• Главная
  • Статьи
  • Практическое Мышление. Духовные качества человека и преображение души

Практическое Мышление. Духовные качества человека и преображение души

Пробуждение духовности меняет внутреннее состояние человека, его внутреннее наполнение, те душевные качества, которыми он обладает и развивает, и которые в нем наиболее активны и сильны. Духовный человек – это не обтельно тот, кто занимается духовной или религиозной деятельностью, кто каждый день читает молитвы, делает практики или занимается благотворительностью. Сами по себе эти действия могут иметь разное значение. Действия на физическом плане могут отражать внутреннюю суть человека, а могут быть лишь притворством. И лишь внутреннее наполнение человека, его истинные и преобладающие побуждения показывают, насколько он раскрыл свой духовный потенциал и насколько следует ему.

 

Большинству из нас всегда внушали судить людей по делам, по их поступкам, но даже одно и то же действие разные люди совершают по разным мотивам, с разными чувствами и побуждениями. Помните историю из Библии, когда пожертвование в храме оставили бедная женщина (всего две свои последние монеты, но искренне желая принести пользу), и богач, оставивший мешочек золота, но лишь чтобы показать себя щедрым, возвысится в своем богатстве. Они оба совершили пожертвование, но лишь искреннее желание показывает благородство и величие души человека, и уровень его духовного развития.

 

Внутренние чувства и мотивы человека «окрашивают» каждый поступок глубинным значением. «Как думает человек в сердце своем, таков он и есть». И то, что совершенно «в сердце», что человек думает и чувствует внутри – это совершается в Духе и сохраняется в опыте бессмертной души человека. И лишь это имеет значение в вечности.

 

Отличия духовного человека от недуховного

 

 

Недуховный человек руководствуется разрушительными и эгоистическими качествами и желаниями. В нем наиболее сильны и активны: злость, жадность, корысть, зависть, эгоизм, гордыня, лживость, притворство, предвзятость, предубеждения, сомнения, жалость к себе, невежество, безволие, легкомыслие, заносчивость, зломыслие, непостоянство, несдержанность, безответственность и другие. Чем больше и сильнее в человеке подобные состояния, тем слабее его духовная сила и тем сложнее душе проявить свой божественный потенциал.

 

В духовно пробужденном человеке преобладают созидающие, возвышенные, благородные, чистые качества: доброта, нравственность, культурность, воля, бесстрашие, сострадание, щедрость, жизнелюбие, любовь, честность, трудолюбие, осознанность, чувство ответственности, деятельность, служение, вера и доверие высшим силам, человеколюбие, искренность, ясность сознания, непредубежденность, милосердие, великодушие, внутренний покой, самообладание, мудрость, стремление к познанию и развитию. Другими словами, духовный человек чист душой.
 

Процесс духовного преображения

 

Духовное преображение – раскрытие духа, духовности человека, его внутреннего света происходит постепенно, как и большинство процессов на Земле. Пробужденная душа начинает стремиться к свету, к новым знаниям и более светлому опыту, духовному проявлению себя, но при этом в человеке все еще могут преобладать разрушительные качества и стремления.

 

Начинается долгий процесс приобретения различного опыта, метания между разрушительными и созидательными порывами, сравнения и осознавания - процесссвободного выбора. Многие жизни душа человека приобретает и накапливает опыт, развивая и познавая себя. Сначала неосознанные побуждения и желания человека с развитием сознания, постепенно, начинают становиться все более осознанными. Это делает сознательным и выбор человека – следовать ли зову своей души, выбрав развивать свою вечную духовную природу, или нет.

Этот процесс выбора может быть долгим, бесконечным, пока существует наша Вселенная и пока душа не сделает окончательный выбор. Человек может то следовать духовным побуждениям своей души, то снова выбирать желания своей временной земной личности. Эти внутренние метания, сомнения, непоследовательность, неустойчивость и хаос отражается и в жизни человека – то взлеты, то падения, то успехи и радости, то трудности и испытания. Духовность такого человека как «мерцающий огонек» - то затухает, то разгорается, но не имеет еще силу и устойчивость.

Развивая свое сознание и дух, человек может направить усилия на то, чтобы ослабить в себе разрушительные качества и взамен развить духовные, чистые качества и стремления, укреплять их силу и устойчивость. В этом процессе человеку всегда помогают Высшие силы, если он делает искренний выбор развиваться духовно. Человек никогда не идет по этому пути один, Высшие силы направляют, поддерживают и оберегают каждого.

Все меняется стремительно, когда появляется твердо сформированная и осознанная позиция – внутреннее решениеследовать своей вечной духовной природе. Это устойчивый, искренний и уверенныйвыбор, который человек совершает и душой, и сознанием, и затем реализует в земной жизни. Это внутреннее стремление, желание души становится преобладающим в любых обстоятельствах, при любом выборе, без сомнений и колебаний. Это внутренняя определенность и постоянство. Однажды принятое решение человек утверждает каждый день, снова и снова, неуклонно и беспрерывно – именно вера дает ему эту силу, устойчивость, внутреннее спокойствие и уверенность. И это выводит человека на совершенно новый уровень духовного развития.

 

Это полностью преображает человека, его душу и весь жизненный путь. Внутренний свет его духа раскрывается и светит в полную силу. Человек раскрывает истинную духовность, и свет его души освещает уже не только его жизнь, но и жизни многих людей вокруг!

 

         Автор: Дзюба Ольга