• Главная
  • Статьи
  • Практическое Мышление. Согласованность разума, тела и духа: проявление триединства

Практическое Мышление. Согласованность разума, тела и духа: проявление триединства

Триединая природа человека – это дух, разум и тело. Чтобы раскрыть и проявить силу триединой природы, созданную Творцом, человеку нужно достичь согласованности в себе этих трех проявлений. Без этой согласованности невозможно быть целостным. Внутренний разлад создает хаос и проблемы во всех жизненных сферах человека.
Все три уровня человеческой природы одинаково важны, каждый играет свою роль и поддерживает остальные уровни. Приведя в равновесие и гармонию все три области сознания, человек живет в согласии с собой и выходит на новый уровень развития своего сознания.


Тело – это Базовое Я человека.


Это наше подсознание. Оно содержит инстинктивную мудрость тела – это бессознательные инстинкты выживания и поддержания жизни, это чувства и эмоциональные потребности, желания и страхи, глубинные мотивы поведения и доведенные до автоматизма поведенческие реакции. Это пережитый когда-то опыт, сохранившийся в ДНК человека, вся информация о прошлом.

 


Разум – это Сознательное Я.


Это наше мышление и логика, то, что люди называют сознательным уровнем. Разум воспринимает и пользуется фактами и пережитым реальным опытом, он изучает доступную для восприятия и осмысления окружающую реальность, облекает ее в слова, мысли, понятия и концепции. Ему свойственны рассудительность, логичность, консерватизм, ограниченность и обусловленность только рамками своих знаний. То, что осознает разум обычного человека – лишь маленькая часть реальности. Большая часть как внутреннего, так и внешнего мира остается неосознаваемой и непознанной.

 

 


Дух – это Высшее Я.


Еще его называют Сверхсознанием. Именно в нем содержится творческая энергия, интуиция, вдохновение и мудрость. Открывая в себе способность слышать и чувствовать Высшее Я, человек получает доступ к энергии радости и любви, к творческой интуиции и высшей мудрости, в которой содержатся знания обо всем, обо всей живой Вселенной, обо всех уровнях божественной реальности.
Большинство людей живет только восприятием Сознательного Я, даже Базовое Я осознается с трудом, хотя оно продолжает всегда оказывать непосредственное влияние на внутренний мир и поведение человека.. Внутренний контакт с Высшим Я практически отсутствует. Но без него невозможно ощутить всю полноту бытия и раскрыть весь свой потенциал, заложенный Творцом.
И в то же время, бывает, что человек стремится сразу к высшему (божественному) уровню, отвергая или отрицая то, что считает низшим и недостойным. Хотя все уровни, как и всё вокруг, является божественным, и не познав низшее, нельзя познать высшее. Всё есть одно, всё едино. И только стремление к этому единению ведет к развитию и восхождению.
Поэтому, чтобы открыть себе доступ к сверхсознанию, нужно укрепить базовые уровни - иметь сильную и осознанную связь с Базовым и Сознательным Я. Они подготавливают прочный фундамент для дальнейшего развития и совершенствования человека, для его соединения с Высшим Я. Если фундамент будет слабым и непрочным, высший уровень будет невозможно освоить.

 

 


Как достичь согласованности всех уровней Я.


Не зацикливаться только на уровне тела и разума, постепенно очищая каждый уровень. В этом поможет осознанность – переводя в сознание, осмысливая свои подсознательные мотивы, эмоции и чувства, свои потребности и реакции, и освобождаясь от тех, что разрушают и не дают развиваться. Так Базовое Я учится взаимодействовать с Сознательным Я и становится не таким хаотичным, неконтролируемым и разрушительным, а наоборот – учится быть созидательным, осмысленным, радостным, гармоничным.
В Сознательном Я развивайте гибкость, интуитивность, творческий подход. Разум начинает выходить за рамки своего ограниченного опыта и усвоенных знаний, расширяя сознание. Так Сознательное Я выходит на связь с Высшим Я, и черпает знания и мудрость более высоких знаний, а факты видимой реальности дополняются чувствованием опыта, пониманием глубоких причин и взаимосвязанности всего происходящего.
Укрепляйте связь с Высшим Я – развитием интуиции, настройкой связи со своей душой, умением слушать ее голос, развитием творческой энергии и других тонких созидательных энергий и личностных качеств – доброты, сострадания, любви, мудрости, самообладания и спокойствия, внутренней чистоты, веры, гармонии, доверия Создателю и Высшим силам, развитием осознанности.

 

 


Признаки равновесия всех трех уровней Я.


Такой человек имеет «расширенное сознание» - он овладевает всей сферой своего подсознательного и сверхсознательного, понимая, что они едины. Не отрицая и не отрекаясь ни от каких своих проявлений, он достигает целостности. Человек чувствует богатую палитру чувств и эмоций Базового Я – как «плохие», так и «хорошие» эмоции, он умеет ими управлять, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях, чувствует себя в безопасности, доверяет миру, чувствует себя сильным, уверенным в себе и завтрашнем дне.
Сознательное Я или Разум дает ему осмысленность, упорядоченность и разумность, умение познавать этот мир, учиться новому и превращать свой опыт в мудрость. Согласованность этих двух уровней ведет к гармонии эмоциональной и ментальной сфер в человеке - разум и чувства, убеждения и желания находятся в гармонии.
А Высшее Я дает возможность чувствовать единую божественную энергию и единение со всем живым, черпать мудрость из единого источника знаний, чувствовать воодушевление, наполнятся энергией творчества и любви, дает возможность понимать и чувствовать свою душу и реализовать ее планы и стремления. Чувства и стремления движут человека в направлении его истинных целей, выбранных его душой, дают ей возможность реализоваться в этом мире. Эта целостность и наполненность и дает ощущение счастья, реализованности, чувство наполненности жизни смыслом.

 

         Автор: Дзюба Ольга