Молитва, зачем она нужна?

«Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам»

(Иак. 4:8).

Современного человека приводит в недоумение идея сугубо личного общения с Богом! Многие люди перестали молиться, некоторые даже не пытались этого делать, а другие обращаются к молитве тогда, когда испытывают трудности, оказываются в чрезвычайных ситуациях.

Попробуем разобраться, что же такое молитва и зачем она нужна человеку.

Молитва появилась еще со времен первобытного человека, но древнейшие молитвы не относились к Божеству. Она вместе с человеком начала эволюционировать с примитивности. Разум первобытного человека не отличался ни логичностью, ни последовательностью, поэтому первые молитвы были только высказыванием желаний, выражением искренних просьб. На следующем этапе молитва превратилась в метод, позволявший вступать во взаимодействие с духами. И только после этого она поднялась до более высокой функции – помощи религии в сохранении всех истинных ценностей. Молитва всегда служила признаком позитивного действия молящегося «я», была психическим явлением и иногда – духовным. В те времена она была взаимосвязана с магией (несмотря на независимое происхождение магии и молитвы).

Иногда молитва становилась столь материалистической и деградировала, превращаясь в псевдомагический метод уклонения от затраты усилий для решения земных проблем (последнее наблюдается и в наше время). Но когда человек понял, что молитва не способна принудить богов, она превратилась в прошение, стремление снискать расположение. Однако в своем ВЫСШЕМ ПРОЯВЛЕНИИ МОЛИТВА ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩИМ ОБЩЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА СО СВОИМ ТВОРЦОМ!

С момента появления представления о втором «я» и вплоть до возникновения концепции божественного и небесного Отца молитва неизменно укрепляла социальность, нравственность и духовность. Простая, проистекающая из веры молитва, служит доказательством могущественной эволюции человеческого опыта, благодаря чему древние беседы с вымышленным символом второго «я» (свойственны примитивной религии), возвысились до уровня общения с духом Бесконечного и до истинного осознания реальности вечного Бога – Райского Отца – так появилась этическая молитва…

Итак, молитва – это не просто ритуал, это разговор, диалог с Тем, Кто нас создал, Кого мы любим и к Кому стремимся. Это общение с Отцом нашим Небесным, Его Сыном и нашим Спасителем Иисусом Христом, со Святым Духом - третьим лицом Божественной Троицы, присутствующим сейчас на планете.

В таком диалоге, как правило, инициатива находится на стороне человека, который выступает в качестве благодарящего и славящего Бога лица, и понимающего свою роль в исполнении воли Творца, которая и есть воля самого человека. Многие думают, что молиться – значит что-то просить и что-то получать. Но молитва не заказ, а Бог не исполнитель. И молиться стоит уже хотя бы для того, чтобы приблизиться к Богу. А познавшим Творца «ни в чем не будет ни нужды, ни отказу».

Кроме того, молитва – это прекрасный путь возвышения «я» и укрепления его для более совершенной жизни и высоких достижений. Молитва побуждает человеческое «я» искать помощи с обеих сторон: материальной помощи – от находящегося в подсознании резервуара смертного опыта, и вдохновения – от граничащей со сверхсознанием области, где происходит контакт с духовностью, Таинственным Наставником. Молитва всегда была и будет двуединым человеческим опытом: психологической процедурой, взаимосвязанной с духовным методом. И эти две функции молитвы никогда не удастся полностью отделить друг от друга.

Что касается просвещенной молитвы, то она должна осознавать не только внешнего и личностного Бога, она предполагает осознание внутренней и безличностной Божественности, пребывающего в человеке Настройщика, который действительно вселяется в смертного человека, чтобы он мог говорить как бы лицом к лицу с истинным, настоящим и божественным вторым «я», пребывающим в нем и являющимся самим присутствием и сущностью живого Бога – Всеобщего Отца.

Поклоняясь Богу различными способами, верующий человек стремится к исполнению Божьей воли, желает ощущать присутствие Его внутри себя, жаждет постоянного общения с Ним, надеется услышать голос Его, который укажет дальнейший путь.

Молитва, как одна из составляющих процесса поклонения Богу, взращивает и укрепляет веру человека в своего Спасителя Иисуса Христа и в себя как сына Божьего, помогает внедрить эту веру в повседневную жизнь, в мысли, слова и поступки, бескорыстное стремление исполнить волю Бога и прославить Его.

Важно знать, что молитва не должна быть эгоистической, дабы не нарушать дух этики, основанной на милосердной справедливости, и не должна извращаться настолько, чтобы подменять собой действие. Моление – это побуждение к действию и не имеет значения: молится один человек или группа людей, здесь важно, что они просят, то есть молитва может быть сосредоточена на самом себе или же на нуждах других. Но когда в молитве человек не просит ничего, такое состояние души молящегося ведет к уровням истинного поклонения. Необходимо помнить, что молитва, в которой человек просит мудрости для самообладания, решения различных вопросов или когда она имеет отношение к прощению, укрепляет и утешает, а материалистическая – непременно приводит к разочарованию. (К примеру, человек просит помочь разрешить какую-либо конфликтную ситуацию, а сам не только бездействует, но и не верит в положительный исход). И только осознанный и верующий человек понимает, что молитва – это не метод избавления от конфликтов, а скорее стимул для роста в самой конфликтной ситуации.

Истинная молитва, основанная на вере,- это залог того, что она будет услышана Богом. Творец отвечает на молитвы человека, расширяя его понимания истины, улучшая восприятие и углубляя представление о благости. Никогда не надо забывать о том, что искренняя молитва верующего человека является могущественным средством, способствующим личному счастью и самообладанию, социальной гармонии, моральному прогрессу и духовным достижениям.

Кроме веры, необходима правильная молитва, то есть молитва - благодарность, потому что молитва – просьба лишь утверждает то, чего нет. Нельзя манипулировать молитвой - благодарностью, то есть во время молитвы осознавать, что на самом деле того, за что возносится благодарность, в реальной жизни нет. В таких случаях и не будет: не может Бог создать человеку то, во что он не верит («по вере вашей дано вам будет»)… И только молитва, исполненная веры, способна соединить человека с Богом, такая молитва – особый дар, а значит – чудо. Когда есть беспрекословная вера, то слова несущественны для молитвы: БОГ ОТВЕЧАЕТ НЕ НА СЛОВА, А НА СОСТОЯНИЕ ДУШИ.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, зачем человеку нужна молитва. Для одних молитва – это быстрый способ решения проблем, для других, попавших в затруднительную ситуацию, Бог – это уже последняя инстанция, и только для человека, который ищет истину, молитва – это шаг навстречу Творцу и Создателю всего сущего на земле, стремление к сверхчеловеческим ценностям и наиболее мощный стимул для духовного роста, поэтому в ней так нуждается «пробудившийся» человек.

Молитесь только о ценностях, а не о вещах, о росте, а не об услаждении, тогда верным и преданным Богу ни в чем не будет ни нужды, ни отказу.

         Автор: Оленюк Людмила