Подъемы и спады на пути духовного развития

Духовное развитие – это всегда движение вперед, к более высоким и совершенным возможностям, к получению новых знаний и способностей. Этот путь самосовершенствования развивает дух и сознание и ведет их к новым высотам, поэтому развитие – это символический путь вверх. Но интересно, что постоянно духовно развиваясь и делая успехи в развитии сознания, мы буквально возвышаемся – совершаем подъем и своей энергии, и вибрационного уровня, и уровня осознанности и сверхспособностей, и всех своих возможностей в материальной жизни. В период подъема человек чувствует вдохновение, заряд положительной энергии и сил, желание совершенствоваться, работать над собой, всё ему удается легко, растет его осознанность и возможности управления своей жизнью. В его жизни происходят успехи, счастливые случаи и даже чудеса.


Но часто это развитие и движение наверх, к новым высотам развития, прерывается и останавливается. Человек чувствует спад – своего настроения, энергии и процесса развития. Все меньше уделяет времени духовным практикам, все реже слушает свою душу. Затягивает рутина обыденной жизни, действия и слова других людей выбивают из колеи. Становится труднее сохранять устойчивость во внутреннем состоянии в каждодневных ситуациях, в отношениях с близкими. Затем приходит растерянность и хаос в чувствах, теряются ориентиры и понимание ситуации – куда двигаться, что предпринимать, в чем он нуждается на самом деле, как совладать с водоворотом эмоций и т.п. А если еще близкие подливают масло в огонь своим непониманием или откровенным отрицанием вашего пути развития, то в разы сложнее устоять и не допустить откат назад в своем движении.

Как помочь себе на этом пути? И как не допускать падений, с которых иногда так трудно вернуться на прежние достигнутые высоты? Самое важное для начала – понять, почему так происходит, и как проходит ваш индивидуальный путь. А затем убрать причины, которые приводят к остановкам и падениям.

 Спады и подъемы – нормальный процесс развития. Делая успехи, вы совершаете прорыв в своем развитии, открываете новые способности и возможности, получаете новый, более совершенный опыт и закономерные успехи, которые развивают вашу силу, уверенность и веру в себя. Спады показывают ваши ошибки и заблуждения, и то, что тормозит ваш путь к развитию, что мешает и приносит горький опыт. Относясь к застреваниям с осознанным вниманием, можно лучше познать и понять себя и многому научиться.

Становится понятно, что такие «неудачные» и непродуктивные периоды могут многому научить. Если действительно извлекать из них мудрость, чтобы в дальнейшем исправлять то, что приводит к таким остановкам. Ничего не меняя и не исправляя в себе, вы снова и снова будете возвращаться к тем же граблям, но это будет с каждым разом отнимать у вас время и возможности, приносить новые разочарования, уменьшать ваши успехи и самое главное – веру в себя. И к тому же вам каждый раз нужно будет справляться с последствиями таких падений, которые неизбежно несут с собой трудности.

Очевидно, что чем больше таких спадов, и чем чаще они случаются, тем медленнее ваше движение вперед, если оно вообще происходит. И тем меньше ваши результаты.

Если вы заметили, что с вами случаются такие спады, начните замечать, как и почему они с вами происходят. Обычно начав активное движение в духовном развитии, вы получаете мощный толчок, в вас загорается энтузиазм, и вы получаете энергетическую помощь Высших сил, наставников и учителей. Люди много занимаются, перенастраивают свою энергетику на более высокие уровни, руководствуются высокими знаниями и получают хорошие результаты. Даже будничная жизнь протекает более легко и радостно.

Но затем, через какое-то время многие люди начинают расслабляться – сначала внутренне, а затем и в своих действиях. То есть, ослабляют осознанность и переключают внимание с высоких и духовных целей на прежние привычные эмоции, состояния и действия. Или еще хуже – на эмоции и состояния других людей, находящихся в хаосе и неосознанности. Естественно, тут же понижаются вибрации, а внутри возникает хаос, который необходимо преобразовывать. Если этого вовремя не сделать, с каждым днем вы все дальше откатываетесь назад, а вибрации хаоса, в которые вы погрузились, создадут трудности во внешней жизни.

Важно научиться замечать, что останавливает и сбивает с путиименно вас – разобраться в этих причинах, и затем устранятся их последствия. Это естественное внутреннее сопротивление – устоявшиеся привычки, образ мыслей и эмоциональных реакций, прошлый опыт, запечатленный в подсознании – все это будет тянуть вас назад, и нужно приложить усилия, чтобы сбросить ненужный балласт ради движения вперед.

Например, вы чувствуете, что вас кто-то вводит в раздражение – разберитесь, что внутри вас реагирует таким образом, что вас задевает и почему - преобразуйте это. Заметили, что вас сбивает чужое мнение – перестаньте рассказывать чужим людям о том, что для вас важно. И так с каждой ситуацией. Разбирайтесь в причинах того, что погружает вас в хаос, страдания и падения. Меняйте свой образ жизни, поднимая его из хаоса на уровень сознательного творения. Можно вести записи, это поможет вести наблюдение за собой, замечать повторения ситуаций и видеть свой прогресс. Давайте себе время на закрепление новых привычек, действий и установок, чтобы вы прочувствовали их и сжились с ними.

Замечайте первые признаки и справляйтесь с ними сразу же, не запуская до того, как они снова расцветут буйным цветом. Это похоже на прополку сорняков – как только ослабить внимание, они мигом захватывают территорию, но чем они слабее, тем легче их убрать. Это борьба вашего духа – за развитие и движение вперед. Да, возможно это непросто, но успехи, которые вы будете получать с каждой следующей ступенькой, будут приносить вам все больше радости и внутренней силы, что сам этот труд станет в радость. Рост не бывает легким, но со временем мы просто привыкаем прилагать нужные усилия и становимся сильнее.

И второй важный момент – всегда держите во внимании свою высшую цель. Это ваш ориентир. В вашей душе и в сознании всегда должен жить образ вашей цели – к чему вы идете в своем развитии и что делаете для этого. С ней нужно срастись. Как бы вы ее для себя не формулировали, главное ее чувствовать и знать. Если вы выбрали путь духовного развития – вы стремитесь жить в новой реальности, в реальности духа и света, в сотворчестве с Создателем. Для этого и нужен ваш путь совершенствования – путь раскрытия своего божественного потенциала, ради которого вы работаете над собой, со своим сознанием и энергией, чтобы поднять себя на эту высоту духа и помочь подняться другим. Всё остальное, с чем вы сталкиваетесь в повседневной жизни – ситуации, уроки, задачи – это ваши средства и инструменты. А люди в ней – помощники и учителя, которые также помогают вам на пути духовного развития и восхождения. Не давайте средствам и помощникам отвлечь вас от главного, стремитесь к равновесию.

Всегда помните о своей цели – лишь она первостепенна, все остальное – временно, и служит ей. Осознавайте каждый момент – приближаетесь ли вы к ней, или движетесь назад? Творите новую, более высокую и совершенную реальность – или создаете хаос? 
          Пусть все ваши мысли, чувства и действия ведут вас к совершенству!


          Автор:  Дзюба Ольга