Освобождающая сила принятия

Наша жизнь полна трудностей, сложных выборов и ситуаций, требующих преодоления и напряженных усилий. Люди привыкли, что жизнь невозможна без борьбы. За свое счастье и благополучие мы боремся с препятствиями, обстоятельствами, социумом, а часто и с другими участниками ситуаций и даже с самим собой. Ведь проблемы сами не решаются, цели без усилий не достигаются, место под солнцем тоже просто так не дается, и никакое развитие и успех сами по себе не приходят.

С одной стороны это так. Но мы даже не догадываемся, что мы сами и создаем себе трудности таким образом мыслей и действий. Чем больше внутри напряжения и сопротивления, тем сложнее будет наша внешняя жизнь, тем больше будет встречаться препятствий и проблем. Ведь так работает божественный закон: «Что внутри, то и снаружи». А если еще и верить в то, что жизнь – это борьба, во всех ее проявлениях, то легкости и гармонии в жизни действительно  не будет.

Но даже если внутренне человек всеми силами стремится к гармонии, в его жизни все равно происходят сложные ситуации, ведь каждому нужно пройти свои жизненные уроки. Пока человек не достиг высокого уровня сознания и осознанности, ему все равно сложно в каждой ситуации быть спокойным и управлять своим внутренним состоянием, сохраняя внутри гармонию. Как правило, в проблемных и сложных ситуациях люди включаются в эмоции сопротивления – возмущение, злость, тревогу, страх, печаль и т.п. Какими бы не были эти внутренние проявления – все они говорят о непринятии происходящего и внутреннем сопротивлении. А на внешнем уровне человек пытается переломить ситуацию, отстоять свое, победить в «схватке» с обстоятельствами или другими участниками ситуации. Это кажется проявлением воли и внутренней силы, а если опустить руки, то можно сказать проиграл, и ничего хорошего можно уже не ждать.

В то же время, смирение в нашем обычном восприятии ассоциируется с прекращением борьбы и проявлением слабости, бессилия и состояния жертвы. Но вспомните, как часто с каждым из нас бывало, когда борешься с проблемами, трудностями, конфликтами, а они все не решаются, пока не смиришься и не махнешь на них рукой. Зато после этого ситуация решается сама по себе, и как правило очень быстро и благополучно. В этом проявляется сила внутреннего смирения – в принятии ситуации и отказе от сопротивления.

Почему так происходит, что принятие не мешает преодолевать трудности, а наоборот – помогает и приносит пользу?​

Состояние принятия приводит человека к гармонии с процессом жизни и его жизненным планом. Доверяя этому процессу, мы получаем именно тот опыт, который нам нужно пройти, и извлекаем из него мудрость. Мы проходим нужные нам уроки, выполняем задачи, которые выбрала наша душа, и это ведет нас к развитию. Сопротивление же наоборот, только усложняет прохождение уроков и умножает трудности.

Принятие дает человеку возможность в любой своей ситуации реализовать волю Бога, которая всегда несет человеку только благо, гармонию и высшую пользу. Ведь только Бог и высшие силы знают предназначение человека и его главные задачи, и могут дать необходимый жизненный опыт, ведущий к развитию и совершенству.

Принятие помогает разрешать проблемные ситуации, потому что освобождает от сопротивления. В состоянии принятия человек настраиваться на энергии божественного источника – на чистую и гармоничную энергию. Тогда и все ситуации решаются легко и во благо.

Состояние принятия ослабляет влияние Эго. Эго живет иллюзиями и его желаемые цели всегда иллюзорны. Но когда вы смиряетесь с ситуацией и убираете привязанность к конкретному результату, это дает возможность воплотить лучший сценарий развития ситуации. Ведь если вы отдаете ситуацию или тем более всю свою жизнь в руки Бога и Высших сил, только тогда вы получаете самые лучшие, благостные и совершенные результаты в своей жизни.

Принятие не освобождает от ответственности за свои действия и решения. Человек по-прежнему активно творит свою жизнь, но перестает внутренне сопротивляться и создавать себе трудности. Умение принимать освобождает от внутренней борьбы, и помогает разрешать множество сложных ситуаций. Оно приносит внутреннее спокойствие, уверенность, оптимизм, и помогает намного легче проходить все жизненные испытания.

         Автор: Дзюба Ольга