Практическое Мышление. Закон свободы выбора

«Человек всегда получает то, что выбирает, вне зависимости,

осознанный он делает выбор или нет»

Практически все события и обстоятельства нашей жизни зависит от нашего выбора. Даже если мы не осознаем, когда, как и что мы выбираем. Мы всегда пожинаем то, что посеяли ранее. И своими сегодняшними решениями создаем свои завтрашние события, отношения, обстоятельства жизни.

Но мы принимаем решения и делаем выбор не словами, а действиями (или бездействием, так как это тоже выбор). Мы организовываем пространство своей жизни, направляя свою энергию через действия на получение выбранного опыта.

А бездействие – это страх сделать неверный выбор, ошибиться, получить плохие результаты или страдания. Чтобы преодолеть состояния бездействия нужно научиться делать выбор радостно, через понимание свободы выбора как творчества жизни, как источник своих неограниченных возможностей.

 

Принимая одни решения на словах, а в действиях претворяя в жизнь совершенно другой выбор – человек получает последствия второго выбора. Ведь именно в свои действия он вложил свою самую активную энергию и задал ей направление. Если же и в словах, и в мыслях, и в действиях человек следует одному решению – результаты приходят очень быстро, ведь вся сила творящей энергии человека направляется в одном направлении.

Счастлив становится тот человек, который сумел вспомнить и осознать силу свободы своего выбора. Именно это понимание, и признание своего свободного выбора дает человеку эту уверенность и силу творить свою жизнь и создавать судьбу. Тогда выбор уже не тяготит, не мучает, не внушает страх – человек уже знает, что любой выбор ведет к развитию и лишь выбирает путь, через который хочет пройти к своему совершенствованию.

Ошибочных выборов не бывает – любой выбранный путь всегда будет совершенствовать душу, а значит, в конечном итоге всё принесет благо. Но мы выбираем последствия, которые будем проживать, как плоды своего выбора. И выбираем, кем нам быть в своем следующем опыте, какими быть. Не делайте обязательный выбор, или тот, который должны. Пусть никакие предрассудки не заставят вас делать «нужный», «правильный», «принятый» выбор. Свобода будет, когда вы с готовностью принимаете все последствия своего выбора, зная, что вы всегда делаете свой собственный свободный выбор.

Еще одна сложность выбора в том, что выбирая что-то одно, мы отказываемся от других возможностей. Поэтому нужно понимать не только важность приобретения чего-то, но и важность потери других возможностей. Иногда именно такая потеря несет ценность и пользу.

Человек должен научиться осознавать, что для него важнее, знать свои приоритеты и ценности. Каждый сам выбирает, что важнее – потребности и желания его тела (материи) или потребности духа и души. Это и есть наши ориентиры при каждом выборе, но если они не осознаются, мы можем делать выбор на основании иллюзий, мнимых или навязанных убеждений, которые к целям нашей души не имеют никакого отношения и лишь уводят с нашего собственного пути. Иллюзии всегда впоследствии оборачиваются страданиями. Но точно зная, что важно и ценно для его души, человек всегда делает осознанный выбор, который будет приносить ему наибольшую пользу и ценность, и будет нести ему счастье.

​Поэтому так важно выбирать не умом и логикой (голос материи), а прислушиваться к внутренней мудрости, к голосу души. Только душа знает ценности и потребности вашего истинного «Я». Именно Душа выбирает свой следующий опыт, и она содержит в себе опыт всех предыдущих жизней, мудрость веков и знания всей Вселенной. Душа знает, что варианты выбора бесконечны, возможности человека безграничны, а жизнь – это процесс вечного творчества. Ум же знает только эту жизнь, он ограничен опытом одной земной жизни, и во всем видит для себя массу ограничений (которых нет для духа), не зная даже, что жизнь вашего истинного «Я» больше чем одна жизнь, что оно вечно.

Понимать на основании чего вы делаете выбор, какой голос слушаете, какие приоритеты выбираете помогает «внутренний наблюдатель». Ваше отстраненное осознанное восприятие. Именно развивая эту способность наблюдать за собой в момент каждого выбора и осознавать свои убеждения и иллюзии, вы сможете научиться действительно пользоваться свободой выбора, и обретаете великую внутреннюю силу творца своей жизни.

         Автор: Дзюба Ольга