Ловушка «Я всё это знаю»

Наше насыщенное информационное время действительно открывает большие возможности для развития – сейчас открыто даются многие важные знания, которые развивают человека. Но иногда даже жаждущий развития человек не всегда может избежать ловушек своего собственного ума.

Одна из распространенных иллюзий, которая затрудняет личностный и духовный рост – установка «Я всё это уже знаю, всё это уже слышал, всё понимаю». Как только вы начинаете так думать, в это верить – ваше восприятие и сознание перестает воспринимать всё новое. А это уже действительно перекрывает поток новых знаний, нового опыта, а следовательно и развития. Мы иногда так говорим «этот человек открыт к новым знаниям». Но с восприятием «я всё это знаю» человек буквально «закрывает» себя для новых знаний и развития.

 

 


Почему так? Если вы верите в то, что вы ничего нового не узнаете и не услышите - ваше восприятие действительно НЕ услышит ничего нового. Уже доказанный наукой (нейрофизиологией и психологией) – на что настроен наш мозг, такую информацию он улавливает из пространства, а всю поступающую информацию психика «трактует» исходя из своих взглядов, концепций и мировоззрения.

Метафизика, духовные науки и квантовая механика объясняет этот процесс глубже – наше сознание формирует реальность. И более конкретно – результаты во внешней реальности определяются нашими ожиданиями и убеждениями. Поэтому, если человек настроен на то, что он еще многое может узнать, он готов учиться и познавать больше – он услышит, и главное сможет воспринять и усвоить новые знания. Но человек, который верит в то, что он ничего нового не узнает, открывает себе только путь невежества и иллюзий.

         Но у всего есть причины. Почему так происходит? Как мы попадаем в эту ловушку нашего разума?

После многих лет изучения информации, знаний, уроков, книг, учений, курсов, человек может действительно много знать – то есть владеть большим объемом информации. Но почему-то не всегда они продвигают человека вперед, не улучшают его жизнь, не меняют его внутренний мир к лучшему. Многие люди действительно знают очень много, но не применяют эти знания в своей жизни. Но только через опыт информация становится знанием. Можно накапливать массу знаний, при этом оставаться на том же месте в своем развитии и не получая результатов. При этом легко возникает иллюзия «Я уже так много знаю». Так происходит, когда полученные знания не применяются на практике. Реальность не меняется, но иллюзия укрепляется, особенно в наше время, когда особенно ценится и культивируется ментальное развитие.

Наше сознание и душа развиваются когда мы пропускаем новые знания через себя - проживаем, прочувствуем, проверяем на своем опыте. Нет большой пользы, если «проглатывать» массы информации и знаний без их внедрения в себя и свою жизнь, и тем более нет смысла всё принимать со слепой верою. Внутренняя работа с полученными знаниями – вот что принесет пользу для духовного и личностного развития. Знания меняют нас, если мы хотим развиваться – мыслить, осознавать их и наблюдать за тем, как эти знания влияют на нас и нашу жизнь – если мы сами начинаем видеть, что развивает нас, а что может принести разрушение.

Еще Конфуций говорил: "Неиспользованные знания – зло". Зная много легко возвышаться над другими, впадать в критицизм и подпитывать свое эго, но это лишь будет разрушать и самого человека и окружающих его людей. И лишь умея применить полученные знания, пережить и переработать их своей душой, развивать себя и других благодаря своим знаниям, - можно действительно получить пользу и благо из этих знаний и подняться в своем развитии.
       Выбирая путь эволюции и развития, надо понимать, что мы выбираем путь познания, а значит мы всегда будем продолжать учиться и познавать, и этот путь бесконечен. 
       Пусть ваш путь познания всегда приносит вам радость, развитие и новые возможности!

 Автор:  Дзюба Ольга