Добро и Зло - мотивация поступков

«Линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, классами, партиями.

Она проходит через каждое человеческое сердце - через все человеческие сердца»

А.Солженицын

Понятия «добро» и «зло»

Сегодня много существует «споров» вокруг определения понятий «добро» и «зло». Это было во все времена. Подтверждением служит наличие определений этому понятию в культуре, религии (ислам, христианство, буддизм, индуизм, даосизм и др.), философии, психологии, этике, теологии. И хотя в большинстве добро и зло - понятия дуальные, антонимичные, в одних случаях они обозначают действие (намерение, желание, акт милосердия), а в других – состояние или нравственные ценности. Но ясно одно: определить добро или зло можно только относительно поступков человека.

Для создания общей картины об этих понятиях, рассмотрим несколько определений в разных направлениях. Добро или зло как намерение (действие) может осуществляться только свободной волей человека. Настоящее добро должно быть осознанным и бескорыстным. С точки зрения психологии, добро – это нравственная ценность человека, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков человека и межличностных отношений.
 

Ассоциации


В европейской традиции добро обычно ассоциируют со светом, светлым, белым. Зло — с тьмой, тёмным, чёрным. Согласно догматам некоторых религий добро со злом рассматриваются как автономные силы, ведущие извечную борьбу за право властвовать в мире. (Подобная система взглядов в теологии называется дуализмом). В культуре добро является критерием оценивания, абстракцией. Культура и понятия добра и зла тесно связаны. Основной конфликт в культуре относительно понимания добра и зла состоит в том, что одни верят в то, что Бог сам освободит человека от страданий и зла, если тот будет терпеливо и смиренно служить ему верой и правдой. Другие верят, что либо Бога вообще не существует (и необходимо самому бороться со злом, а добро - это не только воля к созиданию блага, но и также агрессивная воля к уничтожению вреда и зла), либо Бог есть, но призывает человека бороться со злом. В даосизме существует концепция, согласно которой нет абсолютного добра и абсолютного зла, как нет абсолютной истины и абсолютной лжи - все понятия и ценности относительны. Из учения об инь и ян следует идея о том, что добро и зло равны и равнозависимы. А значит, добро есть естественное состояние мира, как, впрочем, и зло. Даос, стремящийся к добру, вызывает к жизни зло. Добро в христианстве - это действия, приносящие счастье и не причиняющие никому вреда, ущерба, боли, страданий. В христианстве самым главным представителем и источником добра считается Бог. Объективным критерием добра (также как и блага) является соответствие его Божьей воле . Состояние или чувство, из которого ТВОРИТСЯ ДОБРО - это ЛЮБОВЬ. Совершенная любовь свойственна только Богу. А значит, совершенное добро может творить только Он или существа, выполняющие Его волю. Христианство рассматривает зло не как самостоятельную сущность, но как умаление добра. В Евангелии добро — это прежде всего дела милосердия. Различают дела милости телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключенного. А также милости духовной: обратить грешника от его ложного пути (спасти душу) Также в христианстве утверждается, что добро не останется без награды от Бога.
По большому счету зло – это то, что человек называет злом – не больше и ни меньше. Для Бога это (ни хорошо и ни плохо), это просто есть, ведь НЕ ПОЗНАВ ЗЛО, человек НЕ УЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ДОБРО. (Подробно об этом в книге Нила Доналда Уолша «Беседы с Богом» 1).


Как определить добро или зло?
 

Итак, возвращаясь к мысли, о том, что определить добро или зло можно только относительно поступков разумной сущности, рассмотрим, из чего же состоит сам поступок. Любой поступок состоит из трех компонентов: мотивация (намерение, причины поступка), метод (как именно достигается цель), результат (что получилось в итоге). Думаю, что в этом и состоит вся проблема определения понятий добра и зла. Ведь любое направление, определяющее эти понятия, не использует трех составляющих поступка, а только один из них (в лучшем случае два).
Мотивация поступка формируется исходя из намерения человека (сделать добро или зло). Но грань между этими понятиями очень тонка, поэтому нужно руководствоваться только подсказкой души и никак иначе, и не забывать, что то, что для одного - во благо (добро), для другого во вред (зло). Религиозные догмы оперируют для критериев добра и зла методами поступков («не убей», «не укради»), не учитывая мотивацию поступка. И хотя в притчах иногда «проскальзывают» исключения в использовании методов, но никакой системности, к сожалению, нет. Некоторые богословы пытаются как-то связать между собой метод и мотивацию поступка, но пока все безуспешно. Философские системы ставят во главе мотивацию, не учитывая выбор методов и конечные результаты. Но в любом поступке, прежде чем назвать его добром или злом, нужно учесть все три компонента: мотивацию, метод и результат (хотя бы ожидаемый).


Мнения о доброте и зле
 

Мнения о том, что такое добро и что такое зло не всегда совпадают. Попробуем разобраться, от чего зависит «добрый» или «злой» поступок. Многие в процессе жизни задаются этими вопросами, определяют своё поведение и отношение к людям, руководствуясь своим пониманием добра и зла. К примеру, заботясь о других, человек, как правило, проявляет честность, прощение, доверие, сострадание, верность и многие другие качества. А лживость, высокомерие, жадность, эгоцентричность, мстительность, человек проявляет, заботясь о своем благе. Выходит, что добро - это поступки, совершаемые человеком во благо других, при этом часто жертвуя своими интересами, а зло - поступки, совершаемые им во благо самого себя, и даже жертвуя интересами других людей. Итак, СДЕЛАННОЕ ВО БЛАГО ДРУГИХ ВСЕГДА ДОБРО.


Основа мотивации поступка


Так что же лежит в основе мотивации поступка? Ответ на этот вопрос находится внутри каждого человека (в сердце, душе). Всё начинается с самого человека, (вернее с его выбора), что именно он хочет своим поступком сделать - пользу или вред другому. (Чтобы иметь добро, нужно самому нести в мир добро и любовь). Важно знать, что мы все одно, поэтому делая добро, помогая другим, будем сами процветать и добро пребудет с нами навсегда. И чтобы избавиться от зла, нужно «взращивать» добро в своём сердце. Ведь зло, эгоизм разрушают человека. Но НЕ НУЖНО БОРОТЬСЯ СО ЗЛОМ, а НУЖНО УЧИТЬСЯ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ, ДЕЛАЯ БОЛЬШЕ ДОБРА ДЛЯ ДРУГИХ!

 

Итог: добро и зло


Подводя итоги, стоит напомнить, что добро и зло – понятия действительно относительные, а грань между ними очень тонкая и проходит через душу (сердце) человека. Исходя из этого человек выбирает, что станет мотивацией его поступка – добро или зло. Часто, желая добра, мы причиняем зло. Но важно знать, что добро и зло не существуют в мире вне человеческой воли, вне поступков каждого конкретного человека. Именно своим свободным выбором человек выбирает в пользу зла или добра, что является мотивацией поступка. Ведь добро или зло – это не сам поступок, а его результат.
Настоящая доброта способна пробудить в людях давно забытое желание доверять, открывать свою душу, помогать безвозмездно другим. И если прислушаться к совету Конфуция: «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок», то результатом деяний человека будет только добро. Развить в себе доброту можно, проявляя искренность по отношению к детям, немощным и больным людям. И только делая добро можно очистить свою душу от злобы, зависти и отчаяния, ведь ДОБРО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО В ПОСТУПКАХ! Помните, что ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР, ИСХОДЯ ИЗ ЛЮБВИ или СТРАХА. Так пусть же движущей силой в каждом вашем ПОСТУПКЕ ВСЕГДА БУДЕТ ЛЮБОВЬ, тогда вы НИКОГДА и НИКОМУ НЕ ПРИЧИНИТЕ ЗЛА! Учитесь ОТДАВАТЬ, а НЕ ОТНИМАТЬ, НЕ НАСТУПАТЬ, а УСТУПАТЬ, НЕ ПРЯТАТЬ, а ДЕЛИТЬСЯ и ТОГДА ВЕСЬ МИР НАПОЛНИТСЯ СВЕТОМ, ЛЮБОВЬЮ, ДОБРОМ и БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТЬЮ!

 

 

         Автор: Оленюк Людмила