Как понять, где истина

«Кто ищет истину, ее находит»

 

(«Курс чудес» Уопник Кеннет)

Истину ищут многие: ученые, политики, священнослужители, люди преклонного возраста, молодежь. Ищут практически все, ищут по-разному и везде. Но что же есть истина, существует ли она вообще и какая разница между истиной и правдой? Эти и другие вопросы сегодня волнуют массу людей.

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала предлагаю дать определение этим понятиям. Итак, правда – это то, что существует в действительности. Отражение состояния правильного осуществления движения мысли, дела. Истина - это утверждение, суждение, проверенное опытом, то, что существует в действительности.

Таким образом, эти понятия имеют единое значение – информация, которая соответствует действительности. Существует такое мнение, что истин много: столько - сколько существует обсуждаемых предметов, где каждый из них имеет свою отдельную истину, представляя свое личностное информационное поле, а в совокупности они представляют абсолютную истину. Творец дал людям истину в отношении каждого предмета (необходимую информацию, которую нужно человеку знать). Он открыл человеку смысл жизни, тайну сущности каждой частички бытия, определяя цель его назначения. И хотя любознательность человека не имеет границ, всю истину знает только Творец.

Кроме всего, истина - это знания: начиная свое информационное поле с назначения предметов обихода и доходя до определения, кто такой человек, мир животных, растений, кто такой Бог! И когда человек обретет знания о каждом интересующем его предмете в его истинной форме, он может сказать, что постиг истинные знания?! Полученные открытия наукой (истинные знания) представляют собой часть абсолютной истины, являясь знаниями ограниченными, которые постоянно дополняются своими открытиями. Поэтому любая частичная истина может всегда продолжить свое информационное движение, дополняя предыдущие знания о любом предмете. Выходит, что любая истина всегда ограничена уровнем, глубиной своих знаний, простираясь к своему абсолюту и ожидая каждое мгновение своего пополнения истинными знаниями. Люди стремятся узнать всю истину! Желая дойти до ее абсолюта в любом направлении. Изучая природу, психологию, биохимию и т.д., они хотят все открыть, все узнать, все постичь. Наверное, поэтому наука, философия и христианство имеют свое определение истины. Философия настолько глубоко изучила вопрос об истине, что даже выделила ее виды (объективная, относительная, абсолютная, конкретная и даже устаревшая). Как говорится, сколько людей, столько мнений, а следовательно – истин. Тогда о какой Истине говорил Христос Пилату? «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об Истине; всякий, кто от Истины, слушает гласа Моего». (Иоан. 18:37.)

Полагаю, что тем, которые ищут истину, нужно разобраться, какую Истину они ищут! Ту единственную, бескомпромиссную, реальную, Высшую истинную Истину, которую заранее готовы принять, каковой бы она не была или всеобщую, запрограммированную? Многие искатели истины думают, что Истину можно случайно найти . И она возьмет вдруг и совпадет с их реальностью. А есть множество людей, не ищущих никакой истины, так как решили, что они ее давно нашли. Их истина – это собственные мнения, убеждения, идеи, сформированные внешним миром, которые в физическом мире оказываются для них самих очень горькими, «неистинными» истинами, производящими войны, разрушение, смерть, террор…

Возвращаясь к вопросу поиску истины, хочу сказать, что ее просто взять и найти - невозможно, потому что она не материальная субстанция, а ПОСТИЧЬ можно – через духовное развитие, в процессе осознанной внутренней работы, именно ту Божественную Истину, которую принес Христос на нашу планету…

Истина во все времена была и есть предметом вечного поиска человека. Как же понять, где она? Здесь важно знать, что любое конечное знание и понимание создания ОТНОСИТЕЛЬНЫ. Любая информация и сведения, добытые из самых высших источников, обладают только относительной полнотой, локальной точностью и индивидуальной истинностью. И если физические факты достаточно однородны, то истина – живой и пластичный фактор философии вселенной. Люди в своем общении друг с другом обнаруживают только частичную мудрость и относительную истинность. Они могут быть уверенны только в пределах своего личного опыта. То, что в одном месте представляется абсолютно истинным, в другом – может быть относительно истинным. А вот БОЖЕСТВЕННАЯ ИСТИНА – ОДНОРОДНА, ПРЕКРАСНА, УНИВЕРСАЛЬНА и ОКОНЧАТЕЛЬНА…

Когда человек ищет истину, на самом деле, он стремится к Божественной Реальности. И если на этом пути он следует Духу Истины, то обязательно обнаружит красоту ИСТИНЫ, ее духовные качества, благость. Результатом этого поиска непременно будет состояние счастья, внутреннего удовлетворения, покоя, ибо истину можно прожить, прочувствовать, и только претворив ее в жизнь, наступит ясность и понимание – вот она – ИСТИННАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ИСТИНА! Та, которая объединяет, ее красота привлекает, а благость укрепляет, вдохновляет духовно развивающуюся личность. Пусть эти божественные ценности помогут ищущему человеку подняться по духовной лестнице, ведущей к наивысшему, божественному, бесконечному и вечному - СВОЕМУ НЕБЕСНОМУ ОТЦУ и СОЗДАТЕЛЮ!

         Автор: Оленюк Людмила