Как построить взаимоотношения с Богом

«Приди ко Мне путем своего сердца,

но не тропой своего разума…»

(«Беседы с Богом» Нил Доналд Уолш)

Как построить взаимоотношения с Богом – это главный вопрос духовности человека, и состоит он в том, как сделать так, чтобы эти отношения были единением с Богом, пребыванием в Нем?

Человеческая жизнь в материальном мире в буквальном смысле слова соткана из взаимоотношений, начиная из семьи (дети, муж, родители), маленького и большого социума (кумовья, сотрудники, соседи, знакомые и т.д.). И хотя они строятся на внешнем контакте, а отношения с Богом - это внутренний контакт, в их основе лежат одни и те же факторы.

Полагаю, что любые отношения строятся сознательно, просто иногда человек перекладывает ответственность на других за построение их. Все, что касается взаимоотношений между людьми, применимо в отношениях с Богом, но в первом случае надо взвешивать, учитывать мнения и интересы других, себя, а затем строить отношения, а во втором, Творец уже все создал для общения: дело за малым – готовность и желание человека к общению с Богом. Вклад Отца Небесного во взаимоотношения с человеком неограничен ни по благодати, ни по размеру, но их качество зависит также и от того, что человек вкладывает в них.

Известно, что любые взаимоотношения невозможны без сознательности, ответственности и своего участия. Человек может проводить много времени в чтении духовной литературы и молитве, но если он сердцем (душой) не будет в этих занятиях, если дух не будет задействован с Богом - не будет и взаимоотношений. К примеру, когда во взаимоотношениях с людьми при контакте с душой другой личности, человек получает огромную радость, то при контакте души с Творцом - это торжество, вечная жизнь и живой источник Божественной Энергии!. А достичь этого можно, целиком и полностью отдавая всего себя Богу, сознательно и активно строя свои взаимоотношения с Ним. Когда человек чист и искренен в своих молитвах и поклонении, он приближается к Нему, а Бог делает то же самое по отношению к человеку, невзирая на свое величество. Он, имея власть над миром, не властвует Сам, не превозносится над человеком – плодом своего творения, наоборот, наделил его своими же качествами, создал все блага и отдал все человеку, дабы тот не имел ни в чем нужды, («имел все и имел с избытком»), но как этим воспользуется человек – это другой вопрос.

Возвращаясь к вопросу о взаимоотношениях с Богом, следует напомнить, что важным аспектом в построении отношений с Богом есть ЛЮБОВЬ к своему Творцу и Создателю, ведь без нее нет любви ни к другому человеку, ни к самому себе, ни к миру. Не менее важным фактором есть готовность и решение человека познать Бога и пребывать в Нем. Честность, открытость и искренность в общении с Творцом – это следующая ступенька в построении взаимоотношений. Бог знает каждое свое создание больше, чем кто-либо. Он заботится о нем в течение всей его жизни, поэтому говорить с Ним можно обо всем. И если у другого человека на общение с вами может не быть времени или желания, у Бога всегда на каждого есть и время, и желание, и терпение, и безграничная любовь. Несмотря на то, что Бог велик и полон тайн, Его можно и нужно познать: Он говорит, слышит и слушает, делится мудростью. У Него даже есть чувство юмора. Бог хочет, чтобы человек познал Его. Кроме всего, человеку нужна Вера, без нее «встреча» со своим Создателем невозможна.

Один из наиболее важных вопросов, которые сегодня задают люди, желающие построить взаимоотношения с Отцом Небесным, как обратиться к Богу, чтобы Он услышал и помог? На этот вопрос Бог лично ответил Нилу Уолшу в книге «Беседы с Богом»: «Я говорю со всеми. Постоянно. Вопрос не в том, с кем я говорю, а в том, кто слушает».

Общение – это еще одна составляющая в построении отношений. Как правило, формой общения человека с Творцом есть молитва. Бог общается с человеком посредством чувств (ведь они — это язык души), поэтому в молитве важны не слова, а то, что чувствует человек в момент произношения молитвы. «Приди ко Мне путем своего сердца, но не тропой своего разума…», говорит Господь человеку. В процессе общения с человеком Бог использует и мысли, которые приходят человеку в образах и картинках, а также опыт, но если все это не срабатывает, Творец использует слова, которые в большинстве случаев неправильно интерпретируются человеком.

Как видим, Бог использует все возможные способы, создает условия для взаимоотношений со своим «творением», но выбор остается за человеком - пребывать в Боге или нет. Он дал человеку свободу воли и право выбора и никогда этого не нарушит, даже если увидит, что человек ошибается (постоянно наступает на одни и те же грабли). Воля Отца, а значит человека, будет исполнена в любом случае. Бог всегда будет посылать послания человеку, до тех пор, пока тот не исправит ошибку, даже если на это понадобится вечность…

Многие веками ищут способы, чтобы достучаться до Бога и даже не догадываются, что с самого их рождения Он уже с ними, и никогда не оставлял ни на секунду. Конечно, цели поиска Отца Небесного разные: одни, как правило, хотят улучшить свое материальное положение, другие ищут руководства и наставления, третьи хотят решить какие-то жизненно важные вопросы. Какими бы ни были причины для общения с Богом, важно, чтобы оно состоялось. Этого хочет ищущий человек, но еще больше этого хочет Бог.

Некоторых волнует вопрос, с чего начать. Прежде всего, не следует ожидать, что отношения, которых никогда раньше не было или которые были когда-то разрушены, будут построены или восстановлены за один миг. Этого не происходит в отношениях между людьми, не нужно ожидать, что это вдруг произойдет во взаимоотношениях с Богом. Для построения отношений человеку нужно некоторое время для того, чтобы научиться доверять Богу и слышать Его послания (без этого никак нельзя). В этом вопросе нет какого-то единого решения. Путь к Богу и разговор с Ним отдельной личности будет совершенно особым, индивидуальным, ведь каждый понимает своего Создателя по-своему и может построить с Ним уникальные взаимоотношения…

И если вы хотите исполнить свое предназначение – познать опыт и достичь божественных высот, не заботьтесь о том, как «правильно» построить взаимоотношения с Богом, Он уже это сделал, просто доверьтесь божественному Духу, который поведет вас по пути духовного развития к Небесному Отцу и Создателю всего сущего мира. И только тем, кто принял Бога в свое сердце и остался верным и преданным ему, суждено стать бессмертным, как сам Творец. Бог не только определяет предназначение человека, ОН – ЭТО ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ, ИСТИНА И ВЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ИЩУЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

         Автор: Оленюк Людмила