Cемь смертных грехов : Гордыня

Гордыня является первым, самым распространенным человеческим грехом или пороком. Грехом является то, что противоположно добру, светлому плану Творца. Это те качества, которые не присущи Богу, которые противоречат его творческому замыслу и несут разрушение.

 

Все грехи в первую очередь воздействуют на самого человека, который непосредственно воссоздает, излучает это состояние в мир.

Человек, имеющий гордыню, тщеславие, высокомерие – в первую очередь имеет сильное внутреннее саморазрушение. Как оно проявляется? Такой человек, проявляя себя в чем-то, что не удовлетворяет его гордыню, начинает думать о том, что его неправильно восприняли, что на самом деле он выше или лучше кого-то.

То есть он отделяется, следуя закону «Разделяй и властвуй». Ведь на это направлена любая гордыня и тщеславие – на идею быть выше других, идею разделять (отделить себя от других), чтобы властвовать (быть сильнее других и иметь больше влияния).

Поэтому каждый человек, имеющий в себе это состояние гордыни, эгоизма, в первую очередь разрушает себя. Ему очень сложно находится в этом состоянии. Многие люди настолько саморазрушаются, что начинают болеть физически, ведь начинает страдать и состояние их биологического организма.

Если такие люди, которые даже делают что-то хорошее, но только с единственной целью – чтобы их заметили, похвалили, восхищались ими. А когда человек хочет именно этого, значит, он уже внутренне стремиться возвышаться над кем-то. Эта потребность есть только у человека, который в глубине своего подсознания чувствует какие-то недостатки, неудовлетворенность самим собой, имеет заниженную или завышенную самооценку. Эти состояния изначально закладываются человеку генетически, потом взращиваются в процессе его становления, взросления. И эти состояния, чувства и качества настолько пагубны и разрушительны, что они формируют общее –разрушительное внутреннее состояние человека, принося человеку страдания.

Почему так сложно отказаться от гордыни и эгоизма?

Многие люди получают от этого удовлетворенность – унижая кого-то, они восхищаются собой. Эта заносчивость, возвышенность над кем-то временно умиротворяет их, ублажая их эгоизм и гордыню, хотя на самом деле эти люди все равно не будут собой удовлетворены. Им нужно это возвышение, чтобы самим себе доказать, что они выше и лучше.

Но нужно отличать положительное проявление гордости, отличное от гордыни.

Эти отличия проявляются во внутреннем состоянии человека. Если человек ощущает гордость как радость, восхищение от своей деятельности, от того, что результаты его труда приносят пользу для мира – это созидательное проявление. Многие называют это гордостью за свои результаты, за свою семью, страну. Такой человек испытывает радость от своих достижений, но никогда не будет этим хвастаться, выставлять напоказ, чтобы привлечь к себе внимание. И он будет стараться никого не унизить в этом состоянии, а наоборот, способствовать другим людям достичь такого же результата, которого достиг и он сам. То есть, он своим примером, опытом радости и восхищения от своего труда будет мотивировать других, чтобы и другие люди достигали вершин и побед.

Гордецы же наоборот, будут рассказывать всем, сколько они сделали добра, гордиться своими наградами, или своим состоянием, или своей семьей. То есть человек хочет за счет своих достижений возвыситься над кем-то и рассказывает об этом только для того, чтобы сказать, что он лучше, чем другие. Это есть гордыня. Также, такие люди не хотят, чтобы кто-то был таким как они, чтобы кто-то достиг таких же результатов. Они хотят всегда быть выше. То есть в них срабатывает этот закон «разделения и властвования» - желание власти, исключительности.

Эта гордыня, высокомерие, тщеславие не является божественным состоянием и не подтверждает природу Бога. А наоборот является тем, кем не является Создатель, противоположной стороной божественной, духовной составляющей человека. Поэтому эти качества уводят человека от раскрытия в себе божественной природы – любви, сострадания, доброты.

         Автор: Родина Наталия Владимировна