Личное «Я» и единение с Миром: как найти баланс

21 / 01 / 2017

"Если я не подумаю о себе, то кто это сделает?

Но если я думаю лишь о себе, то что я есть?

И если не сейчас, то когда?"

Иудейский мудрец Гиллель

Действительно: цель душ, приходящих на землю – это отделиться от целого и проявить себя как отдельную личностью, бесстрашно и свободно проявить в жизни свою индивидуальность.

В то же время, каждая душа остается в единении со всеми творениями Творца и им самим, но здесь на Земле приобретает и свою индивидуальную судьбу и самосознание (сознание своей Самости, своего отдельного «Я»). Она всегда стремиться к единению с всеобщей душой Творца, и со всеми другими душами, зная, что это единство никогда не нарушалось и разъединение лишь иллюзия материального мира.

​Но как соединить в своем сознании два стремления: быть отдельной, самодостаточной, целостной, ни на кого не похожей Личностью, и стремление обрести единение с божественной энергией всей вселенной так, чтобы не потерять свою индивидуальность?

Как и всегда духовное совершенствование является путем между двух крайностей любых качеств и явлений, через их гармоничное равновесие. Это баланс или золотую середину можно найти, познав два противоположных полюса. Для гармонии и баланса обе противоположности должны существовать и раскрывать свои лучшие качества.

Крайнее проявление полюса Личности – это проявление эгоизма, когда личное «Я» доходит до абсолюта. Тогда наивысшее значение имеет индивидуальность, личные интересы и Самость человека, которые для своего существования максимально отделяются от всего остального мира и других людей. Для ощущения и сохранения своей личности нам дана программа «эго». В своих наилучших качествах она дает проявить нам свою индивидуальность и уникальность проявленной частички всеобщей души, которой каждый из нас является, то есть свои высшие и достойные качества.

Но в худшем варианте, «эго» полностью забывает о своем единстве с другими существами. Оно всеми силами увеличивает пропасть между личным «Я» и всем остальным миром, служит только своим интересам, считает себя самым важным и ценным, и защищает эту веру любой ценой, а идею единства полностью отвергает, рассматривая как свою смерть (ведь в единстве личное «Я» растворяется, а значит исчезает). Объединяется с другими людьми оно только, если это на пользу его собственным интересам, заботясь о себе.

В другом крайнем проявлении – единении со всем миром, к которому стремиться душа, - ощущения своего «Я» действительно теряется. Здесь на Земле, мы тоже можем испытывать ощущение единства со всей вселенной, чувствовать себя частичкой всеобщей души. Но если полностью забыть о себе, о своем «Я», своей индивидуальности, своих высших целях и желаниях, то действительно можно отвернуться от своей души и раствориться в соответствии серой толпе и конформизме, в низком общественном сознании. И эта жизнь на Земле нам дана не для того, чтобы обесценивать божественный дар индивидуальности.

Задача каждой души – приобретать свой уникальный опыт, проявить свое «Я» раскрывая высшие качества души, реализовывать индивидуальные задачи, но помнить о том, что все души взаимосвязаны и существуют в единстве и служить благу всего окружающего мира, соединяясь со всем миров в высшем коллективном сознании.

Такой баланс между этими двумя полюсами возможен, и давно существует в природе. Например в человеческом организме: каждая клетка имеет свои функции, строение, цели, даже свое самосознание, но каждая из них связана со всеми остальными клетками, имеет информацию о всем организме и поддерживает общий баланс. А от благополучия целого организма зависит и жизнь каждой клетки. Микрокосм в макрокосме. И так любой живой организм на планете. К сожалению, только люди часто забывают об этом. Но духовно развивающийся человек обязательно снова находит эту гармонию, и стремиться к ней.

Душа, которая нашла эту золотую середину:

осознает свою уникальность и индивидуальность;

чувствует единство с другими личностями, воспринимая их равными себе, ни хуже, ни лучше, не менее ценными, но уникальными и индивидуальными, также имеющими право идти своим уникальным путем;

стремиться реализовать свои индивидуальные задачи, личностные цели, и в то же время не навредить другим людям, а наоборот – служить общему благу и гармонии своей помощью другим людям, бескорыстием, активной добротой и состраданием;

помнит, что все взаимосвязаны между собой на всех тонких планах, и разделены лишь физическими телами, чтобы получить индивидуальный опыт;

знает, что общее благо зависит от каждого, сознание каждой личности формирует сознание всей планеты, а дела отдельного человека влияют на мир и других людей. Также и мир, в котором мы живем, влияет на каждую личность и потому взаимная забота, взаимопомощь, взаимоуважение очень важны для благополучия каждого человека.

Пусть ваш уникальный путь приносит счастье вам, и благо всему миру!