Cемь смертных грехов : Жадность

Такой грех, порок как жадность проявляется практически во всех людях, но многие этого за собой не замечают. Это прививается с детства, передается генетически из прошлых воплощений, и это прописано очень глубоко еще со времен животной эволюции. Именно животным присуще качество жадности, это заложено генетикой.

И сейчас качество жадности процветает во многих людях, только они привыкли ее не замечать. Для этого они находят оправдывающие фразы, чтобы ее скрыть. Например: «Сейчас тяжелое время, надо экономить, откладывать на черный день», «Вот придет старость, вдруг не смогу получить пенсию, не на что будет жить, буду откладывать», «Буду экономить, чтобы отложить на что-то…» и тому подобное, вы их сотни раз слышали, а возможно, к сожалению и произносили. Все эти фразы выдумываются, чтобы ограничить себя.

На самом деле жадность – это ограниченность в чем-то. Человек вместо того, чтобы как Творец своей реальности, может иметь всё (а он и имеет всё, всё принадлежит всем!), начинает уходить в иллюзию, экономить, обманывать других людей. Люди привыкли даже все время говорить, что «денег нет». Многие привыкают жить в этом состоянии – отсутствия денег. Даже имея капиталы, живут нищенские жизни, не заботятся о себе, о своем питании, одежде и т.д. То есть не тратят деньги даже на себя.

Также жадность проявляется, когда люди торгуются, чтобы сбить цену, недоплачивают, требуют скидки. Сейчас это стало очень модно и настолько распространено, что уже стало нормой. Но это тоже состояние ограниченности, жадности, человек ощущает, что у него всегда «мало денег», поэтому на всем старается сэкономить. Любая экономия – это ограниченность. Нужно наоборот –думать о том, чтобы заработать столько, чтобы хватило на всё и для всех!

Этот порок имеет очень разрушительную силу, ведь он не несет никакой пользы миру, человечеству. Жадный человек даже если что-то делает, то только ради денег. И очень часто они потом теряют свои деньги. И даже если имеют финансовые состояния, то не могут ими насладиться, потому что не имеют внутреннего богатства. Многие люди стесняются богатства, считают, что богатство является пороком. На самом деле богатство – от слова «Бог». Творец и есть источник всего, что нужно людям. Бог дает человеку всё! Но многие люди сами себя ограничивают.

Жадность, как и все пороки, разрушительно влияет и на биологический организм человека. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. И если человек живет в состоянии жадности долгое время, то это проявляется в серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в онкологии и других заболеваниях. Поэтому человек может сократить себе жизнь даже если он не пил и не курил, создав серьезные болезни своей жадностью. А в послесмертном опыте жадный человек продолжает вести жалкую жизнь. Он не может насладиться красотами и совершенством тонкого мира, а будет и там находится в нищенском, бедном состоянии, потому что не имеет внутреннего богатства. Ведь в послесмертном опыте проявляется то наше внутреннее состояние, которое мы испытывали и накапливали в течение этой жизни. Это очень важно осознавать.

Поэтому так важно нарабатывать противоположные качества - доброту, щедрость, любовь, заботу друг о друге, те качества, которые человек развивает в процессе духовного роста. Добрый человек не может быть жадным! Это несовместимые качества. Бывают люди говорят о ком-то: такой был добрый человек, но умер от онкологии желудочно-кишечного тракта. Это невозможно. Добрый человек в любой ситуации не проявляет жадность, даже когда нужно поделиться деньгами или своим имуществом, то есть, он всегда проявит щедрость своими добрыми делами. Жадный человек никогда не проявит щедрость, ему всегда будет жалко, ему всегда нужно накапливать деньги для себя. Такой человек может притворяться, но внутри все равно испытывает состояние жадности и нежелание делиться.

Многие жадные люди действительно притворяются. Ведь все знают, что надо быть добрыми, духовными. Ради этого они притворяются, что не имеют достатка, что у них ничего нет. Потому что знают, что если скажут, что у них есть деньги, ценности, а они не делятся – значит, их жадность станет очевидной. А пороки всегда хочется скрыть, приукрасить, оправдать.

Добрый и духовный человек в первую очередь будет щедрым, он поделится всегда и неважно в каком количестве, просто для того чтобы помочь, и от этого даже испытывает радость.

Мне хотелось бы, чтобы каждый человек заглянул внутрь себя и задал себе вопрос : А сколько я делаю добрых дел? И с какой целью? Ведь можно помогать ради того, чтобы вас заметили и отметили, а можно просто с целью помочь другому человеку, чтобы ему тоже жилось хорошо. Помогая другим, невозможно исправить свои грехи, замолить какие-то свои неблаговидные поступки. Это неправильная цель и она не работает, в этом также проявляется корысть, ведь человек думает о своих выгодах. Это тоже проявление жадности и корыстолюбия. Всё нужно делать бескорыстно, с любовью и заботой о других людях. Тогда все прощается людям, и действительно прощаются грехи и таким людям живется намного легче.

Проявляя щедрость, важно понимать для чего вы помогаете, и действительно ли это является помощью для этого человека. Ваша помощь не должна быть безрассудной и способствовать саморазрушению и деградации человека. Но если вы знаете, что человеку ваша помощь, ваши деньги нужны для развития, принесут пользу самому человеку и миру – помогите и поделитесь. Всегда осознавайте, на какие цели идет ваша помощь.

         Автор: Родина Наталия Владимировна