Духовное развитие и религиозность?

«Религия – это вера в чужой опыт, духовность – переживание своего собственного»

Дипак Чопра
Религиозность и духовность.


Для многих понятия «религиозность» и «духовность» стали тождественны, поэтому люди часто духовного человека называют религиозным и наоборот. Попробуем разобраться, почему произошла «подмена» этих понятий и как отличить религиозность от духовности.

Для начала напомню, что слово «духовность» происходит от слова «дух» и означает отождествление себя с духом. (Поэтому для духовного человека его духовные и нравственные ценности – превыше материальных (мирских)). Достичь «одухотворенности» можно в результате духовного развития, благодаря которому человек глубоко познает себя, законы мироздания, свое божественное происхождение и предназначение. Таким образом, развиваясь духовно, человек через самосовершенствование и расширение сознания входит в контакт со своим Создателем, становится сотворцом Бога и приобретает наивысшую ценность, ради которой он пребывает здесь – опыт души. А ведь именно собственный (индивидуальный) опыт и есть источником духовности!
 

Определение духовности и религии.

Итак, духовность – это познание себя, мира на собственном опыте. А религия – это набор каких–то определенных верований, практик, присущих определенной группе людей, разделяющих их (чужой опыт!). И если целью религии есть поиск Бога (к сожалению, не все верующие Его находят, даже когда тщательно исполняют все каноны и предписания), то целью духовного развития есть познание себя как Бога и пребывание в нем.
Думаю, для целостной картины понимания религиозности и духовного развития целесообразно будет рассмотреть эти понятия параллельно.
Итак, духовное развитие дает человеку свободу выбора, помогает открыть себя, свой божественный потенциал, учит жить счастливо (по зову своего сердца (души)), не накладывает никаких ограничений (и даже позволяет обратиться к религии, если есть в этом необходимость). В отличии от духовности, основа любой религии - это запрет или ограничение (нельзя одновременно верить в других богов), предписание определенных правил поведения, жизни и даже образа мыслей!Вдуховности можно делать то, что желает душа, двигаться к своей цели и принимать решения, исходя из любви, а религия подавляет волю человека, властвует над ним, воздействует страхом. Она даже предусматривает наказание за невыполнение каких-либо предписаний, законов, а духовность не наказывает, а рассматривает причинно-следственную связь (карму), учит человека всегда брать ответственность за принятие решений и свои поступки (осознанно их принимать и действовать); ведь этот закон работает независимо от того, знает об этом человек или нет. Религиозный человек в религииничего не ищет - она дает ответы на все вопросы (все предусмотрено, предопределено и решено). В духовности человек ищет истину и она всегда расширяется. Человек, ступивший на путь духовного развития, понимает, что этот путь имеет начало, но не имеет конца – это, в отличии от религии, вечный путь познания себя как божества. Во всех религияхпринимают мерыдля удержания своих адептов от влияния прочих религий, для духовности нет никакихпрепятствий, наоборот духовный человек на пути познания стремится понять, объединить концепции видения божественности разных наук.

 

Свобода духовного и религиозного человека.
 

Для духовного человека естественна независимость, для религиозного зависимость от неё. Человек, который тщательно соблюдает все правила и догмы, прописанные в религии, имеет шанс обрести счастье, покой и благополучие после жизни на земле. (Выходит, что в этом мире, зачастую, он «выпадает» из жизни?!). Духовный человек на своем пути уже счастлив и благодаря своей личной свободе всегда там, где хочет быть и тогда, когда нужно. И в отличии от религии, здесь не нужны никакие обряды, он познаетзаконы природы и учитсяими пользоваться (внедрять в жизнь). В религии человек – раб Божий, в духовностисотворец Бога. Подтверждением служит отрывок из первой книги Нила Уолша «Беседы с Богом»: «…наша сущность одинакова. Мы состоим из одного и того же. Мы суть «одно и то же»! Мы обладаем одними и теми же свойствами и способностями, включая способность создавать физическую реальность буквально из «воздуха»… Ты есть Бог».
К большому сожалению, современная религия человеку не во благо (хотя это было во все времена), потому что ее навязывают и заставляют верить, что она ему нужна. (А ведь это нарушения закона «свобода воли и право выбора», которого не нарушает даже Бог). Когда человек начинает верить во что-то другое, значит перестает верить в себя. А если не верит в себя, значит им можно манипулировать и управлять. У религии всегда есть все ответы, но, мало того, она пытается заставить человека принять их как истину и не задавать других вопросов! (ведь задает вопросы думающий человек, а значит он возвращается к своему Источнику, а таким управлять нельзя). Именно религия породила в человеке сомнения не только в себе, но и в Боге (ревностный, карающий Бог, что абсолютно противоположно Творцу и Создателю всего сущего!), страх, неуверенность. Это она заставила поверить человека, что для познания Бога нужен посредник, сделала человека «недостойным» своего Создателя и отделила его от Бога (мужчину от женщины, что тоже противоестественно Творцу). (Более подробно об этом в книге Нила Доналда Уолша «Беседы с Богом» 2). Таким образом религияпосеяла разобщенностьвместо единения, сталаорудием воздействия на волю человека, и высказывание «Религия – опиум для народа», ставшее известным благодаря Карлу Марксу еще в XIX веке, стало реальностью сегодня.

 

Истина или Страх


Теперь абсолютно ясно, что понятие религиозность «подменили» духовностью с целью управления «темными» массами, запуганными Божьей карой, которым заблаговременно «промыли» мозги…
Подводя итоги, следует напомнить, что источником религиозности есть внешний мир (предписания, традиции, ритуалы), а источником духовности - внутренний мир человека (опыт души). И если религия учит следовать по «проторенной» дорожке, используя чужой опыт, то духовность позволяет и помогает найти свой собственный путь. Поэтому духовность – это всегда любовь, счастье, свобода, вера, истина, опыт, независимость, единение, а религия – это страх, ограничение, заблуждение, зависимость, разобщение и властвование. Именно поэтому религиозный человек не то, что не всегда находит Бога, он даже не всегда к нему идет, а духовный человек – перебывает в нем!!!

         Автор: Оленюк Людмила