Как духовное развитие влияет на личностный рост

«Если увижу, то поверю»,— сказал человек.

 

«Если поверишь, то и увидишь»,— ответил Бог.

Человек – существо материальное и верит в то, что видит глазами и то, что можно пощупать, потрогать, попробовать, понюхать, поэтому и представление о духовном у каждого свое. Для одних духовное развитие – это чтение духовной литературы, молитв, посещение храмов, соблюдение традиций и ритуалов, а для других – поиск смысла жизни, познания себя и мира…Так что же такое духовное развитие и чем отличается от личностного роста?Многие люди довольно часто путают эти понятия. Безусловно, в основе этих двух процессов – совершенствование человека, ведущее его к ощущению любви, радости и счастья, но именно В САМОМ ПУТИ к нему и заключается разница.

Личностный рост – это не что иное, как вид самореализации человека, который направлен на то, чтобы иметь некую значимость в социуме. Это путь развития человека, который ему диктует ум, интеллектуальный аспект личности. Такой успех, естественно, связан с желанием утвердиться в социуме, доказать свою значимость, может, даже возвысится над кем – либо, стремление нравиться другим и получать от них одобрение. На этой почве подпитывается и растет человеческое эго, которое со временем превращается в "монстра" и делает человека зависимым от внешних обстоятельств, от мнения окружающих, рабом собственных и социальных представлений о себе самом и о жизни.

Духовное развитие - это преображение человека как духа, души и личности, познание проявлений духа в человеке и вселенной, развитие самосознания, поиск внутреннего источника, то есть, успех внутри себя.

А если говорить о развитии личности, то это всегда поиск и раскрытие своих талантов, самореализация в социуме.

Личностное развитие измеряемо и является материальной стороной человеческого бытия. К примеру, чтобы стать успешным, нужны какие-то внешние параметры, границы (хороший заработок), тогда человек успешен в обществе.

При духовном развитии происходит поиск своих внутренних границ, обусловленностей, и как результат – встреча с самим собой истинным. В нем нет стремления стать кем-то или каким-то, а лишь желание найти свой источник света вне зависимости от внешних обстоятельств. В личностном развитии предлагается цель и способы ее достижения. Выходит, есть что-то снаружи, что ограничивает человека, и преодоление этого ограничения поможет человеку достичь желаемого. А если это не материальное? К примеру, вот когда выйду замуж, то буду счастлива. Получается, что состояние счастья подменивается присутствием другого человека. Да разве ж счастье зависит от наличия другого физического тела? Это внутренне состояние! И в духовном развитии все необходимое уже есть, только его нужно найти в себе. Поэтому духовное развитие – это всегда путь поиска, ПОСТИЖЕНИЯ, а личностное развитие – путь ДОСТИЖЕНИЯ.

Есть еще очень интересный аспект насчет принятия. В личностном развитии принятие себя идет через принятие человека другими. Желание стать лучше, совершеннее, успешнее других тому подтверждение. Выходит, что сам по себе человек не важен и не нужен, но если вдруг он оказывается нужным кому-то, то его жизнь приобретает смысл. В духовном развитии человек, в первую очередь, нужен сам себе, он даже может не быть успешным в социуме, но при этом быть счастливым и удовлетворенным своей жизнью.

К сожалению, личностный рост базируется на образе будущего: у человека нет чего-то сейчас, но если он кое-что сделает, то это у него появится. Получается, что человек, живя завтрашним днем, обесценивает настоящее. В духовном развитии существует только настоящее и это самое ценное, что может быть! Здесь внимание уделяется осознанию каждого момента жизни. Все уже есть, надо только это увидеть, а увидеть можно лишь поверив (как сказал Бог человеку).

А сейчас хочется остановиться на таком «пикантном» аспекте, как безопасность и гарантия. Материальному человеку всегда и во всем нужны гарантии. Но постоянно изменяющийся мир не дает никаких гарантий! Вот и живет человек в иллюзии, в которой все вокруг становится средством, а собственная свобода – целью. Да разве ж возможна свобода, если нужны гарантии?

В духовном развитии свобода – это отсутствие гарантий. (Бог - гарант всему сущему). Здесь все (радость, грусть, печаль) воспринимается как события без какой-либо оценки для ПОСТИЖЕНИЯ и ОСОЗНАНИЯ.

При личностном развитии всегда присутствует стремление к идеальной жизни, отношениям. Идеал необходим для того, чтобы ощутить значимость своей жизни. Поэтому широко применяются личностные оценки ( хорошо-плохо, нравственно-безнравственно). Это социум управляет человеком через систему поощрений и наказаний, то есть все подгоняется под выдуманную идеальную модель.

В духовном развитии идеала нет, а есть желание познать сущность, а для этого необходимо научиться видеть ситуацию целостно и безоценочно и наша обыденная жизнь - прекрасная среда для обучения.

В личностном развитии всегда есть победители и побежденные. Идеальная жизнь – это жизнь победителя. И чем больше человек развит социально, личностно, тем больше у него шансов стать победителем.

В духовном развитии соревнования нет. А зачем? Принятие себя – это принятие другого. Как же заблуждается человек, который самоутверждается за счет других или пытается что-то доказать кому-то, себе, миру! Ведь подлинное самовыражение начинается тогда, когда у человека есть мужество увидеть себя таким, каков он есть: не доказывая, а выражая то, чем на самом деле он наполнен.

Духовный человек обретает гармонию внутри себя, спокойствие, и силу духа. Он становится абсолютно уверенным в себе, чувствует свое единство с окружающим миром и видит глубокий смысл любого события, происходящего с ним и окружающими. Такому человеку не нужна дача у моря или дорогой автомобиль, чтобы быть счастливым, ведь он уже счастлив навсегда!

Занимаясь личным развитием, человек стремится сделать свой завтрашний день более комфортным: заработать как можно больше денег на будущее, окружить себя всеми возможными благами. И даже не замечает, как все больше и больше погружается в иллюзию, что материальный мир создаст ему чувство счастья, покоя, пытается найти нечто во внешнем мире, не зная того, что все сокрыто внутри него. Бежит, торопится все успеть, не упустить время, шанс, и даже не догадывается, что шанс – это ЕСТЬ САМА ЖИЗНЬ, дарованная Творцом.

Человек выбирает для себя свой путь развития и нельзя сказать, что одно развитие лучше другого, в любом случае, это процесс, цель которого – совершенство. Но ясно одно, что человек социально благополучный и успешный вряд ли будет готов встать на путь духовного развития. Духовное пробуждение не может произойти в условиях благополучия и чтение духовных книг не изменит жизнь к лучшему.

Важно знать, что личностное развитие – это развитие личности, а качественный личностный рост без контакта с душой невозможен, поэтому следующая ступень, как правило, - духовное развитие, потому что оно дает развитие в триединстве (дух, душа, личность). Именно в этом заключается важность и отличие духовного развития от личностного. И каким бы не был качественным личностный рост, зов души непременно напомнит человеку о его божественном происхождении и в этот момент наступит ПРОБУЖДЕНИЕ.

Природа человека такова, что для того, чтобы произошло изменение, нужны страдания и только через боль происходит преломление сознания и человек отправляется на поиски себя, своего предназначения.

Каждый продвигается по духовной лестнице по-разному. Кто-то из-за отсутствия знаний, идет по пути спотыкаясь и падая, кто-то медленно, но уверенно, постепенно накапливая знания и опыт, кто-то продвигается легко и без препятствий, а у кого-то просветление происходит мгновенно, в зависимости от того, на каком этапе развития был в предыдущей жизни. Но если человек готов получить духовные знания, познать себя и мир, то каким бы не был его путь, он непременно найдет истину и обретет мир и покой внутри себя.

Каким бы развитием вы не занимались, помните, что жизнью правит ЛЮБОВЬ. Это она дает крылья для полета, вдохновляет человека на самые невероятные подвиги, пробуждая в нём божественность. Остановитесь на мгновенье и осознайте: МОЖНО СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПРЯМО СЕЙЧАС!