Борьба с самим собой. Путь к любви и принятию

Как часто нам не нравится что-то в себе. Мы пытаемся не замечать, осуждать или подавлять те части себя, которые нам не нравятся, и тем более скрывать их от окружающих. Ругаем, осуждаем и критикуем себя. И всё это по сути становится борьбой с самим собой. Человеку сложно принять себя таким, каким он есть на самом деле - полностью, без приукрашивания, без оговорок. И чем меньше любви к себе, меньше принятия, тем сильнее внутренняя борьба. И тем тяжелее такому человеку жить. Ведь внутренняя борьба создает ему такую же внешнюю реальность - со многими трудностями, борьбой, неприятием и сопротивлением.

Нужна ли борьба с собой и своими недостатками тем, кто идет путем духовного развития? Нужны ли силовые методы ради благородных целей? И можно ли развиваться и меняться без борьбы?

 


Казалось бы, ответы очевидны, но не так просто воплотить их в своей жизни.

Да, духовный рост требует и самодисциплины, и самоконтроля, и самоанализа, и это совсем не значит потакать всем своим внутренним привычкам и смиренно принять всё, что накопилось внутри. Осознавая и анализируя себя, духовно развивающемуся человеку приходится отказываться от многих изживших себя привычек, качеств, состояний. Осознанность и мудрый подход помогает ему сделать правильный выбор – какие состояния развивать взамен, чтобы ослабить свои неконструктивные и разрушительные стороны. Это подход созидания и утверждения, вместо отрицания и борьбы – усилить то, что нужно развивать, и тогда невостребованное качество ослабевает, становится неактивным.

 

 

Но бывает внутреннее сопротивление сложно преодолеть. Если какая-то часть себя постоянно подавляется, осуждается, критикуется, вызывает слишком много сильных эмоций или сильное внутреннее сопротивление, отрицание – значит что-то в себе самом вы воспринимаете как «врага», и внутри вас идет постоянная борьба.

Энергия борьбы и сопротивления противоположна энергии гармонии и любви. Она происходит от веры в разделение и борьбу противоположностей. Духовный рост невозможен без изменений и преобразования себя, но совершенно другим путем – через осознание, принятие, уважение, прощение и любовь – ко всем своим качествам и ко всему прошлому опыту. Два абсолютно разных подхода можно выбрать ради одной и той же цели, но как сам путь, так и результат будет разным. Борьба усиливает то, с чем мы боремся, полное принятие и любовь – исцеляет и преобразовывает.

По сути, критикуя или осуждая себя, какие-то свои качества и черты, отрицая часть себя или борясь с этой частью, мы мысленно разделяем себя на хорошую и плохую часть. Так мы подменяем божественный закон единства противоположностей на закон разделения и борьбы. Наш внутренний покой нарушается внутренним сопротивлением - часть себя мы любим, а другую – осуждаем, не принимаем, не считаем ценной или достойной. Мы теряем ощущение целостности, единения внутри себя – естественное состояние духа и души.

Вместо борьбы и отрицания, мы можем преобразовывать себя через принятие. Такая ненавистная сейчас часть была вам когда-то полезна. Понять и почувствовать это поможет осознанность и контакт с подсознанием. Осознав ту созидательную, полезную и развивающую роль, которая есть в любом случае в каждом неприглядном качестве, вы сможете почувствовать благодарность и уважение к этой своей части. Тогда вы сможете простить и ту долю страданий и боли, которую вы испытывали из-за нее.
Когда вы сможете увидеть своего «внутреннего врага» целостно и осознанно, проделав внутреннюю работу прощения, вы почувствуете освобождение. А почувствовать любовь даже к самой темной своей части поможет мудрое понимание того ценного опыта, который вы получили благодаря ей (лучшая образная иллюстрация этого процесса – притча о блудном сыне). Любовь и принятие исцелит внутреннее разрушение и вернет внутреннюю целостность и покой.

Отношения с самим собой и другими людьми

Духовное развитие всегда и везде описывают как путь любви, сострадания и принятия всех людей и всего окружающего. И это так, но невозможно принимать и любить других, если не научился принимать и любить себя. Вспомните, как это происходит: если мы что-то не принимаем, осуждаем в себе – мы не можем это принять и в другом человеке. Если стыдимся чего-то в себе – мы будем осуждать это в других. Если ненавидим что-то в себе – будем злиться и обижаться за это на других людей.

Снова и снова внутреннее состояние будет отражаться во внешнем мире, как в зеркале. Если внутри хаос вместо гармонии, борьба вместо принятия, и ненависть вместо любви – то же самое человек будет излучать в окружающий мир, и получать это в ответ. Невозможно подняться на новый уровень, не меняя при этом себя.  

Мы излучаем то, чем наполнены сами. Если внутри себя мы будем чувствовать гармонию, умиротворение, любовь, принятие – мы сможем поделиться этим с другими. Поэтому в любом случае духовное развитие начинается с себя, с преобразования внутреннего состояния. Духовный рост – это не просто новый способ действий, а буквально преобразование себя, чтобы стать и быть тем, во что веришь, подобным Богу – быть самой любовью, верой, мудростью, добротой, светом!

 Автор:  Дзюба Ольга