Доброе слово - лучше богатства

«В начале было Слово,и Слово было у Бога,и Слово было Бог.»

(от Иоанна 1:1).

Человек создан так, что ему необходимо общение, которое осуществляется, как правило, с помощью слов. Слово как средство общения отображает мысли человека. Оно наделено огромной энергетической силой, и очень важно это понимать. Ведь не зря народная мудрость гласит, что «словом можно убить». Любое слово – это сочетание звуков, звуковая волна, наполненная определенным звуковым содержанием. Оно действительно может создавать или разрушать человека, спасти от болезни или стать ее причиной.

 

Каждый человек приходит в этот мир чистым и совершенным созданием. Первые звуки, первые слова он слышит от матери и в силу инстинкта, заложенного в нём природой, начинает подражать ритму, тембру, интонации звучащей речи, наполняет смыслом первые звуки и первые слова. Так появляется психоэмоциональная реакция на определённый звук, потом формируется его речь, язык и личность, все то, что он во взрослой жизни понесет миру.

Слово имеет вес, силу и обладает некой магичностью. Любое сказанное слово становится материальным, как и сама мысль, породившая слово, поскольку все мы находимся в материи этого мира и произнесенным словом приводим в колебание материю, изменяя её свойства и характеристики. Изменения в материи за счет сказанного слова побуждают материю на то или иное действие посредством вещей и событий, находящихся внутри самой материи (поэтому слово материально). В чём же заключается магия слова, его энергия и сила? НАСТОЯЩАЯ СИЛА СЛОВА ЗАКЛЮЧЕНА В ОСОЗНАННОСТИ ЕГО ЧЕЛОВЕКОМ. Ведь слово, произнесённое со злостью, ненавистью становится отрицательной энергией материи, приносящей разрушения и несчастья. Слово, сказанное с любовью, радостью, нежностью, доброжелательностью становится положительной энергией, которая создает доброе и благое в этом мире.

Человеческий мозг, разум, мышление изначально «настроены» Творцом отдавать и получать (как следствие) любовь, добро, радость. Учитывая эти особенности человеческой природы, нетрудно догадаться, что доброе слово и просто слово поддержки – необходимая «пища» для сердца, ума и очень важная «почва» для формирования и развития духовной личности. Но как-то так сложилось, что в наше время оскорбить, осудить, раскритиковать человека гораздо легче, чем сказать хорошее слово. Многим почему-то всегда трудно подобрать нужные слова, чтобы сделать человеку приятно, а вот оскорбительные – слетают с языка автоматически. Как ни прискорбно, но часто хорошие слова человеку и о человеке можно услышать на его похоронах. Но почему при жизни нельзя этого сделать?

Все дело в том, что многие действительно при жизни не слышат добрых слов и сами боятся или стыдятся их произносить, но за этим, на самом деле, стоит страх, что посредством добрых слов можно раскрыться перед другим человеком, стать уязвимым, показать свою привязанность или расположенность к нему. (Ведь когда-то все исчезнет, а открытые мысли и чувства послужат для бывшего друга возможностью причинить вред). Такой стереотип мышления, к сожалению, очень актуален нынче. Кроме этого, (по мнению многих) есть еще и внешние факторы, обстоятельства, ситуация в стране и многое другое. Хотя на самом деле очень многое зависит от самого человека. Обычно добрые слова говорят или из вежливости, или от души. Но всё- таки приятны слова, исходящие из сердца. Если человек говорит комплименты, теплые слова и при этом еще и так думает – тогда вдвойне приятно. А ведь давно уже известно (наукой доказано) что, то, что мы говорим и что говорят нам, влияет на нас самих, на людей вокруг, окружающий мир. В итоге создается определенная информационная картина мира и собственный «образ» человека в ней. И когда на ней не хватает искренности, тепла, доброты – она становится мрачной. Все это происходит потому, что человек закрылся, спрятался в своем внутреннем мире и боится выражать свои добрые чувства к другим (часто даже не знает не только своих соседей, но и близких). Поэтому сейчас самое время учиться говорить добрые слова людям. И очень важно, чтобы они были искренними и правдивыми. Также нужно говорить людям слова, несущие им благо, но не разрушение. Ведь разрушая других, человек разрушает себя.

К сожалению, современное общество основано на конкуренции, следовательно нет места взаимной помощи, сочувствию, искренности, заботе, бескорыстности, но есть место эгоизму. Детей учат «пробиваться» к вершине блага, как правило, материального, преодолевая препятствия, трудности, проходя чуть ли не по человеческим головам. Выходит, что быть открытым, добрым и искренним, значит создавать благоприятные условия другим (конкурентам). Это замкнутый, безнадежный и губительный круг. На самом деле человеку очень нужны добрые слова, точно так же, как растениям солнце и вода. Но если один не умеет от чистого сердца говорить другому хорошее, то и второму неоткуда было этому научиться. И чем больше человек закрывается в себе, боясь быть настоящим даже с теми, кого любит, тем быстрее попадает в замкнутый круг и обрекает себя на одиночество.

Но если когда-нибудь человеку все-таки посчастливилось услышать слова поддержки, он непременно постарается поступить так же с другими. Потому что душевное состояние человека важнее материального, а доброе слово - дороже богатства. (Оно – ничто, когда человеку плохо). Но добрые слова, произнесенные с любовью, согревают человеку душу, вызывают улыбку на лице. И никакие денежные блага не могут сравниться с внутренним состоянием человека, испытывающим радость, счастье, благополучие. Этим состоянием нужно делиться, желая ближнему того же, смело произнося слова поддержки, любви. Можно быть нищим по материальному статусу, но при этом иметь бесценное богатство – открытую, искреннюю душу и доброе слово, несущее благо ближнему своему…

Современный мир очень жесток и не потому, что он был таким – его сделал жестоким сам человек. Технический прогресс не принес ничего гуманного в воспитание подрастающего поколения, скорее всего, наоборот. Поэтому приходится пожинать плоды «вчерашнего» посева. Но есть возможность прямо сейчас посеять добрые слова, не откладывая их на завтра, ведь завтра может и не быть. Об этом очень четко сказал Эдуард Асадов в своем стихотворении:

Говорите добрые слова,

Не скупитесь на улыбки ближним,

Увядают люди, как трава,

Уходя безвременно из жизни.

Не ищите правильный момент,

Позвонить кому-то в спешке будней,

Может завтра будет абонент,

Навсегда печально недоступен.

Не копите ворох добрых чувств,

На когда-нибудь, на как-нибудь, на скоро.

Каждый, кто нам дорог, знает пусть,

Каждый день, как сильно он нам дорог.

Увядают люди, как трава…

Как бы из вчера минуту занять?

Чтоб сказать им добрые слова,

И создать еще при жизни память.

Никогда не скупитесь на добрые слова, не ищите возможностей, они всегда есть, не откладывайте на завтра. Просто знайте, что добрые слова не только радуют сердце, согревают душу родным, близким, дорогим людям, но и СОЗДАЮТ НОВЫЙ МИР - МИР СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ И СОВЕРШЕНСТВА!

         Автор: Оленюк Людмила