Помощь близким: как не навредить

Видя трудности родных людей, сложно стоять в стороне. Мы спешим помочь, подсказать, облегчить их жизнь, направить в нужную сторону. Мы делимся своими осознаниями, опытом и всем, что знаем и умеем. Но как же часто такая помощь только вредит нашим близким людям.

​Уводя человека в сторону от его стремлений, мы не даем ему совершать ошибки и учиться на своем опыте. То есть, мешаем развиваться его душе в своем темпе, проходя через тот опыт, которого она так сильно желает. А если человек к чему-то очень тянется – значит это ему действительно необходимо на этом этапе. Все обстоятельства, в которых находится человек в любой момент своей жизни, служат ему на благо. Они развивают его, учат, и служат одной цели – пробудить его осознанность и духовный свет.


Вмешиваясь в решения другого человека, пусть и родного, мы можем помешать его росту и усложнить его следующие задачи. И при этом, влияя на чью-то свободную волю, мы несем серьезную ответственность. Да, очень трудно смотреть на страдания близких, на их явные заблуждения и ошибки. Но нам только кажется, что мы знаем как лучше. Даже если вы знаете и осознаете намного больше, даже если вы прошли подобный опыт – вы не знаете всех задач, которые стоят перед душой другого человека, не знаете опыт всех прожитых ею жизней, и ее будущие задачи, не понимаете всей сути трудностей, которые нужны ей сейчас. Нужно доверять божественному процессу, верить, что всё, через что проходит каждый человек, несет ему благо и возможности для роста.

Всё, что связано с навязыванием советов, активным влиянием на принятие решений – это давление, насилие над чужой волей, и это полностью противоречит божественным принципам любви и свободной воли. Это не принесет блага ни тому, кому хотят помочь, ни «спасающему» человеку. Мы нужны своим родным не для того, чтобы вмешиваться в их жизненный процесс, учить и исправлять ошибки, а чтобы любить и поддерживать на пути их развития.

​Какая помощь благотворна

Сделайте всё, чтобы самому достичь в своей жизни гармонии, счастья, здоровья, благополучия. Ведь поделиться с другими можно только из изобилия, тем, что у вас уже есть. А видя ваши успехи, близкие вам люди сами будут интересоваться, как вам это удается. К вам будут прислушиваться, потому что вы прошли через трудности и преодолели их. Вам будут верить и доверять, так как вы сами будете воплощением своих принципов и мировоззрения.

Если вас просят о конкретной помощи – помогайте в том, что посодействует человеку продвинуться в решении его трудностей. Но не решайте их за него. Поддерживайте и вселяйте веру в свои собственные силы. Так вы укрепите ту божественную силу в человеке, которая может всё. И тогда, пройдя через свои испытания, ваш близкий человек станет сильнее и мудрее, он сможет опираться на свою силу, которую смог прочувствовать, и на свой собственный опыт. Это станет его ресурсом, его мудростью и достижением. И не ждите благодарности от человека - ваш бесценный опыт и то развитие, которое получите вы и другой человек и есть самой высшей наградой для вас. А то, что делается с благостными намерениями всегда возвратится сторицей, сама жизнь вознаградит вас так, как вы и не ожидали.

Любите, поддерживайте близких, и относитесь ко всему с пониманием и полным принятием. Ваша осознанность, принятие и особенно любовь – это то, что принесет наивысшее благо всем окружающим вас людям. Любите, прощайте, работайте в практиках, дарите свой свет – и вы наполните благом дорогих вам людей!

           Счастья Вам и Вашим близким!  

          Автор:  Дзюба Ольга