«Быть» и «действовать»: два процесса жизни

Человеческая жизнь соткана из противоположностей и две главные ее силы – бытие и действие. Они выражаются для человека в двух жизненных процессах – «быть» и «действовать», которые чередуются и уравновешивают друг друга. Процесс бытия – это движение внутрь себя, в свой внутренний мир, это восприимчивость, пассивность и расслабленность, и переживание настоящего момента. 

 

 

Процесс действия – это движение наружу, во внешний мир, это активность, целеустремленность и напряжение усилий ради достижения цели. Пассивная энергия бытия выражает женскую энергию, а активная энергия действия – мужскую. Во взаимодействии и гармонии этих полярных энергий создается жизнь каждого живого существа, и все процессы на Земле и во Вселенной.


Естественно, каждому человеку нужны обе энергии, чтобы жить целостно, в равновесии и радости. Но в наше время ценится и культивируется только энергия действий. Современное мировоззрение и образ жизни программирует людей на необходимость постоянных действий, на непрерывную активность – создавая бесконечное число желаний, потребностей и целей. Считается недостойным любая пустая трата времени. Сейчас человеку практически незнакомо состояние бытия. Состояние бездействия ощущается очень некомфортно и непривычно, и кажется, что время просто тратится зря. Необходимость постоянно быть активным для достижения чего-то истощает и изматывает. Природная энергия не успевает восстановиться и чтобы продолжать действовать людям приходится пить кофе и другие стимуляторы. Многие даже ночью не могут расслабиться и спокойно уснуть от мыслей о предстоящих делах и от нервного перенапряжения.

А ведь природой предусмотрено время для восполнения затраченной энергии – и это состояние бытия – расслабленное, спокойное состояние, когда время останавливается. Оно восстанавливает тело, ум и дух – все внутренние процессы и энергии. Происходит отключение от внешнего и человек сосредотачивается на своем внутреннем мире, устанавливает связь со своей душой, своим духовным источником внутри себя, с окружающей природой и тонкой энергией пространства. В это время он наполняется природной энергией, которая так нужна ему для будущих активных действий. Процесс бытия учит нас брать и принимать энергию, чтобы потом отдавать ее в действии, создавая что-то новое или преобразовывая мир.

Освоить процесс бытия – это значит научиться просто быть в настоящем моменте, воспринимая его осознанно, и переживая его в своем внутреннем опыте. Поэтому в нем нет времени, нет прошлого и будущего, а есть только текущий момент. Бытие учит ощущать и воспринимать жизнь, и себя в ней. Это и искусство, и практика, и отдых одновременно. Действие же позволяет проявить жизнь через выражение себя и свой внешний опыт. Действие всегда устремлено в будущее, поэтому для проявления, создания или достижения чего-то необходимо время.

И так как это два способа взаимодействовать со временем и пространством, то они являются и двум путями осуществления наших стремлений и желаний. Мы реализуем себя на каждом из этих уровней, только по-разному. Проявляя энергию действий, мы может получать желаемое через свою деятельность – активно двигаясь к целям, добиваться или создавать что-либо. Проявляя пассивную энергию бытия – мы притягиваем желаемое внутренним намерением, умеем спокойно ждать, и открыто принимать то, что нам дарует жизнь и пространство. Каждый сам определяет для себя, какую энергию проявлять больше, согласуя их со своими жизненными задачами, целями и потребностями. Главное – уметь уравновешивать обе энергии, это дает человеку понимание, когда использовать нужный подход и умение его применять. В результате приходит внутреннее равновесие и спокойствие, умение ощущать радость, гармоничное движение по жизни на пути к развитию!

          Автор:  Дзюба Ольга