• Главная
  • Статьи
  • Практическое Мышление. Как объединить материальность и духовность

Практическое Мышление. Как объединить материальность и духовность

Человек, как многомерная сущность проявляется одновременно на многих планах, и физический – это только один из многих. Это тот первый план, который осознает наш разум и поэтому физическая, материальная жизнь многие люди все еще воспринимают как единственную реальность. Но развитие наук и сознания человека привело к открытию и признанию тонких (метафизических), но при этом не менее реальных проявлений человека – его психической энергии, эмоций, чувств, мыслей, тонких вибраций, сверхсознания и сверхспособностей. И все же, до сих пор многие люди разделяют реальность на материальный и духовный план, не понимая их единства.

Сейчас уже многие согласятся, что раскрывая свои духовные качества, человек не лишается радости материальной жизни, а наоборот приобретает еще большие возможности, способности и ресурсы, и проживает более наполненную и многогранную жизнь.

Проявляя свою духовную суть, развивая сознание и сверхсознание, человек имеет возможности выйти за пределы лишь биологического организма и стать богочеловеком, раскрывая в себе множество новых способностей и новые уровни восприятия жизни, себя и всего окружающего мира.

Но могут возникать сложности с пониманием, как соединить обычную материальную жизнь
и духовное развитие
. Человека может бросать из одной стороны в другую, или же присутствует явный перекос в развитии только одного плана. Все внимание и активность человека направляется только в одну сферу – материальную (физическую) или духовную, другая же сфера отрицается как важная и ценная. При этом человек сам ограничивает свои возможности.

Возможна и такая ситуация, когда признается важность каждого уровня проявления человека, но вот соединить их в гармоничную систему и образ жизни не получается.

Какие могут возникать трудности?

Если присутствует убеждение, что нужно сделать однозначный выбор – материальность или духовность.Пренебрежение и игнорирование одного из этих направлений. Человек, живущий только материальными интересами, забывает, что дух есть везде и во всем. Материя создается из тонкой энергии и для того, чтобы существовать, одухотворяется божественной энергией. Поэтому ни один из этих планов не хуже или лучше другого, каждый из них – это часть божественной реальности. Другой же, выбирая духовное развитие, может считать все материальное неважным и часто отрывается от «реальной» жизни, «витает в облаках». Да, материальное не вечно, но именно эту жизнь мы проживаем в физическом теле, чтобы познать опыт этого мира сполна. Материальный человек стремится только к своим личным целям, зацикленный на духовности – жертвует собой, ради интересов других. Баланса и гармонии нет ни у того, ни у другого – как в жизни, так и в душе, ведь задача души раскрыть наиболее полно свой потенциал.

Два плана сосуществуют в вашей жизни отдельно, практически не проникая друг в друга. Конечно, по сути это невозможно, но в человеческой реальности возможны такие проявления – например, на работе человек делает деньги, занимается бизнесом, руководствуясь исключительно материальными принципами, а в свободное время делает духовные практики, читает книги по самопознанию, медитирует, читает молитвы. При этом его духовные стремления и размышления не преобразовывают повседневное поведение, привычки и отношения с людьми. Так, делая карьеру в погоне за деньгами и достатком, такой человек может игнорировать интересы других людей, обманывать, лгать, использовать других, быть агрессивным, брать себе побольше и ничего не отдавать взамен и т.д. То есть нести в мир лишь разрушения и дисгармонию.

При таком подходе время, выделенное на духовное развитие, является лишь успокаивающим средством, усыпляющим совесть. Человек только укрепляет иллюзию своего совершенствования и это не приносит никаких истинных результатов. Гармония, наработанная в духовных практиках, должна распространяться на всю повседневную жизнь человека, его поведение и отношения с людьми. Тогда духовность преобразовывает всю жизнь человека, во всех ее материальных и нематериальных проявлениях.

Заниматься духовным развитие некогда, нет времени, если есть более насущные проблемы – надо зарабатывать деньги, кормить семью, заниматься детьми, лечить болезнь и т.п. Живя с таким восприятием, человек отрицает свои более широкие возможности, отрицает важность и первичность души и духовного плана. На словах он понимает, что духовное развитие важно, но на деле воспринимает себя только физическим телом. Тогда как, обратившись к своим духовным возможностям, человеку было бы в разы легче справиться со всеми материальными проблемами.

Задача каждого человека – соединить эти два мира. Не нужно отказываться от денег, материального изобилия, от здоровья и заботы о физическом теле, от хорошей еды, комфортных условий для жизни, простых физических радостей – всё это также дано Богом. И совершенно не нужно подавлять естественные материальные желания иметь достаток и жить полноценной жизнью в физическом мире. Но наслаждаясь материальным миром, не стоит забывать о духовной сути всего существующего. Ведь первичными ценностями являются задачи души, развитие духовных ценностей, совершенствование души. Всё, что есть в материальном мире, служит эволюции душии ее задаче – развить свое духовное начало.

Раскрывать духовность в отрыве от материального невозможно. Живя жизнь в этом мире, нам именно в этих условиях нужно раскрыть свои духовные силы. Используя все возможности физического мира, а также духовных, тонких планов, человек, который стремится к развитию, понимает важность баланса и взаимообмена энергиями. Он стремится направить свою энергию на благо окружающего мира, общества, окружающих людей. Так его душа проявляетсяв материальном мире через духовные качества, через любое действие и труд такого человека, через его чистую энергию.

Стремитесь сбалансировать духовные и материальные энергии, подпитывайте свой свет души всем, что дает это пространство, и несите его в мир!

         Автор: Дзюба Ольга