Христианская теология

24 / 01 / 2017

«Если бы только христианство смогло глубже проникнуть в учения Иисуса,

оно могло бы оказать современному человеку намного большую помощь в решении его новых и всё более сложных проблем»

(«Книга Урантии»)

Двадцать первый век, в отличие от предыдущих столетий, принес с собой сомнения и дилеммы в области теологии. Расширение знаний и образования, смешивания различных культур и религиозных групп ввергает человечество в смятение в нравственном и духовном отношении, вместо того, чтобы помочь человеку постигнуть духовные аспекты реальности, в которой он живет, и дать актуальное представление об учениях Иисуса для мира.

Чтобы разобраться в сомнениях, помочь желающим постичь духовные аспекты действительности и глубже проникнуть в учения Иисуса нужна теология, цель которой состоит в том, чтобы доказать истинность религиозной веры, доступно изложить и истолковать религиозное учение, разобрать непонятные места в Библии и т.п. Итак, теология - это наука (научная дисциплина), которая изучает отношение человека к Богу, а Бога - к человеку соответственно. Само слово «теология» (theologia) происходит от двух греческих слов: theos - Бог и logos - слово, учение - Божье слово, богословие, изучение Бога. Теологией также называется совокупность религиозных доктрин, которые освещают сущность и действия Бога. Очень часто наряду с понятием «теология» можно встретить термин «богословие». Чтобы разобраться в них, «окунемся» немного в исторические факты.

С появлением и распространением христианства слово «теология» начало обозначать христианское учение. Но не во все времена оно употреблялось в одинаковом значении. Слово «теология» у древних учителей церкви имело несколько различных смыслов - Слово о Боге; Слово от Бога или Божие Слово. Затем появилось понятие «богословие», которым называли все Священное Писание (Ветхий Завет именовали ветхим богословием, а Новый Завет - новым богословием), Слово к Богу или для Бога, и особенно признание и исповедание лиц Святой Троицы. Таким образом, богословие в этом смысле есть Слово Божие для прославления Бога. В предметном смысле богословие означало Учение не только о Боге и Его свойствах, но и обо всех вещах, относящихся к «богопочитанию», в частности, о Троице и особенно о Божественности Иисуса Христа. С XII века богословием называлось учение собственно о Боге, что соответствовало христианской догматике, а учение о Боге и обо всем, относящемся к Богу, - науке о христианской религии. Первый, кто употребил в этом значении слово «богословие», был схоластический богослов Петр Абеляр (1079-1142). В настоящее время эти два понятия в христианстве синонимичны.

Итак, христианская теология – это желание человека понять Бога согласно с тем, как Он открывается в Библии. Ни одна научная дисциплина не в состоянии полностью объяснить Бога и Его пути, так как Бог бесконечно «выше» человека: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему» (Послание к Римлянам 11:33-35) Тем не менее, Бог хочет, чтобы человек познал Его, настолько, насколько это возможно. И именно теология является искусством и наукой того, что мы можем знать и понимать о Боге систематизированным и доступным путём. Истинная, библейская теология – это учение Божьего Слова: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (Второе послание к Тимофею 3:16,17)

Таким образом, теология – это изучение Слова Божьего для понимания того, что Он открыл о Себе. Когда мы делаем это, мы узнаём Его как Творца всего сущего, Вседержителя. Он – Альфа и Омега, начало и конец всего. Когда Моисей спросил, кто отправлял его к фараону, Бог ответил: «Я есмь Сущий». Имя Сущий подразумевает истинно свободную, целеустремленную, самодостаточную Личность. Бог - всемогущ, Он обладает неосязаемой Силой и Светом, Разумом и Волей. Отец Небесный – «доличностный» Бог, Тот, Который открыл Себя человечеству через Своё Слово и через Своего Единородного Сына Иисуса Христа…

Христианскую теологию в общем виде можно охарактеризовать как теоретическое истолкование, осмысление знаний о Боге, мире и человеке. (А это знание дал сам Отец Небесный). Словом, теология - это прежде всего теоретическое осмысление факта и содержания «богооткровения», засвидетельствованного в Святом Писании. Предметом изучения христианской теологии есть сам Бог, его отношение к бытию, миру и человеку, а также «верующее» сознание христианина. Объектом рассмотрения в христианской теологии может быть любое явление или существо, созданное Творцом или допущенное им к существованию.

Важным принципом христианской теологии является признание Иисуса Христа в качестве определяющего свидетельства откровения Бога. Все теологические направления (исторические и современные) исходят из того, что их задача заключается в осмыслении личности и деяния Иисуса Христа как основополагающей данности христианской веры (то есть из откровения Бога в Иисусе Христе). Соответственно христианская теология предполагает определенный минимум исторических высказываний, связанных с Иисусом Христом. Исходя из этого, можно сказать, что базисным условием христианской теологии, есть возможность интерсубъективных, теоретических высказываний о событии «богооткровения» в Иисусе Христе.

Но совершенно очевидно, что в том ракурсе, в котором человек познает Сущего и Его творения как единое, богословие остается единственным по своему предмету, целям и методам. Каждая личность, которая впервые задалась вопросом о существовании Бога и Вечности, начинает искать истину, а значит занимается богословием.

История богословия берет свое начало в глубокой древности - с момента появления человечества. Это история храмов Египта и Вавилона, «праведников» и «грешников», великих открытий и, конечно же, ошибок, как и любая другая наука…

Важным аспектом теологии есть ее связь с философией, где Бога рассматривают как вечную и единственную Истину, которая является предметом поисков философии. По сути богословие - это философия, которая признает существование Сущего, как уникальной Личности, в отличие от материалистической философии, которая пытается изучать Сущее как материю, не имеющей личности. До возникновения гуманизма Возрождения, теология считалась самостоятельной наукой, но в XIX - XX веках, ее выводы были подвергнуты критике с точки зрения людей, которые были плохо знакомы с богословием и ученых-атеистов (физиков, философов, антропологов и других).

В наше время богословие вполне может рассматриваться как направление философии, в основе которого лежит вера в Бога. И хотя в современном мире масса философских проблем, диапазон различных методов, постоянный рост в областях знаний, методы анализа и растущее влияние исследований в таких областях как психология, социология и история религии объединяются между собой и бросают вызов теологии, она была и остается той единственной научной дисциплиной, которая открывает перед человеком природу Бога, «взаимодействие» Бога со Вселенной, учение Церкви, божественное происхождение человека и его предназначение на земле.

Поэтому изучать теологию, значит познавать Бога и Его Волю (на самом деле Воля Бога – это и есть воля человека), учиться любить все живое чистой, безусловной любовью, раскрывать в себе божественное происхождение и проявлять себя сотворцами Создателя. Кроме того, познание Бога «питает» и обогащает душу, наполняет жизнь смыслом, счастьем, радостью и любовью. Ведь жизнь без Бога переполнена болью, страданиями и разочарованиями. Человек без Творца, как река без направления. Поэтому нужно всегда стремиться к своему первоисточнику, к Отцу Небесному, не искать Рая где-то там в заоблачной дали, а понять и осознать, что он здесь, на земле. И только после воссоединения души со своим Создателем человек с радостью попадет в ВЕЧНОСТЬ, туда, где нет ни ВЧЕРА, ни ЗАВТРА, а есть только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.