Как стать Творцом своей жизни.Мышление Творца

У каждого человека есть выбор – как воспринимать свою жизнь, окружающий мир и свою роль в нем. Восприятие напрямую зависит от мышления. Вместе они в большей мере и создают человеку его жизнь. То есть каждый человек в любом случае творит свою жизнь, но не каждый это понимает и признает. Неосознанное, запутавшееся мышление воспринимает себя жертвой обстоятельств и поступков других людей, поэтому творит неосознанно. Осознанное мышление понимает свою ключевую роль в творении жизни, видит свободу для своего проявления и неограниченный выбор вариантов действий, и берет за это ответственность.

Конечно, в каждом человеке есть и то, и другое, в разных пропорциях.

Посмотрим на два крайних восприятия своих отношений с жизнью.

Мышление «жертвы» – это негативное мышление, это страдания, это зависимость от обстоятельств, от несправедливости мира и других людей, это слабость, страхи и неудачи, это уныние, депрессия и обиды, это бессилие, бездействие и оправдания. Это мышление закрепощает, ограничивает, заводит в тупик. В нем нет «света в конце тоннеля», «никогда ничего не изменится» и проблемы никогда не кончатся. «Жертва» обижается и обижает, чувствует вину и обвиняет других, страдает от несправедливостей и потому не может быть справедлива к другим и т.д.

Мышление «творца» - это позитивное мышление, свободное от ограничений и страхов, это осознание бесконечных возможностей, это вера , что всё возможно, это счастье, радость и спокойствие, это оптимизм, вдохновение и умение во всем видеть хорошее, это ответственность за свои действия, слова и мысли, за свои выборы, за свои чувства, это признание «творца» в каждом человеке.

Посмотрите, какими категориями мыслят эти две позиции.

«Жертва»: несправедливость, страдания, проблемы, страхи, бессилие, «Все безнадежно», «Я не могу», «У меня не получится», «Это невозможно». И это такой человек видит во всём. Даже там, где этого нет!

«Творец»: свобода, возможности, вера, оптимизм, ответственность, всё возможно, всегда есть выбор, всегда всё к лучшему, во всём есть польза, «Я свободен в своем выборе, как и другие люди», «Я доверяю Богу», «Всё ведет меня к развитию», «Я смогу», «У меня получится».

У человека с мышлением творца действительно всё будет получаться – и в делах, и в отношениях с людьми. Он идет по жизни легче – эту легкость дает ощущение свободы выбора. А легкость приносит спокойствие и счастье. Но свобода также обязывает быть ответственным, поэтому за свой выбор человек отвечает и не ищет виноватых вокруг. В награду за свои старания он получает осознанность и мудрость, и внутренний покой. Разве не стоит к этому стремиться?

Живите счастливую жизнь, будьте творцами!

         Автор: Дзюба Ольга