• Главная
  • Статьи
  • Практическое Мышление. Внутренняя ценность и вера в себя

Практическое Мышление. Внутренняя ценность и вера в себя

Как часто людям не хватает ощущения своей ценности, веры в себя, в то, что они достойны счастья, любви, успеха, денег, хороших отношений и других прекрасных и достойных вещей. И часто люди не догадываются, что именно из-за этого глубинного ощущения своего несовершенства, недовольства собой, неверия в себя, сомнения в себе, они и не могут получить всё эти прекрасные изменения, которых хотят.

Как правило, на поверхности мысли направлены в другом направлении – что мешают внешние обстоятельства, кризис и злые люди, что так складывается жизнь, что встречаются неподходящие люди, время не подходящее и т.п. На самом деле возможности изменить к лучшему свою жизнь или какую-то сферу своей жизни есть всегда. Но что мешает ими пользоваться? Внутренние ограничения и установки.

 

Все ограничения, которые мы видим в нашей жизни мы создали сами в своем уме. Причем мы их впитываем в процессе воспитания и социализации от окружающих нас людей. Младенец абсолютно верит в свою ценность и достоинство. Это наше истинное природное состояние, заложенное Творцом – мышление творца своей жизни. Но взрослея мы начинаем верить в ограничения и меняем восприятие себя и своих возможностей. Мы можем или не видеть счастливые возможности, или отрицать их, или не позволять себе ими воспользоваться.

Конечно, на это есть у каждого свои внутренние причины. Но все же, первый шаг – это начать осознавать своиограничения, когда неверие в себя не дает вам получить желаемое. И в наших силах разобраться с тем, в чем мы сами себя ограничиваем. Неверие в себя, чувство недостойности, обесценивание себя играет огромную роль в том, насколько сильно человек сам ограничивает себя в возможностях иметь счастье, успех и другие блага. Ведь мы имеем в жизни только то, что соответствует нашей оценке и ощущению себя, и то, во что мы верим (так действуют духовные законы: отражения и веры).

Когда человек чувствует свою внутреннюю ценность, верит в себя, уверен в том, что он достоин благостных событий, счастливой и успешной жизни, у него все складывается действительно лучшим образом. Он не ограничивает свои возможности создавать жизнь по своему желанию, которые даны ему Творцом. А внутреннее состояние излучается во внешний мир и притягивает события и людей соответствующего качества. Окружающие люди воспринимают человека так, как он сам себя ощущает и отвечают ему тем же – то есть видят в нем достойного, уверенного человека, ценят и уважают. Естественно такому человеку легче строить отношения с достойными, уважающими его людьми, легче найти хорошую работу или успешно вести свое дело, ему все удается легче.

Как же взрастить веру в себя и чувство самоценности?

1. Начать отслеживать свои действия и ситуации, когда вы чувствуете себя не заслуживающим чего-то хорошего и желанного для вас, не чувствуете себя достойным этого или не верите в то, что можете это иметь. Еще полезнее вести короткие записи-наблюдения – в каких ситуациях эти чувства сильнее, в каких ослабевают, с какими людьми, запишите возникающие в те моменты мысли и чувства, свои действия и результат. Возможно, вы поймете причины своих реакций и осознаете свой привычный механизм реагирования. Так как он действует автоматически, в этот момент вы не можете осознанно и творчески действовать. Повторяя одни и те же действия, вы имеете одни и те же жизненные результаты. Первый шаг к изменениям – осознать, что происходит с вами сейчас.

2. Замечайте и останавливайте все мысли, которыми вы обесцениваете себя, думаете о своей недостойности, наказываете, принижаете и ругаете себя. Даже когда ошибаетесь - делайте выводы как изменить свое поведение без унижения своей личностной части. Думайте о себе с уважением и достоинством.

3. Представьте и опишите как бы на вашем месте жил, думал и действовал человек, который верит в себя и свои возможности, высоко себя ценит и верит в то, что достоин всех жизненных благ. Как бы он устроил свою жизнь в ваших обстоятельствах? Прочувствуйте его состояние, его мысли и чувства о себе, о целях и желаниях, о своих возможностях.

 

4. Визуализируйте как в тех ситуациях и вопросах, в которых вам недостает веры в себя, вы действуете как человек, верящий в себя и имеющий уверенность в своей ценности. Что вы думаете, что чувствуете, что говорите и что делаете. Продумайте несколько стратегий действий (не включая свои обычные ограничения), в воображении представляйте всё наилучшимобразом. Представьте желаемый результат, и прочувствуйте свои чувства, когда цель достигнута, и вы получили то, к чему стремились. Наполнитесь ими и запоминайте это состояние, возвращайтесь к нему как можно чаще, оно на самом деле в вас есть, и его теперь нужно подпитывать как можно чаще. Можно усиливать это состояние в медитациях, как наполняя себя уверенностью, чувством своей ценности, веры в себя, так и визуализируя нужные ситуации, свои уверенные действия и желаемые результаты.

5. Начинайте действовать так же в реальной жизни, как в воображаемых ситуациях. Вспоминайте свое ощущение самоценности и веры в себя и начинайте действовать и решать небольшие и несложные вопросы. Затем анализируйте результаты: как получилось себя ощущать, какие были мысли, какой был результат, что вам помогало, что мешало, как реагировали окружающие люди, что еще можно улучшить. Всегда отмечайте свой прогресс и свои успехи! Подпитывайте свою веру в себя! Активизируйте и ощущайте это состояние как можно чаще! Чувствуйте себя достойным наилучшего, что вы себе желаете!

6. Постепенно усложняйте ситуации, закрепляйте результаты. Ощущение веры в себя, в свои возможности иметь благостные события и результаты в жизни, должно стать постоянным. В каждый момент своей жизни ваша вера в это должна быть неизменной. И результаты вы увидите в очень скором времени! Сама жизнь подтвердит вашу веру в реальности!

         Автор: Дзюба Ольга