Практическое мышление. Сила Прощения

Практика прощения для духовно развивающегося человека необходима как воздух, пока он не научится не обижаться и не собирать в душе отрицательные эмоции. Благодаря прощению идет очищение души от эмоционального мусора, от обид и злости, от душевной боли и страданий. И очищается все через энергию любви, энергию души и сердца – самую сильную и чистую энергию, в которой проявляется сила Творца.

Нам иногда кажется, что со временем все негативные переживания ослабляются и исчезают и душа, которая страдала, должна исцелиться сама. Или, что достаточно понять в чем урок болезненного опыта, который оставил след, и внутри нас само собой произойдет освобождение. Но, к сожалению, те сильные чувства, которые мы удерживали долгое время, продолжают жить на энергетическом уровне в нашем энергоинформационном поле и отравляют весь наш организм и нашу душу.

Не освобождаясь от них, со временем мы накапливаем эмоциональный груз, с которым все труднее жить, любить и принимать других и себя, просто радоваться.

Даже осознание не дает полного освобождения, если в душе остался след от пережитой боли и страдания. Та часть души, которая страдает, не может проявить себя как любовь, ее изначальная энергия любви превратилась в разрушительную энергию обиды, страдания, боли, или гнева. Прощение исцеляет эти страдающие частички души, трансформируя их в естественную энергию любви. Тогда мы снова можем любить, радоваться, понимать, принимать людей всей душой.

Сложность прощения для многих состоит в том, что не хочется снова вспоминать и переживать свои болезненные переживания, откровенно рассмотреть свою боль и ее причины. И тем более заглядывать в душу обидчика. И поэтому часто прощение проходит не на глубинном уровне души (уровне чувств), на котором оно действует, а на более поверхностном – на уровне умственного понимания.

Чтобы прощение исцеляло нужно стараться максимально прочувствовать то, что вы мысленно проговариваете, и постараться почувствовать ту часть вашей души, в которой живет любовь, там же и высшее милосердие, доброта, понимание, принятие. Настройтесь на нее, живите в ней и ее чувствах, и из этих ощущений посылайте прощение и любовь людям, которых прощаете. Только так вы произойдет исцеление - не через словесные формулы, а через свет вашей души и энергию любви.

Прощение исцеляет не только самого человека, но и его отношения с людьми, ведь оно восстанавливает поле любви между людьми. Прощая другого человека, мы освобождаемся от эмоционального и энергетического груза, который отягощает отношения. Это не значит, что человек исчезнет из нашей жизни, но отношения меняются, преображаются во всех случаях.

Простить – это увидеть человека на уровне души, где все мы едины и состоим из энергии любви. Посылайте этот свет любви и тем людям, перед которыми вы сами чувствуете себя виноватыми. Сила прощения глубинно преображает наше восприятие себя, отношений, людей, жизни. Мы перестаем быть жертвами, мы не видим больше вокруг мучителей и тиранов. Мы видим в каждом человеке своего учителя, помощника в совершенствовании и эволюции, и мы чувствуем благодарность и любовь к его душе. Прощение учит видеть свет любви в каждой душе, и выбирать любовь вместо страданий.

И не менее важно простить себя за все те поступки, мысли, чувства и переживания, в которых вы себя вините. Свои ошибки, заблуждения, промахи, отрицательные чувства, которые мы не принимаем и виним в них себя ложатся тяжелым грузом в душе на многие жизни. Огромная разрушительная сила чувства вины, гнева и злости на себя разъедает душу, закрепощает ее, не дает раскрыться для радости, счастья, любви. Прощение возвращает то чистое состояние любви и энергии света в нашей душе, в котором мы всегда должны видеть и принимать себя.

         Автор: Дзюба Ольга