Чем наука Психология отличается от Духовного Развития?

«Из тысячи людей, едва ли, один стремится к совершенству,

а из тысячи стремящихся и достигших, едва ли, один воистину меня разумеет».

Кришна

Большинство людей не понимают истинного значения духовности и слова Кришны, сказанные тысячи лет назад, тому подтверждение. Если же человек, действительно, стремится к духовному совершенству, то, прежде всего, он должен принять ответственное решение, основанное на четком понимании значения духовного развития не только для себя, своей судьбы, но и для самого Бога и социума. У каждого свой путь развития. Зачастую человек в поисках себя, своего предназначения, обращается за советом, помощью или даже спасением к психологу. Чтобы разобраться, в чем отличие психологии и духовного развития человека, рассмотрим некоторые аспекты, позволяющие определить предмет их изучения.

Психология – древняя наука и берет свое начало еще со времен античности и в буквальном переводе звучит как слово, или учение о душе. К сожалению, понятие психологии как науки в нынешнее время не соответствует ее сущности в те времена, когда именно душа бралась во внимание.

Сегодня психология изучает психику человека, психические процессы, состояния, явления, особенности, законы психики и механизмы ее возникновения и функционирования. Эта наука имеет множество различных направлений, целью которых, в основном, является развитие личности. В отличие от других направлений, духовная психология имеет несколько иной подход относительно предмета изучения– это искусство развития сознания человека. Человек должен научиться избавляться от всего лишнего, от того, что мешает ему находиться в гармонии с самим собой и другими людьми. Словом, духовная психология – это наука, которая помогает использовать опыт повседневной жизни как ступеньку к духовной эволюции, в процессе которой человек реализует свое основное предназначение – узнает, кем он является на самом деле.

Важным аспектом этой науки есть способность видеть целостную личность в каждом человеке, независимо от его способа жизни, ситуаций, трудностей или проблем. Прежде всего, человек рассматривается как душа, а уже потом как психическое и эмоциональное тело. Поэтому, даже если у человека существуют серьезные ментальные, эмоциональные или психические расстройства, он по-прежнему расценивается как целостная и завершенная личность, проблемы которой могут быть разрешены. В этом смысле, духовная психология является намного более обнадеживающей и сострадательной, предлагая позитивный подход к исцелению психологических отклонений и их ментальных, эмоциональных и психических симптомов.

Одним из основных инструментов исцеления в духовной психологии есть прощение себя и других. Неумение прощать – самое нездоровое качество, на котором основываются все наши страхи и психологические расстройства.

Все проблемы, такие как несчастье, недовольство, болезни, насилие и нищета имеют свою первопричину. Духовная психология стремится выяснить ее, понять, что именно оказывает негативное влияние на человека.

Каждый сознательный человек всегда стремиться познать глубину собственной психики, понять психологическую обусловленность разных проявлений жизнедеятельности. При таком подходе результаты самопознания приводят к саморазвитию, помогают преодолеть личностные кризисы и строить гармоничные межличностные отношения. Но чем более осознанным становится человек, тем большую ответственность он способен взять за свою жизнь, свое здоровье и благополучие, а также за здоровье и благополучие других людей. Он реализовывает свои способности и таланты, влияет на искоренение нищеты, устраняет негативные мысли и эмоциональные заболевания, обеспечивая безопасную и любящую атмосферу для окружающих.

Все это происходит, когда у человека появляется желание работать над собой и погружаться вовнутрь себя. В этот момент начинается духовное пробуждение: стремление к познанию себя, мира и, как следствие, духовное развитие.

Духовное развитие – это процесс познания человеком своей духовной сущности, своей души. Познавая ее как частицу Бога в каждом из нас, человек учится понимать кто такой Бог, кем является он сам. Существует версия, что человек есть синтез двух начал - духовного и животного. И этот синтез не­обхо­дим, чтобы душа приобрела определенную форму: она должна пройти через материю, то есть созреть. Человек – существо матери­альное, поэтому он не видит в себе душу и считает себя одним целым со своей материей, то есть телом.

Затем приходит определённое время осознания, либо в течении реинкарнации из одной в другую, либо в течение одной жизни (у кого как), где его душа созревает в благой мысли духовной Любви. И посте­пенно появляется четкое осознание его истинного «я» – души и тела. Причём тела, как всего лишь мате­рии для созревания его души. Внешне это может и никак не проявляться, но внутри в нём происходят бурные, глобальные перемены.

И, наконец, когда душа окончательно созревает, она становится свободна в своём полёте. Присо­единяясь к таким же прекрасным созданиям, она участвует в зарождении новых душ, созданию новых, которые будут проходить тот же путь. Поэтому весь смысл заключается в развитии от животного к божественному, чтобы стать полноценной частицей Бога. Это заложено в нас изначально, глубоко внутри, поэтому мы ищем Бога. Духовное развитие — обязательная цель для каждой души, это развитие триединства (тело, разум, дух), своих способностей, возможностей.

Путь духовного развития не усыпан лепестками роз, но он дает возможность человеку подняться над миром животных, шаг за шагом, по мере своей эволюции, познавать волю Высших Сил и приближаться к божественному совершенству…

И если психология помогает человеку обуздать свои эмоции, чувства, разобраться в себе, сложившейся ситуации, учит строить гармоничные личные и межличностные отношения, словом, адаптироваться в физическом мире, то духовное развитие, кроме достижения духовного совершенства и раскрытия всех, заложенных Самим Творцом в человеке способностей, помогает человеку выполнить основное его предназначение перед Высшими Силами – стать сотворцом Самого Создателя в реализации его замыслов и исполнении Воли Божьей (это и есть воля самого человека).

Жизнь на нашей планете в нынешнее непростое время – это уникальная возможность для духовного пробуждения и развития каждого человека. Только духовная личность знает, как устроен мир, как все происходит, как влияют на судьбу духовные законы, кармические задачи, прошлое, что человек свободен в своем выборе. Такой человек способен принимать правильные решения и наилучшим образом воплощать их в жизнь, приближаясь к своей цели.

Наша жизнь может стать лучше, счастливее, если люди сумеют избавиться от состояния потерянности и озлобления, ненависти, зависти, болезней, страхов, обретут смысл жизни и получат силу для ее изменения. Вот для чего так необходимо духовное развитие! Оно пробуждает в человеке стремление к позитивной деятельности, помощи людям, к служению Богу, взращивает ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, ДОБРОТУ, ЗАБОТУ взамен невежеству, бездуховности, бесцельности, ненависти, болезням, преступности, насилию и нищете.

И только после постижения законов, тайн Вселенной, выполнив свое предназначение здесь, на Земле, человек может спокойно уйти в более высокие миры для продолжения эволюции.

         Автор: Оленюк Людмила