Эмоции во многом управляют нашим поведением, действиями, и потому создают нам ситуации, события, отношения – в целом жизнь. Поэтому управлять своими эмоциями – это действительно управлять своей жизнью.
Самообладание, умение управлять своими эмоциями и состояниями, способность владеть собой – это то, что отличает обычного, неразвитого человека от духовно развитого человека. Такие люди уже понимают, что своими эмоциями могут ранить других людей и нанести им вред даже не произнося слов, но излучая разрушительные вибрации.
А также они знают, что создают вокруг себя поле из вибраций, которое притягивает к ним соответствующие события и людей. И поэтому из уважения к другим людям и ценя самого себя, развивающийся человек учится управлять своими эмоциями даже тогда, когда этого не хочется или трудно.
Зная, что наше излучение создает и притягивает внешние события, человек понимает, что управление своими эмоциями и внутренними переживаниями – это ключ к его жизни. Это один из действенных инструментов в его развитии, которым необходимо овладеть, чтобы иметь хорошие результаты в жизни и в совершенствовании себя. И это не значит подчинять эмоции разуму. Это значит привести разум и эмоции в равновесие и гармонию.
Управлять эмоциями – это не только управлять возникающими сиюминутными эмоциональными реакциями, уметь поправить свое настроение, внутренний настрой, умение не впадать в разрушительные вибрации или преобразовать уже возникшие сильные эмоции. Это еще и умение трансформировать себя на уровне глубоких чувств, которые тесно связаны с эмоциями, умение осознавать мотивы своего поведения и свои чувства, и уметь изменять их, совершенствуя себя, преобразовывать свое эмоциональное тело и очищать его от накопленных деструктивных программ.
Важность понимания эмоций
Управлять можно тем, что знаешь и понимаешь. Свои эмоции нужно хорошо изучить и уметь распознавать, что на самом деле чувствуешь. Это звучит странно, но многие люди действительно мало осознают свои эмоции и чувства. И часто на вопрос о том, какие эмоции сейчас человек испытывает, многие говорят о том, что они сейчас думают. Это не случайность. Это непонимание своих эмоций, не умение слышать и понимать свой внутренний мир, свои эмоциональные реакции, как и почему мы испытываем определенные эмоции. Как правило, нас не учат этому ни в семье, ни в школе, и затем взрослый человек привыкает в основном «жить в мыслях». Причем в одних и тех же повторяющихся шаблонах мыслей и стереотипах.
Вся современная культура и система образования направлена на развитие ментальной сферы, интеллекта и нужных обществу привычек, способов поведения и реагирования. Максимум, который люди осваивают в управлении эмоциями при современном хорошем воспитании - это сдерживать эмоции в неуместных ситуациях и обществах, умение владеть собой «на людях», сохранить лицо, соблюсти внешние приличия, чтобы поддерживать нужные отношения или произвести нужное впечатление. По сути, это развитие актерских способностей и к истинному самообладанию и управлению эмоциями имеет мало отношения.
В действительности, почему эмоции так важны? Зачем уделять им столько внимания?
Через эмоции и чувства человек обретает связь со своей душой. Понимать и осознавать свой эмоциональный мир – это научиться слышать свою душу. А это значит действительно перестать быть биороботом, который толькореагирует привычными способами и «ничего не может с собой поделать». Это значит быть свободным в своих проявлениях, быть творческим, быть осознанным, и знать (то есть понимать, осознавать), что хочет сделать ваша душа в ответ на то, что сейчас с вами происходит! И это возможность выбирать, как это выразить! Выбирать каким быть в следующий момент жизни. Душа хочет проявлять себя через творческое действие. В автоматических реакциях творчества нет, это лишь постоянное повторение прошлых действий.
И потому выбирая развитие души, человек делает выбор – сделать свои эмоции своими союзниками, инструментами на этом пути. И выбирает трансформировать эмоции из автоматических привычных реакций в творческие действия, в наилучшее проявление себя через эмоции. Со временем все чаще удается делать выбор в пользу более любящей, доброй, радостной, осознанной, созидающей реакции. И так развивается способность управлять собой, своими эмоциями и поведением. Ведь так духовно развитый человек творит себя и свою жизнь.
Как возникает эмоциональная реакция?
Мы привыкли реагировать привычными эмоциями на все, что с нами происходит. И принято думать, что эмоции мы не выбираем, что они возникают как бы сами собой автоматически без нашего участия. Но это не совсем так.
Первое, что важно понять: причина наших эмоций – в нас самих. Нет внешних причин наших эмоций. В одной ситуации разные люди могут испытывать совершенно разные эмоции. Поэтому первый шаг к умению управлять своими эмоциями – перестать искать причины и виновников их возникновения, перестать жаловаться на свои переживания, а понять свою ответственность за них. Да, во многом наши эмоциональные реакции закладываются с детства нашими родителями и близкими людьми, мы впитываем их шаблоны эмоционального поведения и повторяем в своей жизни. Также определенные эмоции навязываются обществом, средствами влияния через информацию и т.п. Но важно понимать, что ответственность за свои эмоции и способность ими управлять у нас никто не отнимал, это невозможно. Продолжать использовать неподходящие, деструктивные реакции или взять управление собой и своей жизнь – мы можем выбрать сами. Духовно развивающийся человек обязан быть эмоционально независимым от социума и других людей и управлять собой. Это первый шаг. Второй – преобразовывать те эмоциональные реакции и деструктивные чувства, которые уже накоплены в нашем подсознании за многие жизни.
Второе: эмоции связаны с мыслями (образом мышления, воображением, идеями, воспоминаниями) и телом. Эмоции, как правило, возникают вслед за мыслями или телесными проявлениями (это напряжение или расслабление определенных мышц, положение тела, выражение лица и мимика, дыхание, тон и темп голоса и др.). Например, если мы думаем о том, что нас радует, мы улыбаемся или смеемся, мышцы расслаблены – внутри испытываем радость. Так же это действует в обратную сторону, если мы вдруг обрадуемся – как следствие мы думаем оптимистично, приходят позитивные мысли, мы улыбаемся, расслабляются мышечные зажимы тела и лица. Поэтому, думая нужные мысли, мы можем преобразовывать свои эмоции, особенно когда они только возникли и не успели «раскрутиться» и набрать силу.
Как преобразовывать возникающие эмоции в свои осознанные проявления?
Нужно научиться отлавливать момент возникновения эмоции и останавливать себя. Замедлять. В этом помогает сосредоточенность на дыхании. Сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, успокоить дыхание более удлиненным выдохом, сделать его ровным и более медленным. Вы замедляете дыхание и ход мыслей, расслабляете мышцы тела и лица. Теперь вы готовы более осознанно понимать, что на самом деле происходит. Переформулируйте мысли, связанные с ситуацией, максимально опираясь на объективные факты, без эмоциональной окраски и оценки. И нужноосознать свою эмоцию, назвать ее, действительно понять, что сейчас чувствуешь. И затем вы можете сделать осознанный выбор, что хочешь испытывать в следующие мгновения. Только когда понимаешь, что есть сейчас, появляется возможность это изменить. Например, если вас толкнули в метро, возникла мысль, запустившая возмущение: «Вот же невоспитанный какой, даже не извинился! Я злюсь, я возмущаюсь, что меня не заметили, что не постарались меня не задеть». После остановки, осознания эмоции и переформулирования: «Похоже, этот человек куда-то очень спешит. Или просто плохо воспитан и в нем нет уважения к другим людям. Что ж ему можно посочувствовать. Я выбираю спокойно и с пониманием относиться к таким людям». Вы заметите, что возмущение практически исчезнет. Вы выбрали понимание и спокойствие, и стали спокойным.
Сначала на это будет уходить некоторый промежуток времени, но со временем он будет все меньше и меньше. Свои повторяющиеся реакции можно исследовать и после ситуации, осознать, как бы вы хотели реагировать по-другому и пробовать так действовать в следующих похожих ситуациях. Но для этого потребуется более глубинный самоанализ и осознание более глубоких причин своих не созидающих или «вредных» эмоций. Они связаны с нереализованными потребностями, желаниями, с нашими ценностями и идеалами, с внутренними выгодами наших неконструктивных эмоций, с болезненными воспоминаниями и т.п.
Будьте творческими в каждый момент своей жизни. Управлять собой – это быть свободным и творческим, быть невосприимчивым к чужим воздействиям, быть всегда спокойным и радостным, быть любящим и созидающим. Это возможность раскрыть свой божественный аспект, проявить творчество своей Души!