Духовные люди – чем они полезны для социума?

"Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть,

И мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее"

Мать Тереза

Пробуждение человека

 

Наступившая Эпоха Водолея несет возрождение и пробуждение человека от длительного «сна», в который он был погружен целые тысячелетия! Но несмотря на это, божественное происхождение человека не дает «спать» тем, кто уже успел постичь природу своей материальной сущности, осознать свое «я» и связь с духовным миром. Поэтому многие «пробудившиеся» от длительного «сна» часто задаются вопросами: кто Я?, зачем я здесь? каково мое предназначение? и другими.
 

Для начала напомним, что духовный человек – не значит религиозный, а религиозный, к сожалению, не духовный, так как духовность – это совершенствование и познание себя, мира, обретение знаний о законах мироздания и внедрение их человеком в жизнь. А религия использует духовность, прописывая законы, различные правила, каноны с целью управлять массами. Именно духовность создает почву для эволюции человека, а ищущий ответ на предыдущие вопросы есть человек, уже ступивший на путь духовного развития. Думаю, самое время разобраться в вопросе, кто они – духовные люди и какова их роль в социуме.

 

Духовный человек и человек социума
 

Прежде всего, духовный человек,– это высоконравственная личность, которая обладает просвещенным сознанием и такими качествами, как любовь, доброта, милосердие, понимание, уважение, мудрость, сочувствие, принятие себя, других, мира и многими другими качествами. Такой человек самодостаточный, свободный, сильный духом, «…спокойно преодолевает новые и новые препятствия, независимо от того, предвидел он их или нет. Другими словами: обстоятельства не разбивают его волну» (Владимир Серкин «Хохот шамана»). Физическое тело такого человека и духовное начало гармоничны.

Поскольку человек – существо социальное, он не может находиться вне социума, тем более духовный (ведь именно в социуме постигается главный урок и сдается непростой экзамен). По-разному себя проявляет в социуме духовный и «мирской» человек. Последний, в отличие от духовного, озабочен материальным, он верит только в то, что можно потрогать, подержать в руках, увидеть физическим зрением. Целью такого человека есть материальные блага, причем иметь побольше и зачастую неважно, каким образом это приобретено (путем обмана, воровства, за счет чужого труда и ущемления другого человека). Материальный человек всегда внешне чем-то обладает, хотя бы временно, и считает, что в этом его превосходство над духовным человеком. Сейчас уже многие понимают иллюзорность материального мира и даже соглашаются с тем, что после физической смерти ничего из внешнего мира не унесут с собой, но все равно выбирают материальное. Печально, но большинство людей находятся под воздействием социума, выбирают «стадное» существование и даже не отделяют себя от «толпы» - живут, как все и думают, как все, и даже не пытаются что-то изменить. А духовный человек всегда свободный и богат, ведь его богатство никак не зависит от количества имущества, его богатство – это внутреннее состояние души. Разница между духовным человеком и человеком социума очевидна. Когда-то один из последователей Ошо спросил у него, правда ли, что он – бог. Ошо ответил: «Да, я – бог, но и ты бог! Но знаешь в чем между нами разница? Я это уже знаю, а ты пока ещё нет». Точно так же духовный человек знает, что он сотворец Бога и пытается донести другому эту истину. Но, к сожалению, человек лучше приспособлен к материальному миру, чем к духовному, ибо инструменты, которыми он привык пользоваться (пять чувств), гораздо более развиты, чем те инструменты, которые открывают ему доступ в духовный мир. Поэтому у многих, кто ступает на путь духовного развития, создается впечатление, что они ничего не достигают, и они разочарованно останавливаются на полпути и возвращаются обратно, окунаясь с головой в материальные блага.


Последствия материального социума
 

«Заматериализованность» социума и дефицит духовности привели к ужасающим последствиям, которые сейчас наблюдаются в мире. Ярким примером этому есть высказывание древнего мыслителя Далай-Ламы: «Наши дома все больше, а семьи все меньше. У нас больше удобств, но меньше времени. Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла. Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению. Больше специалистов, но еще больше проблем. Больше лекарств, но меньше здоровья. Мы проделали путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом. Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объемов информации, но стали меньше общаться друг с другом. Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве». Не только люди, но и вся планета находится в разрушительном состоянии.


Роль духовного человека в социуме
 

Поэтому ответ на вопрос, зачем нужны духовные люди в социуме - очевиден – спасти человечество и планету. Ведь духовный человек обладает истиной, внутренним видением, божественным светом, благодаря которому его можно узнать среди других людей. Он, как маяк среди темных волн бушующего моря, знает истину, а значит - путь домой - к Отцу Небесному. Его глаза блестят подобно сиянию звезд, а слова несут мир, покой и истину в самую глубину человеческого сердца (душу). Духовный человек старается «посеять» как можно больше «плодородных зерен», чтобы взрастить в другом человеке доброту, любовь, милосердие, понимание, терпение, веру в себя как сотворца самого Создателя. Его помыслы чисты, истина вечна, а любовь чиста и бескорыстна. Ему известно, кто он такой, откуда пришел, зачем и куда идет. Поэтому на земле духовный человек стремится реализовать свой божественный план и отождествиться с Творцом. Он всячески пытается «достучаться» до людей социума, чтобы донести до них «вдохновение» из глубины сердца духовного бытия. Кроме того, духовная личность обладает мощной энергетикой и способна наполнять, «заряжать» духовной энергией других людей.Духовный человек умеет любить безусловной любовью и дарить ее людям, всему миру, не ожидая ничего взамен, он счастлив на своем пути. («Человек, устремленный к духовному, только от этого состояния уже испытывает счастье» Олег Торсунов)).

Наивысшая цель - служить людям
 

Призвание духовного человека – служить людям, а значит Богу, и нет на земле ничего вышеи благородней. И как сказал Мартин Лютер Кинг: «Великим может стать каждый…потому что каждый может служить. Чтобы служить людям, необязательно иметь высшее образование. Необязательно правильно ставить ударение в словах. Все, что нужно, - это сердце, в котором есть благодать. Душа, в которой есть любовь». И если такая душа засветит всему миру - любой бриллиант померкнет в ее сиянии.

Поэтому прежде чем «окунуться» с головой в материальный мир и поддаться влиянию социума, вспомните о своем божественном происхождении и предназначении, познавайте себя, мир вокруг себя. Научитесь думать, что все ценное и важное находится не во внешнем мире, а во внутреннем состоянии, ибо пока не научитесь так думать, вы всегда будете чем-то обделены, бедны и несчастны. Используйте каждый шанс, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь каждого человека на этой планете, не скупитесь на добро, любовь, понимание, делитесь и отдавайте другому все самое лучшее, и будете иметь с избытком, и главное - светите миру и он засветит вам своею благодатью.

         Автор: Оленюк Людмила