Практическое Мышление. Уровни осознанности

Уровень осознанности человека показывает насколько он осознает в себе творца. Повышая осознанность, мы овладеваем искусством творения – сознательного созидания себя и своей жизни. Человек, повышающий свою осознанность – это не тот, кто искореняет свое «несовершенство», а тот, кто лишь все больше осознает себя совершенным, как создания Бога. Творец не создал нас, чтобы мы себя «улучшали», мы созданы уже совершенными, как и все создания Бога, но в этом пространстве мы для того, чтобы вспомнить свою совершенную божественную природу, и именно этот процесс воспринимается нами, как наше «изменение». Повышая осознанность, мы меняемся, ведь мы всё больше открываем в себе способности творца.

Чтобы лучше понять этот процесс изменений, рассмотрим условные уровни осознанности, которые проходит человек, осваивая искусство творения.

1-й уровень:Отрицание и осуждение

На этом самом низком уровне осознанности, мы не только не осознаем себя творцами, но и думаем о себе плохо, чувствуем себя недостаточно «хорошими», достойными, совершенными, ценными, и потому постоянно осуждаем себя, ругаем и критикуем. Этим осуждением люди разрушают себя. Неосознанность своей созидающей силы превращает ее в разрушительную энергию. Такой человек сначала внутренне разрушает себя, а затем и тех, кто его окружает.

На этом уровне правит Эго, и меркой активных в нем программ оно оценивает всех и всё вокруг, ничего не воспринимая объективно, только реагируя на сравнение со своей системой оценки. Всё, что не соответствует сложившемуся видению и понимаю такого человека – неизбежно осуждается и отрицается. Это создает внутреннее сопротивление, желание бороться и доказывать свою правоту, страдать и причинять страдания в ответ. Имея низкий уровень осознанности, человек тоже творит, но он создает себе борьбу, драму и страдания.

2-й уровень: Принятие

Переход на следующий уровень происходит, когда человек начинает осознавать свою личную ответственность за то, что с ним происходит во внутреннем и внешнем мире. Понимая и осознавая, что свою реальность мы создаем сами, мы начинаем принимать всё в своей жизни, себя самого и других людей.

Это начало осознания своей творческой силы – и начинается оно с принятия ее результатов, которые мы имеем в своей жизни сейчас. И то, каким вы сейчас являетесь – это тоже результат ваше собственного творения. Осознав и приняв это, вы освобождаетесь от внутренней борьбы с самим собой, от постоянного внутреннего напряжения и сопротивления внешним обстоятельствам – и обретаете внутреннее спокойствие, равновесие и веру в себя.

3-й уровень: Признательность и благодарность

Радуясь проявлением своей созидательной силы, мы выходим на следующий уровень – благодарность. Осознавая, что всё, что мы имеем внутри себя и в своей внешней реальности мы сотворили сами – мы начинаем испытывать признательность и благодарность за эти проявления творческой энергии. Всё, что мы встречаем в своей жизни – это ответ на наши созидающие действия, мысли, чувства, энергию. Это обратная связь от пространства. Поэтому мы благодарим всех и себя за всё (даже то, что считаем негативным) – за каждый ответ, который получаем. То есть сначала мы всё принимаем и благодарим, и только потом думаем и анализируем, что с этим делать – либо выбрать (создать) что-то другое, либо изменять то, что есть сейчас.

В любом случае, на этом уровне человек уже не действует как робот с привычными реакциями на происходящее с ним. Он воспринимает всё принимая безоценочно и с благодарностью, и лишь потом выбирает, как ему ответить на это используя сознательно свою творческую силу. Так вы можете понять, что вышли на этот уровень осознанности: когда ваша первая реакция на негативные явления изменяется от оценки и осуждения на принятие и благодарность.

​4-й уровень: Чистое восприятие наблюдателя

Человек, выходя на высший уровень осознанности, становится мастером творения. Он просто наблюдает за своим внутренним состоянием, своим сознанием, не вовлекаясь в это, т.е. не отождествляясь. Он осознает себя созидающей силой и наблюдает свои творения – внешние события своей жизни, других людей, вовлеченных в свою реальность, и свои внутренние проявления (мысли, чувства, эмоциональные состояния). Осознающий себя творцом может даже наблюдать «со стороны» свою боль, но при этом не разрушаться. Никакие неприятные события не могут его разрушить, он взаимодействует со своей реальностью, как с частью себя, как со своим творением.

Чистое восприятие воспринимает всё, как оно есть в действительности – без оценок и искажений, и творит дальше свою реальность. Он уже не испытывает страданий, потому что человек-творец знает, что может создать себе всё, что пожелает, и выбирает это осознанно. Он каждый день видит чудо своего творения, видит чудеса во всем – и верит в себя и свою творческую силу еще больше.

Будьте творцами, верьте в себя и силу Бога-Творца в себе!

         Автор: Дзюба Ольга