывает полученную информацию и пропускает ее через аналитический фильтр шаблона своего мировоззрения, Душа получает знания из чистого божественного источника (она сама и есть этот источник) напрямую, без анализа.

 

Задача Разума - признать уникальность своей Души, позволить ей идти своим путем развития, а не навязывать ей чужой опыт, и соединиться с ней. Об этом тонко, точно и лаконично сказано в стихотворении «Душа и разум» (автор Виктория Гаврикова)

 

Душа и разум спорили о счастье,
Разум кричал: «Смотри у них успех!»
Душа молилась не хотя сдаваться,
Ведь то, чего желала не для всех!
Разум твердил: « Все это слишком сложно!
Куда тебе одной сквозь пустоту?!»
Душа молчала, верила, возможно,
Ведь Бог поможет, если я иду!
Разум был строг: «Все мысли не логичны!
Дорога приведет тебя в обман!»
Душа все знала, просто и тактично,
Шла в магазин, не глядя на карман.
Разум сбивал с пути ее святого,
Вел по следам, не ведая куда.
Душа сопротивлялась слишком долго,
Но разум вел, душа покорно шла…
Путь был извилист, много поворотов,
И каждый душу смело убивал.
Пока не повстречался мудрый кто-то,
Теорию о жизни рассказал.

 

Разлад души и разума – погибель.

Зачем живешь наперекор себе?
Зачем тебе ненужная обитель,
Если душе уютно в шалаше?
В погоне жизни на ложном перепутье
В борьбе за счастье бьем самих себя!
На том пути себя не обессудьте,
Ведь только вы стоите у руля!

Ведь только вы забили свою душу,
Туда, в карман, подальше от себя!
Ведь только вы не можете послушать
О чем кричит и молится душа!

 

Дабы услышать зов своей Души – нужно подчинить Ум Душе, тогда воля Разума и устремленность Души придут к единству, которое даст возможность исполнить Волю Бога, а значит и свою.

 

И только познав себя как Бога, слившись с Отцом Небесным воедино, человек вернется к себе домой, выполнив свое земное предназначение.

 

*Примечание: слова «Разум» и «Ум» в тексте употреблены как синонимы

 

         Автор: Оленюк Людмила