Деньги, или средства для творчества

Современному человеку вряд ли нужно объяснять, что такое деньги, но разобраться, что они значат, зачем нужны и как с ними обращаться просто необходимо. Можно по-разному подходить к этому вопросу, ведь у каждого человека свое представление о деньгах. Деньги - понятие конкретное - это универсальный инструмент, позволяющий решать практически все материальные вопросы в жизни человека. Для многих деньги - это власть, поскольку дают возможность управлять людьми и адаптироваться в определенных обстоятельствах. Многие считают, что деньги - зло, а большие деньги - не только большие проблемы, но и наличие врагов, завистников и конкурентов. Для других - это еще и высокий статус, социальный успех, уважение и даже счастье. Часто материальное богатство также отождествляют с деньгами. Но, к сожалению, мало кто задумывался, что для него деньги и почему у одних их много, а другие в буквальном смысле перебиваются от зарплаты до зарплаты, сетуя на нынешнюю власть.

Во все времена деньги были важной частью человеческой жизни, поэтому необходимо научиться правильно сними взаимодействовать. Для начала надо разобраться в отношении к деньгам, которое формируется еще с детства и зависит от многих факторов. Как правило, не имеет привязанности к деньгам тот человек, который воспитывался в условиях денежного достатка или даже избытка. Но тот, кто никогда не держал в руках «больших» денег, становится одержимым ими: его одолевает страсть, и деньги становятся его целью.

Важно понимать, человек - существо социальное, поэтому общественное мнение и воспитание играет колоссальную роль в этом вопросе. Многие годы внедряли в общество идею, что деньги – зло, быть богатым плохо, пытались сделать «уравниловку» зарплат и даже не задумывались над тем, что бедность и нищета губят желания и мечты человека, порождают лень и отчаяние, таким образом подавляя творческую природу человека.

Деньги сами по себе - нейтральны и не могут дать человеку счастья. Но их наличие, создает достойные условия для жизни и осмысленного труда, приносят удовольствие от достигнутого и радость от исполнения задуманных планов. Словом, деньги – несут такую энергию, которая может сотворить всё что угодно: возвысить человека до вершин и повергнуть в пропасть, помочь стать здоровым и умереть, взрастить добро или зло, то есть в зависимости от того, как человек управляет этой энергией, или энергия человеком. Но чтобы научиться управлять этой энергией, нужно изменить свое отношение к деньгам. Главное осознать, что деньги - не цель, это средство взаимодействия с самим собой и внешним миром. И не надо быть рабом денег, а просто научиться их зарабатывать в нужном количестве, чтобы внедрять в жизнь свои мечты и желания. Деньги, и их очень тонкая энергия, способна преобразовываться в другие энергии (вот еще почему деньги называют средством для творчества), поэтому очень важно, ЧТО вкладывает человек, взаимодействуя с ними, - СТРАХ или ЛЮБОВЬ. К ним необходимо относиться с БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ, поскольку в них находится сконцентрированная энергия идей, желаний, творчества, труда людей многих поколений.

Отношение к деньгам – важная часть понимания Мира. И нельзя забывать о том, что мысли и слова – создают очень сильные энергии и оказывают большое влияние на все, в том числе и на энергию денег, поэтому негативное отношение к деньгам, разные предрассудки, комплексы, страх иметь много денег - создают препятствие для их появления. Страхи настолько глубоко спрятаны в подсознании, что их трудно осознать, но они имеют разрушительную силу…

Деньги являются не только материальным средством жизни, но и элементом творчества. Можно, конечно, всё положить на алтарь материального богатства, но цель не оправдывает средства. Для материальных людей важно понять, что смысл жизни заключается в реализации себя во всём спектре проявлений, во всей полноте жизни, ради чего человек и пришел в этот мир. Каждый, стремящийся к духовности, открывает в себе весь паттерн богатства, поэтому у него всегда денег достаточно: мало их или много. Он с радостью отдаёт и с благодарностью получает, у него нет привязанности к материальному и гармония внутри себя и с окружающим миром!

Поскольку главная задача, с которой человек пришёл на Землю (приобрести опыт), ему необходимо своё «творение» и достойная жизнь. Правда, представление о достойной жизни у каждого свое: для кого-то достойная жизнь - это досыта поесть, приобретение каких - то материальных вещей и дорогостоящего имущества, а для кого-то – возможность самовыражения и саморазвития. Исходя из этого, человек выбирает работу ради заработка или для удовольствия и заработка, тем самым реализуя свой творческий потенциал. Иногда творческое увлечение (хобби) может приносить хороший заработок.

Выходит, что творчество и деньги хоть и не порождают друг друга, но существуют в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии. Любая работа – это творчество. Работа для души – это, как говорится, три в одном: вдохновение, развитие и деньги одновременно, работа ради заработка не дает возможности в плане духовной самореализации, но может финансировать творчество (увлечение, хобби) человека, а это и есть развитие.

Конечно, духовное развитие не сочетается с количеством денежных знаков, но развиваться духовно и расти как личность гораздо легче, когда есть средства для существования, приобретения нужной литературы, посещения различных школ, курсов, дающих определенные знания и даже для путешествий, полноценного отдыха. Деньги дают свободу мысли и действий, независимость мышления и творчества. Все эти понятия не исключают друг друга, а утверждают, что в жизни должно быть много радостей, устремлений и удовольствий. И все это должно быть оплачено сполна. Уже сама по себе жизнь – это творческий процесс и каждый должен ее обеспечить. И благодаря деньгам человек создает ее такой, какую сегодня имеет, а деньги как эквивалент взаиморасчета дают возможность оплачивать труд друг друга. Они всего лишь оценка человеческого труда. Ведь для того, чтобы они были, нужно работать. А если бы не надо было работать – не было бы опыта и, как следствие, эволюции (не говоря уже о деградации личности), значит - план Бога нельзя было бы выполнить. Выходит, что деньги – это средства для творчества, ведь любая работа – это уже творчество, но важно помнить, что труд должен быть в радость и должен приносить пользу людям. Разве ж не для этого мы приходим в этот мир?!

Поэтому чтобы отношение к деньгам не превращалось в болезненную зависимость от них, а они выполняли свои функции, надо выбирать творчество как цель и тогда деньги станут средством ее достижения.

         Автор: Оленюк Людмила