Как научиться не обижаться и жить без обид

21 / 01 / 2017

Обидой мы причиняем боль самим себе. Иногда хотим наказать своей обидой тех, кто ее причинил. Одновременно обижаясь, мы можем причинять боль другим людям, даже тем, кто «невиновен», но просто попался под руку. Получается бесконечная цепочка страданий, которые мы причиняем друг другу. Это замкнутый круг, боль и обиды снова и снова возвращаются к нам. Многие знают и понимают, что этот замкнутый круг можно прервать только прощением. Прощение освобождает и прекращает собственные страдания и налаживает отношения. Его влияние благотворно и велико. Всё это так. Но до прощения ворох болезненных чувств уже были пережиты вами и другими людьми, и всё это оставило след в ваших отношениях и сердцах.

Чтобы не проходить через эти страдания снова и снова, можно научиться не обижаться. Никто не говорит, что это легко. Но научившись, жить и взаимодействовать с людьми станет в сотни раз легче. И даже сам путь к этому новому качеству, сама наработка этой новой способности уже облегчит вам жизнь.

Итак, с чего начать и на чем основана способность не обижаться?

1. Понимание мотивов другого человека.

«Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого»

Заглянуть в сердце другого – это понять его внутренние мотивы, почему он поступил именно так. Очень важно научиться понимать внутренний мир других людей. У каждого есть причины поступать определенным образом, свой характер, привычки, воспитание. И они в большинстве случаев не связаны с вами! У этого человека есть СВОИ причины так делать. Чтобы понять другого, свою логику нужно убрать и рассмотреть человека в контексте его характера, его воспитания, его истории жизни, его нынешнего состояния, эмоций, «слабых мест» и болевых точек. Возможно, вы задели у этого человека его «больной мозоль», или напомнили обидчика из прошлого, или ему сейчас вообще тяжело, он устал, озабочен проблемами, а вы не заметили и т.д. Тренируйтесь, и каждый раз вы все быстрее сможете объяснять себе действия других людей, лучше понимать их, относиться с сочувствием. Когда научитесь понимать других людей - вы перестанете обижаться, потому что поймете - никто на самом деле вас не обижает. Люди просто ведут себя так, как им свойственно.

Если вы не заметили, что человек вообще ничего особенно плохого не делает, а вас это задевает, ищите свою болевую точку (подробнее в пункте 3).

2. Признание права на свободу проявления каждого человека.

«Каждая душа должна идти своим путем»

Когда вы понимаете, что у каждого свои мотивы действий, свои цели, свое прошлое, внутренний мир, чувства и желания, это только полдела. Вторая очень важная часть – признать право каждого человека на проявления всего этого. Принять это как факт, данный нам Богом. Каждый имеет права проявлять себя так, как он считает нужным. И каждый имеет право делать ошибки. Как и вы сами. Если вы принимаете это и обижаетесь на что-то – вы НЕ принимаете на самом деле. Нельзя дать свободу, а потом наказывать за то, что человек ею воспользовался.

Не требуйте определенного поведения от других, не ожидайте этого, вам никто ничего не должен. Даже близкие и родные люди. Как и вы также не должны жить и чувствовать так, как хотят или ожидают от вас другие люди. Каждый ведет себе так, как считает нужным, как свойственно его природе, его характеру. Принимайте всех такими, какими они есть, не ожидайте, чтобы люди оправдывали ваши ожидания. Ваше право – решить, как на это реагировать, как дальше вести себя с этим человеком. То есть – как ПРОЯВЛЯТЬ СЕБЯ по отношению к этому человеку. Это ваша свобода проявлений. Пользуйтесь ею. И позволяйте другим людям также пользоваться этой свободой - БЫТЬ САМИМ СОБОЙ.

3. Понимание причин своих обид.

Нас никто не обижает, мы сами обижаемся. Если вас что-то задело, в вас есть внутренняя причина для этого. Вы же прекрасно можете себе представить, что другой человек в такой же ситуации мог и не обидеться. Но именно в вас есть та часть, которая отреагировала на ситуацию болезненно. Другой человек вам просто выявил эту болевую точку, активизировал ее. Найдите ее, поймите, чего она хочет, чего ей недостает, почему она возникла, зачем она вам. Подумайте: Почему меня это так задело? Чего бы я хотела на самом деле? Когда еще я так реагирую? Чего пытаюсь добиться? Найдите причину обиды в себе – и поработайте над собой, чтобы ее убрать. Когда вы разберетесь со своей внутренней проблемной точкой – обида сразу исчезнет и больше того, вас никто не сможет больше задеть в этом вопросе.

Например, если вы не цените себя, болезненно воспринимаете свое несовершенство – вы легко поверите, если другой человек назовет вас плохим, осудит или оскорбит; если вы не любите себя – вам легко будет во всем видеть нелюбовь к себе; если сомневаетесь, что вас можно уважать – вас будет задевать любое проявление неуважения. Не забывайте, что всё, что делают другие люди говорит в первую очередь о самом человеке. Да, прислушивайтесь к другим, совершенствуйтесь, но ВСЕГДА верьте в свою внутреннюю природу – что вы достойны любви и уважения, укрепляйте эту веру, это ваша защита, ваша броня. Когда эта вера будет крепка, ничего противоречащее ей не ранит ваше сердце, вы просто не поверите в это и не «примете». Будьте твердо убеждены в этом, ведь Бог именно такими нас создал – все существа внутри имеют совершенную душу, источником которой есть Творец, и потому каждый достоин любви и уважения.

4. Умение видеть причинно-следственные связи.

Не всегда их удастся увидеть, но подумать стоит. Для всего есть причина. Возможно когда-то вы также поступили с другим человеком, возможно тоже были несправедливы, или просто были увлечены собой и не подумали о чувствах другого человека, возможно тоже кому-то солгали т.д. Помня о том, что мы всегда пожинаем плоды того, что посеяли, мы можем перестать обижаться, понимая, что для всего есть причина. Так можно прервать цепочку страданий, не создавать новые причины для новых страданий.

5. Умение воспринимать другого человека, как учителя.

А саму ситуацию – как ступеньку на пути вашего развития. Если уйти в эмоции, в обиду – вы не увидите урока. Другой человек, его душа пришла к вам для того, чтобы научить тому, что необходимо вашей душе. Он просто выступает тренером вашего роста. Уходя в обиду, вы не видите смысла вашего урока. Возможно, этот человек воспитывает какое-то нужно вам качество, или показывает вам ваши слабые места, помогает увидеть, от чего вам нужно избавиться. Обижаясь и обвиняя другого, вы видите себя правым и потому лишаете себя возможности стать лучше и увидеть возможности для своего роста. Разбирайте в чем «соль» и смысл ситуаций, вы всегда найдете в них пользу. И благодарите людей, которые вам это показали.

Эти качества и умения, которые нужны, чтобы заложить фундамент, а само умение не обижаться придет только в результате практики. Но вы конечно же видите, что все эти наработки дают намного больше – развивают мудрость, интуицию, осознанность, духовное видение и чувствование, принятие, понимание, сочувствие, помогают освободить свою душу от внутренних болезненных состояний и сделать отношения с другими людьми намного гармоничнее и счастливее. Тренируя и развивая эти качества, вы будете развивать свою душу, становиться сильными духом и просто счастливыми людьми!